Джеки Чан рассказал о своих травмах, опасных трюках и почему завязывает с боевиками.
- Джеки, говорят, у вас в теле не осталось ни одной целой косточки. Это правда?
- О да! За 52 года работы в кино во мне от макушки до кончиков пальцев хотя бы по разу было поломано все. У меня проломлен череп, трижды перебит нос, был перелом колена, одного плеча и вывих другого, вывих грудины, таза, множественные травмы спины, в том числе с переломом позвонков. О таких мелочах, как выбитые зубы, сломанные пальцы и ребра, я и не говорю. Я люблю над собой посмеиваться, что когда умру, то отдам свое тело какому-нибудь медицинскому центру на изучение (из-за обилия травм актер внесен в "черные списки" страховых компаний по всему миру. - ред.).
- Но ведь все эти травмы наверняка бесследно не прошли для вашего здоровья?
- Да, боль настигает в самые неожиданные моменты. Порою может так прихватить, что я даже разогнуться сам не могу. Что поделать - за все приходится платить. (Джеки умалчивает, что по утрам он даже не может сам встать с постели - делает это только с помощью специального тренажера. - ред.).
- Большинство актеров стараются менять амплуа, а вы всегда играете только хороших парней...
- Фильмы с моим участием смотрит огромное количество детей по всему миру. Я не могу подвести их. И должен быть только хорошим.
- Джеки, вам 58 лет. Как долго еще планируете сниматься в боевиках?
- Знаете, всю жизнь я стремился создавать хорошие фильмы. А сейчас задумываюсь: почему я столько дрался в кадре? Ведь есть и другое... Больше всего я не хочу, чтобы меня запомнили только как парня, который отменно машет ногами и руками. Это скучно. Таких экшен-звезд очень быстро забывают. Потому в последнее десятилетие я старался включать в свои картины больше драмы и актерской игры. Вот и новые "Доспехи бога" - это мой последний боевик в полном понимании этого слова. Что будет дальше - я не знаю. Возможно, я переключусь на комедийный жанр или уйду в режиссуру (как режиссер Чан снял 17 фильмов, включая такие хиты, как "Полицейская история" и "Проект А" - ред.). Я ведь перепробовал множество профессий: был каскадером, сценаристом, актером. Но режиссура привлекает меня больше всего. Как создатель фильма я могу передать актерам то, как я вижу данный эпизод, какая фраза будет уместна. То есть могу контролировать весь процесс, а для меня это важно. В общем, я это к тому, что на пенсию не собираюсь (смеется).
- Среди своих профессий вы забыли упомянуть, что вы еще и певец (в Азии диски с песнями Джеки одни из самых популярных, и для многих своих картин он сам записывал саундтреки).
- Я очень люблю петь. И даже в душе часто пою - дурацкая привычка. Но становиться профессиональным исполнителем пока не собираюсь.
- Коллеги по съемочной площадке часто характеризуют вас как человека одержимого...
- Если мне нужен какой-то кадр, какой-то конкретный эффект - меня не волнует, сколько на это потребуется денег и времени. Я иду на все. И возможность травмировать себя меня не беспокоит. В такие моменты я действительно становлюсь одержимым (автор сам был свидетелем, как, снимая в середине 90-х в Крыму картину "Первый удар", Чан у кого-то увидел высокую черную каракулевую папаху и, обомлев от восторга, он заявил, что хочет такую же и для своего героя-полицейского. Мало того, Джеки попросил прикрепить к ней трезубец. Несмотря на возражения костюмеров, мол, головной убор не по форме, он настоял на своем - ред.). Конечно, временами дрожу от страха, я же не супермен. Но я делаю рискованные трюки, потому что люди ждут их от меня. Мои поклонники - вот адреналин, который позволяет совершать невозможное. Если бы этого не было, я бы посчитал сумасшедшим любого, кто предложил бы мне, например, прокатиться по отвесной стеклянной стене небоскреба (фильм "Кто я". - Авт.) или прыгнуть с моста на проходящий под ним корабль ("Разборка в Бронксе" - ред.).
- Какой трюк в своей карьере вы считаете самым сложным?
- Их много... но, наверное, самый трудный был в "Полицейской истории". Была там сцена, когда я в магазине с верхнего этажа прыгаю на шест, увешанный гирляндами с лампочками и, сбивая их, съезжаю вниз. Во время скольжения я повредил таз, грудные позвонки (это чуть не парализовало актера - ред.) и ободрал кожу на ладонях. Был и другой трюк - в картине "Молодой мастер". Я должен был взобраться по стенам проулка. Руки упирались в одну стену, ноги - в другую. Таким образом я прокарабкался более десяти метров. Когда добрался до самого верха, то не мог смотреть вниз. У меня начались спазмы в желудке. Только смог прокричать, чтоб принесли маты. Но в итоге трюк я все-таки исполнил.
- Джеки, вы один из самых почитаемых и любимых актеров в мире. Как в Азии, так и в Европе. Вы добились всего. Остались ли у вас какие-то мечты?
- Конечно. К примеру, я хочу больше денег. Тогда я смогу заниматься благотворительностью (Сам Джеки рос в нищете и не понаслышке знает о голоде. Лет 10 назад он усыновил нескольких сирот из гонконгского детского дома и взял под свою опеку нескольких детей-китайцев за рубежом - ред.). Кроме того, я мечтаю открыть каскадерскую школу в Китае. Очень много людей владеют боевыми искусствами, но этого мало. Я хочу научить их не только технике борьбы, но и умению быть звездой экшен-комедий.
- Если вас заденут на улице - вы ударите обидчика?
- Нет. Я постараюсь избежать драки. Ведь мои кулаки - это оружие. И я не могу просто так пускать их в ход.
ФАКТЫ О "ДОСПЕХАХ БОГА"
Новые "Доспехи бога" - продолжение двух картин о похождениях азиатского Индианы Джонса - охотника за сокровищами по прозвищу Ястреб (Джеки Чан). Первая часть вышла в 1986-м, вторая - в 1991-м. По сюжету, герою Чана предстоит отыскать шесть редких статуэток в виде голов животных. А искать придется везде: в старинных замках Франции, в джунглях одного из экваториальных островов и даже в жерле огнедышащего вулкана. Съемки главной сцены драки в фильме обошлись более чем в $10 млн. Этим фильмом Чан установил рекорд Гиннесса - за самое большое количество упоминаний его имени в титрах, ведь он работал на 15 должностях, в том числе: режиссер, продюсер, актер, хореограф по сценам драк и композитор.