Елена Захарова родилась 2 ноября 1975 года в Москве. С шести лет танцевала в эстрадно-хореографическом ансамбле "Буратино" в заводском ДК. Ей прочили успешную карьеру танцовщицы, но жесткой диете она предпочла пирожки и школу актерского мастерства. Окончила театральный институт им. Щукина в 1998 году. В большом кино дебютировала еще на втором курсе – сыграла роль Вики в лирической комедии Александра Александрова "Приют комедиантов" (1995). А через год прошла пробы при конкурсе 50 актрис на место в спектакль Театра Луны Сергея Проханова "Ночь нежна" на роль Розмари.

Потом были роли в спектаклях "Табакерки" и Центра Казанцева. С 2001 года она буквально нарасхват у кинорежиссеров. За неполные две пятилетки в ее фильмографии более 30 картин и сериалов: "Пятый угол" (2001), "Леди на день" (2002), "Тартарен из Тараскона" (2003), "Пепел Феникса" (2004), "Тайная стража" (2005), "Вернуть Веру" (2006), "Сваха" (2007), "Молчун" (2008). Неожиданным витком популярности в ее карьере даже для актрисы стала ее роль Полины Сергеевны в сериале "Кадетство" (2006-2008). Сейчас Елена Захарова не замужем.

- Вы предполагали, что роль учительницы эстетики Полины Сергеевны в кадетском сериале принесет вам столько дивидендов по части популярности?

- Сначала я вообще без восторга восприняла это предложение, потому что не очень люблю длинные истории. А я еще узнала, что намечается порядка 40-50 серий да еще и не все закончится в первом сезоне. Просто у меня был опыт такой работы в одном сериале – не буду говорить название – где я открытым текстом просила, чтобы с моей героиней что-нибудь сделали. Настолько мне уже было неинтересно! "Говорящие головы", с которыми ничего не происходит! Но эта история с кадетами меня подкупила, мне показалось, что в ней что-то есть настоящее. Взаимная любовь молодой учительницы и ученика... Меня взяли на роль без проб. Продюсеры мне откровенно сказали: "Мы видели ваши работы в кино, и вы нам очень нравитесь!" Мне, конечно, было приятно. Раньше обо мне уже говорили после успешных театральных премьер, после сериала "Пятый угол", но такого повышенного внимания к моей персоне, как после "Кадетства", еще не было. Честно – не ожидала.

- На съемочной площадке с кадетами общий язык нашли?

- Там на удивление интересные и воспитанные ребята подобрались. Как-то случай был уже во втором сезоне. Я в гостинице осталась ночевать, и ребят там же поселили, чтоб они от казармы отдохнули. Ночью я проснулась от шума в коридоре: эта компания вернулась после поздней прогулки – шумят, кричат, смеются. И я помню, что как была в ночной рубашке, так вот высунула голову за дверь и даже не открывая глаз что-то им сказала. Как они испугались! И на следующий день Аристарх Венес (роль Ильи Сухомлина) за всех извинялся: "Боже мой, Лена, вы нас простите. Мы даже вас сначала не узнали". Я сама себя не узнала (смеется).

- А вас будни казарменной жизни не коснулись?

- Очень впечатляющее было соприкосновение в Твери. Суворовцы же табуном бегут на обед, который не по сценарию, а по их расписанию. И я как-то попала в этот поток! Я поднималась по лестнице вверх, а вниз человек 150 кадетов неслись, и каждый из этой лавины еще со мной умудрялся поздороваться: "Здрасте, Полина Сергеевна!", "Здрасте, Полина Сергеевна!". Я только успела схватиться за перила и нервно кивала им в ответ. Слышала, что уже собираются снимать новый сериал с теми же героями "Кремлевские курсанты", но пока не знаю, найдется ли там место моей Полине, ведь ее история с Максимом закончилась логически и счастливо. Не знаю, может, они захотят завести детей?! (смеется).

- В кино у вас все слаженно, а в жизни как дела на личном фронте?

- Прямо я вам сейчас все и расскажу (улыбается)... Если честно, то очень хочу уже детей и понимаю, что я как-то уже к этому готова. Но закончились у меня долгие отношения, серьезные - передо мной был конкретный вопрос: либо свадьба, либо профессия. Я выбрала профессию. Я просто поняла, что так нельзя ставить вопросы в жизни вообще.

- Прежний избранник не вынес вашей популярности?

- Ну, все вместе. Обычному человеку, не из актерской среды, сложно принять этот режим жизни с гастролями, съемками. Вот ему очень сложно поверить, что я еду на гастроли. Да? А мне кажется это вполне естественным. Для меня гастроли не для того, чтобы кого-то там соблазнять, я еду работать, и у меня нет там времени даже на это, потому что я устаю после перелетов бесконечных, переездов. Должно быть абсолютное понимание и доверие, чтобы сложилась нормальная семья.

- Так может, только артист поймет артистку?

- Знаете, у меня когда-то было табу. Я сказала себе, что никогда не выйду замуж за артиста. Но потом время как-то поменялось, я повзрослела и подумала: "Почему это я не могу выйти замуж за артиста?" Взгляды на жизнь меняются, и я поняла, что не надо ни от чего зарекаться. И непременно за богатого я тоже никогда не хотела выйти замуж. Вот есть же такие цели у некоторых девушек? Но меня мама воспитала по-другому – она научила меня ценить и уважать себя. Так что для меня никогда не было разницы – богатый человек или бедный… Какие вообще могут быть отношения без любви? У меня никогда не было отношений без любви. Я лучше останусь одна.

