Галина Полищук родилась в Латвии, окончила Российскую академию театрального искусства, вернулась домой, где сразу же была принята в, пожалуй, лучший сегодня латвийский театр - Новый рижский. Правда, вскоре после постановки "Стеклянного зверинца" Теннесси Уильямса покинула эту труппу, вероятно, побоявшись попасть под авторитет ее лидера Алвиса Херманиса.

 

Несгибаемый бойцовский характер украинка по крови (отец Галины родом из Винницкой области) демонстрировала и дальше. Несмотря на огромный успех на родине и международных фестивалях спектаклей, поставленных молодым режиссером в Национальном театре Латвии, она не задержалась и в этом коллективе. Уходила шумно, поссорившись с директором. Видимо, правда была на ее стороне - вслед за Полищук написали заявления об уходе шестеро ведущих молодых актеров.

 

Как ни странно, этот демарш - урок любой власти - в министерстве культуры Латвии не осудили, а совсем наоборот. Решили, что если талантливые, ищущие люди так страстно отстаивают свое творческое кредо, их следует поддержать. В результате сегодня Галина Полищук и ее артисты имеют собственное помещение и печать. Их театр называется "Обсерватория" (слово это Полищук явно заимствовала у своего учителя в РАТИ - легендарного авангардного режиссера Клима). А прославивший эту компанию "Вей, ветерок" и другие спектакли, созданные в бытность сотрудниками Национального театра Латвии, продолжают гастролировать по европейским фестивалям. Приезд в Украину для Галины Полищук, по ее собственному признанию, очень волнующий. До этого она была на родине предков только однажды, в раннем детстве. Хотя считает, что в характере ее больше славянских, чем балтийских черт.

 

- Ваша творческая биография все-таки не совсем типична. К русскоязычным гражданам, насколько я знаю, в Латвии отношение не всегда доброжелательное.

 

- Это правда, я действительно исключение. В Латвии общество поделено на русскую и латышскую части. И в принципе, я единственный русскоязычный режиссер, который работает именно в национальных латышских театрах. В Национальном театре Латвии вы даже уборщицы русской не найдете. А я репетирую по-русски. Иногда бывает трудно и одиноко. Все-таки у латышей другой темперамент. А способ национального мышления, темперамент, что бы там ни говорили, сильно определяет. Мне отчасти повезло, поскольку мои спектакли заметили европейские критики, приезжавшие в Ригу. После их статей представление обо мне в Латвии сильно изменилось. Понятно, что отчасти это следствие провинциализма местного мышления, но факт остается фактом: успех за границей изрядно способствует твоей популярности дома. Конечно, и нам зарубежные гастроли приносят пользу. Театр - искусство, которое не может существовать вне контекста. Тебе может казаться, что ты делаешь шедевр, но пока ты не сравнишь свои работы с другими, проверить это невозможно. Когда я и мои актеры стали ездить на фестивали, то мы почувствовали себя намного увереннее. Оказалось, что вкус нас не обманывал. Это укрепило нашу самооценку. Я убеждена, что национальная культура обогащается заимствованиями из других культур. Изоляция всегда чревата деградацией. Наш театр недавно об этом поставил спектакль "Мы" по пьесе Островского "Гроза". Там герои стараются отделиться, отгородиться от внешнего мира, и это только развивает в них невежество. Они не хотят знать ничего другого, им кажется, что они сами по себе прекрасны. Но это трагическое, фатальное заблуждение. Игнорировать проблему - еще не значит от нее избавиться.

 

- В Латвии, если судить по вашему примеру, с театром дела обстоят благополучно.

 

- Так утверждать можно с натяжкой. В России, например, ситуация все-таки лучше. Там театр щедро и сознательно финансирует государство. В Латвии каждый театр должен сам на себя зарабатывать. Это имеет не очень хорошие последствия, потому что искусство слишком коммерциализируется. Побеждают комедии, мелодрамы и мюзиклы. Это ужасное влияние капитализма. А ведь к чему зрителя приучают, то в итоге от него и получают. Нужен и коммерческий театр, не спорю. Но государство должно тратить деньги прежде всего на интеллектуальное искусство. К счастью, наш министр культуры Хелена Демакова это понимает, благодаря чему мы получили государственную поддержку. Кстати, нашей поклонницей она стала именно после "Вей, ветерка". В Латвии вообще много писали о том, что надо было дождаться русского режиссера Галину Полищук, чтобы посмотреть свежим взглядом на главного национального классика Яна Райниса. Если говорить об этой пьесе, то меня в ней главным образом заинтересовала давняя борьба в человеке между разумом и инстинктом. Судя по тому, как реагирует публика на этот спектакль в разных странах, не только в Латвии сегодня люди страдают от дефицита настоящих эмоций. Люди много говорят о своих чувствах, но, кажется, лишь для того, чтобы их скрыть. Словами человек будто бы отстраняется от чувств. Если бы у нашей героини победил не разум, а инстинкты, например, продолжения рода или выживания, то она бы уехала с Улдисом и была бы счастлива, и все было бы хорошо. Но разум породил трагедию. Этот конфликт разума и инстинктов - вечный.

 

- Как вы выбирает пьесы для работы?

 

- Получается так, что какая-то проблема у меня в жизни возникает, она меня беспокоит, и, работая над спектаклем, я ее словно решаю. То есть постановкой я эту проблему снимаю, нейтрализую, аннигилирую. Бессовестным образом втягивая в это актеров. Но если серьезно, когда меня что-то волнует, я надеюсь, что это не оставит равнодушным и зрителя. Мне кажется, каждый режиссер делает что-то сначала для себя, а потом уже надеется на чье-то понимание.