Екатерина Гусева, звезда "Бригады" и экранная супруга Саши Белого - о том, как замерзала на Северном полюсе при минус 45, почему снялась в продолжении русского "Крестного отца", об унижении на кастингах и о своих неправильных руках.
- Катя, у вас насыщенный график: утром вы снимаетесь в Киеве в картине "Святой хирург", а вечером уже поете в Москве в новом мюзикле "Граф Орлов". У нас далеко не все знают, что жена Саши Белого еще и вокальными данными не обделена.
- Честно говоря, даже не знаю, с чего начать. Понимаете, я никогда не думала, что буду петь в Московской оперетте. Я впервые туда попала, когда еще в школе училась. Сидела в ложе, в этих шикарных бархатных красных креслах, смотрела, как музыканты настраивают свои инструменты, любовалась гигантской хрустальной люстрой и завидовала артистам, которые выходили на сцену. Я и представить себе не могла, что спустя время тоже на нее выйду. Да еще как участница такого крупного музыкального проекта, как "Граф Орлов". И это при том, что я нот не знаю! Я ведь в этой области - непрофессионал. Как при этом чувствую музыку - загадка. Но я ее чувствую, я в ней существую.
- Вам сразу дали роль или пришлось проходить пробы?
- У меня были кастинги. Мне выдали специальный номерок - 396-й, по-моему, приклеили его на платье. И знаете, для меня это было нелегко. Как же так - заслуженная артистка, а мне номерок клеят. У меня ведь опыт - бродвейские мюзиклы за плечами! Почему я должна наклеивать какой-то номерок?
- Кстати, о бродвейских мюзиклах. Вы пели в печально известном "Норд-Осте". Правда ли, что после него вас пригласили на Северный полюс?
- Да, среди зрителей были полярники - они и пригласили. Это был совершенно невероятный опыт. Когда я туда приехала, там было минус 45 градусов! Мне выдали специальный такой комбинезон на гагачьем пуху, двупалые рукавицы. Знаете, почему они двупалые? Чтобы спускать курок было удобнее - к примеру, на охоте на медведя. А еще нам выдали памятку туриста.
- Памятку туриста?
- Да, такая себе инструкция, в которой подробно расписано, как себя вести, что можно, а чего нельзя. К примеру, памятка категорически запрещала подходить к краю льдины.
- Почему?
- Во избежание торосов, потому что при минус 40 теплеет воздух и лед тает. Я даже видела срез такой талой льдины. Она лазурного цвета. Как вода в бассейне. Только необыкновенно чистая.
- А где вы там жили?
- В надувных модулях, в которых поддерживалась температура плюс 20-22 градуса. Окна в них застегивались на молнию.
- Вы с детства занимались гимнастикой...
- Да, я была очень гибкой.
- С тех пор что-то изменилось?
- Руки от брусьев до сих пор выгибаются в другую сторону.
- А приходилось применять гимнастические навыки на съемках?
- Есть такая престижная театральная премия "Золотая маска". И мюзикл "Норд-Ост" был номинирован на десять номинаций этой премии. Открытие проходило в цирке на Цветном Бульваре, и мне нужно было исполнить там один номер из мюзикла. Чтобы как-то пооригинальнее его подать, решили, что я буду на качелях выступать. Поскольку это цирк, то просто поставить качели неинтересно. Долго думали, куда их подвесить. В итоге меня подняли под самый купол. А стропы этой качельки были сделаны из парашютного тонкого шелка. Вот тогда-то я и поняла смысл фразы: "Держать свою жизнь в руках". Очень острое ощущение.
- А вы отчаянная - это же такой риск!
- Сейчас бы я на это уже не решилась - все-таки у меня двое детей. И у меня есть перед ними определенная ответственность.
- Ваш сын тоже не лишен спортивной жилки.
- Да, он у меня пловец. Серьезно занимался плаванием около семи лет. Иногда он к этому делу остывал, и тогда я слегка нажимала на него, чтобы не ленился и не бросал занятия. Все-таки, я думаю, что если бы не родители, то не было бы у нас своих Кафельниковых. Но, увы, сын все равно утратил интерес. Теперь у него новое хобби - играет на саксофоне. Причем у него это чудесно получается!
- Как вы относитесь к своим экранным романам? Все-таки у вас есть муж.
- Есть один простой секрет: представить себе все отстраненно. Как будто это вовсе не ты любишь, а всего лишь твой герой. И твое "я" - это не твое "я".
- Большинство зрителей знают и любят вас благодаря "Бригаде"...
- Это было необычно. Ведь до "Бригады" я успела сняться в "Змеином источнике", который мы сделали за каких-то 28 дней. И тут вдруг такой колоссальный проект - 16 полноценных картин, над которыми мы работали почти два года! Это было что-то нереальное.
- Как вам работалось с Безруковым?
- По-разному. Например, в первый же день мы снимали наш медовый месяц. То есть только мы успели познакомиться в жизни, как нас вытолкнули на площадку и сказали: "Любите друг друга". Было тяжело и не очень получалось. Когда проект завершился, я была одновременно опустошена и в то же время переполнена эмоциями. Съемки в продолжении "Бригады" - это уже скорее жест благодарности. Знак уважения к роли, которая открыла мне двери в кино. Потому я четко понимаю: не сыграть в продолжении я просто не могла! Ведь мать не может быть безразлична к собственному ребенку!
- А любимый партнер у вас есть?
- Это Дима Дюжев. После "Бригады" мы снялись с ним в картине "Вербное воскресенье". Сейчас вот в "Одессе-маме" играем. А вообще специфика кино в том, что пара актеров может сняться в двух-трех картинах. Больше - уже странно как-то. Другое дело в театре. Потому я так искренне люблю своих многолетних партнеров по сцене - Сашу Домогарова и Виктора Сухорукова.
В кино и мюзиклах
Имя: Екатерина Гусева
Родилась: 09.07.1976 в Москве (Россия)
Карьера: Актриса
Окончила знаменитую "Щуку". В кино дебютировала в 1997-м году в картине "Змеиный источник". Известность актрисе принесла роль Ольги Беловой в сериале "Бригада" (2002). Снималась: "От 180 и выше" (2004), "Есенин" (2005), "Охота на Изюбря" (2005), "Лектор" (2011). Играла в известном мюзикле "Норд-Ост" (когда чеченские боевики захватили актерскую группу и зрителей, у актрисы по счастливой случайности, был выходной).
Участвовала в проекте Первого канала "Звезды на льду" в паре с фигуристом Романом Костомаровым. Во время экспедиции на Северный полюс актриса пела при температуре-40°C, этот факт был занесен в Книгу рекордов России.
С 1996 года замужем за бизнесменом Владимиром Абашкиным. Есть двое детей: 14-летний сын Алексей и 3-летняя дочь Анна.