- Первый поцелуй свой помните?

- А как же! Такое событие.. Кажется, мне лет 13 было.

- Примерно в этом возрасте у вас появилась мечта стать моделью?

- Ой, ну в этой истории другие вместо меня многое придумали. Мне было 14 лет, и я очень хотела поступить в театральную школу после 8 класса, но меня не приняли и даже больше - сказали, что мне лучше этой профессией не заниматься. И я, помню, была в таком отчаянии! Родители меня успокаивали: "Не переживай так, будешь тогда переводчицей". И я стала усиленно готовиться к инязу, тогда же началось это движение с агентствами фотомоделей. Сейчас с ужасом вспоминаю, что чуть не уехала за границу, могла же в рабство попасть! Но, наверное, Бог уберег... Помню, как пришла по объявлению в одно совместное российско-американское агентство и у меня действительно были фотосессии, забавные такие любительские снимки даже сохранились. Я такая молоденькая, смешная. Вот, и была съемка на яхте. Там ко мне подошел человек – переводчик из Института культуры, и сказал, что тут не детские забавы. Мы разговорились. Он спросил "А вы кем хотите быть? Вы такая артистичная". А я говорю "Я? Переводчицей". А он "А почему не хотите быть актрисой?" Я говорю: "Мне сказали, что мне этим не надо заниматься", а он "Нет, обязательно надо!". Вот, этот случайный человек меня и спас от возможных неприятностей и убедил, что я могу быть актрисой. Вот и вся моя модельная история.

- Тем не менее, позже Лена Захарова стала лицом какой-то компании.

- Японской! "Хиноки клиникал" - это очень хорошая профессиональная косметика с полувековой традицией, но у нее никогда не было своего "лица". И вот президент этой компании как-то увидел меня в кино – я снималась в японской исторической картине "Красная луна" в роли русской шпионки – и решил, что этим лицом должна стать я. И у меня действительно были настоящие фотосессии!

- И как же с раскосым взглядом выкрутились?

- Понимаете в чем дело, там написано, что я русская. Не скрываю, мне было очень приятно увидеть рекламный плакат: там моя фотография, я с убранными волосами, не накрашенная и там иероглифами написано - русская актриса "Елена Захарова". Меня никто не делал под японку.

- А до этого как вас заметили в Стране восходящего солнца для "Красной Луны"?

- Знаете, вот чудом, как говорится. Я думаю, что японцы увидели меня в Интернете. Там были фотографии агентства "Макс", потому что они позвонили именно им. Потом были пробы и меня утвердили на роль. До этого я в Японии уже была со спектаклем "Гамлет", поэтому второй визит проел под впечатлением пережитого землетрясения. Ох, я страха натерпелась в 50-этажном отеле! Я жила на 43-м этаже, и под утро накануне съемок самой сложной сцены вдруг почувствовала, что трясет! Там еще инструкция рядом с кроваткой лежит, добрая такая: в случае чего возьмите паспорт, встаньте и засуньте голову под стол, чтобы не летели обломки на голову, фонарик еще лежит у кроватки. Вы понимаете, да? И вот я сплю и чувствую, что как будто тебе кулаком кто-то под кровать так "бух!" и подкинул, и дальше здание гостиницы начинает так вот раскачиваться. Это ощущение словами не передать, надо прочувствовать! Ты попадаешь в какую-то другую реальность: я начала бегать по номеру, судорожно одеваться, надела кроссовки, накинула пальто, взяла паспорт и села на кровать, зажгла свет, он начал моргать и дальше я сижу и все - даже пошевелиться не могу. И потом я сколько там ни была, мне все время было страшно.

- В Японии вы стали звездой?

- Наверное. Вот недавно в Москве как раз была выставка косметики, лицом которой я являюсь, и на нее приезжала массажистка японская, которая там делала мне массаж и встретила меня с возгласом: "А-а, Елена, а!!!" - они же такие трепетные. "Вы такая сейчас популярная!" Почему сейчас – я не поняла, фильм-то почти три года назад был. Оказалось, что сейчас его по японским каналам телевидения показали.

- А на исторической родине что у вас интересного в творческой жизни помимо "кадетства"?

- Предложений сниматься в кино, слава Богу, хватает. Есть из чего выбирать. Закончила сниматься в триллере петербургского режиссера "Бучарда", очень непростая роль у меня там – смотрите обязательно! И еще снималась фильме "Удачный обмен" у театрального режиссера Андрея Житейкина. Очень хороший сценарий, интересная история. Там у меня много внутренних монологов. Интересно играть в кино то, чего я еще не играла, когда тебя показывают, а за кадром идет текст, текст, текст. И там очень этого было много. Как это играть, не знаю, что из этого получилось, судить вам. А с театром у меня такое перепутье сейчас. Предлагают какие-то антрепризы, но это все мне не интересно, потому что такие роли у меня уже были. Много мюзиклов. Я танцую очень хорошо, пою хуже, но как бы я пою. Есть люди, которые делают это лучше, поэтому я в мюзиклах не участвую. Мне театра не хватает.