Журналисты пообщались с известным рок-музыкантом ("Моя бабушка курит трубку"), актером ("Француз") и режиссером ("Дом солнца") в Юрмале, куда Игорь Иванович приехал ради участия в рок-дне фестиваля "Новая волна" (транслировал канал "Украина").
- Игорь Иванович, признайтесь, долго ли принимали решение, участвовать ли в фесте не рокового направления?
- Честно скажу, согласился почти сразу, когда узнал, какие еще группы будут в нем принимать участие (вместе с группой Гарика "Неприкасаемые" выступали "Машина времени", "Аквариум", "Чайф". - ред.). С ними мы дружим уже сто пятьдесят миллионов лет. Единственная очевидная глупость происходящего состоит в том, что в рок-музыке не принято играть по две песенки. Но это не потому, что мы хотим больше играть, просто мы играем живьем, и только войдем в раж, все - нужно уходить со сцены.
- В Юрмалу вы приехали с женой и дочкой, часто вообще на мероприятия берете с собой семью?
- Не часто, потому что в нашем мире нет больше таких мероприятий (смеется). Но на рок-фестивали я их всегда с собой беру. В этому году на "Нашествие", например, я тоже привез Ольгу и Настю, им очень там понравилось. Там вообще бывает очень много детей музыкантов, и взрослых и совсем малышей. Это наш мир, и там очень здорово.
- Ваш друг Иван Иванович Охлобыстин рассказывал мне, что во времена вашей с ним бурной молодости вы кутили по полной, многие вечеринки заканчивались шумными оргиями. Расскажите хоть про одну из них?
- Я не знаю, что Ваня конкретно имел в виду, поэтому не вижу смысла сейчас о них вспоминать (смеется). Сейчас же мы все семейные люди, наши дети вместе выросли. Кое-кто из них уже совсем взрослый (сыну Гарика, Александру - 26 лет. - ред.) Кстати, пару дней назад Ваня отпраздновал свой день рождения, на котором я, естественно, был. В этот день в Москве еще было выступление групп Red Hot Chili Peppers и Gogol Bordello. Так вот, мы заехали сначала к Ване отметить, а потом все дружно рванули на концерт.
- Между вашей дочерью и сыном очень большая разница в возрасте. Это разные ощущение - становиться отцом в юном возрасте и в более зрелом?
- Конечно, к поздним детям всегда по-другому относишься. Я себя ловлю на том, что к своей Насте я отношусь больше как дедушка, нежели как папа.
- А на родительские собрания в школу хоть раз ходили?
- Я часто бывал у Насти в школе, но на родительских собраниях - ни разу. В этом году она окончила первый класс, и я был на их первом выпускном - совершенно трогательное мероприятие, скажу я вам.
- А это правда, что у ваших детей - не ваша фамилия?
- Да, у них обоих фамилия мамы - Королёва, потому что я считаю: детям мешают звездные фамилии, а за чужими - удобнее скрыться. Хотя сейчас я уже думаю, что в школе все равно знают, чья Настя дочь.
- А сын ваш сейчас чем занимается?
- Саня уже окончил Лондонский университет операторского искусства и сейчас снимает много в России. К сожалению, мы видимся с ним очень редко.
- А дедушкой в ближайшее время он вас не планирует сделать?
- По-моему, пока он женат на работе, поэтому в ближайшее время - не думаю (смеется). Хотя, как и все мамы, наша тоже очень хочет, чтобы он нашел себе жену, семью завел.
- А сами вы жену часто балуете подарками?
- Ну-у-у, думаю, что да. Хотя цветы я Ольге редко дарю, чаще передариваю то, что мне самому вручают на концертах (смеется).
- В роли режиссера какие ближайшие планы?
- Пока никаких. Я только недавно закончил работу над спектаклем "Анархия" в театре "Современник", где Михаил Олегович Ефремов играет главную роль... (в этот момент рядом с кафе, где мы сидим, останавливается мотоцикл, из колонок которого играет песня в исполнении Гарика "А я милого узнаю по походке"). О Господи, блин, кошмар какой. Старик (Гарик обращается к мотоциклисту. - Авт.), будь другом, выруби, умоляю!
- А что, вы себя не любите слушать?
- Ненавижу! И на экране себя смотреть не люблю. Знаете, я собой не одержим. Так вот. Сейчас все мое время принадлежит музыке. С группой мы заканчиваем запись пластинки, которую не выпускали больше 7 лет, поэтому планов снять новый фильм пока нет.
- Ни для кого не секрет, что у многих начинающих артистов начинает сносить крышу от собственной популярности. А вы сами страдали звездной болезнью?
- Это так давно было, что я забыл, что это такое. Хотя, наверное, я - не исключение. Ну, представьте себе, вы сейчас сидите в кафе, вас никто не узнает, одна милая девушка из тысячи других. А завтра вдруг вас все начинают узнавать. И поверьте мне, у вас внутри что-то, безусловно, начнет меняться. У кого-то в большей степени происходят перемены, у кого-то - в меньшей. Это превращение нужно просто пережить, вот и все!
- Кстати, одной из крайних ваших работ в кино в качестве исполнителя саундтрека был фильм "Матч". Как вам сама картина?
- Любое кинематографическое, театральное или музыкальное событие я рассматриваю как человек из этой профессии. Если говорить про фильм "Матч" с моей профессиональной точки зрения, то он мне не понравился вовсе, не тронул, не зацепил. Но я же не среднестатистический зритель, я ангажирован профессией.
- А нашумевший "Высоцкий. Спасибо что живой"?
- То же самое могу сказать и об этом фильме. Хотя мне кажется, это очень крепкая картина. Она здорово снята, держит в напряжении до последней минуты. "Высоцкий" - это не проигрыш, он не обманул ожидания широкого круга зрителя. Кстати, мой сын как раз приехал из Америки, когда по спутниковому каналу показывали впервые этот фильм. И я ему говорю: "Саня, давай посмотрим его вместе. Я хочу с тобой его обсудить!" И вы знаете, ему очень понравилось.
- А когда вы сами снимаете кино, берете советы у своих друзей, коллег?
- Безусловно, я всегда приглашаю домой на просмотры тех людей, к которым отношусь с глубочайшим уважением, и тех, кто способен меня отругать. В первую очередь, это - мой учитель Александр Митта ("Граница. Таежный роман"), кинокритик Давид Шнейдеров, Никита Высоцкий, Иван Охлобыстин, Михаил Ефремов, Петр Тодоровский ("Интердевочка").
- Возвращаясь к вашей музыке, это правда, что группа "Неприкасаемые" - одна из самых дорогих рок-групп на частных мероприятиях (по нашей информации, в ивент-агентствах за полтора часа концерта с участием Гарика требуют 50 тыс. евро. - ред.)?
- Да, это правда, пригласить нас – это недешевое удовольствие, и мы нередко принимаем такие приглашения.
- А есть разница – играть музыку для жующей публики или для преданных фанатов?
- Я вам так скажу, тем более вы, я думаю, сами нередко бываете на такого рода вечеринках. Действительно, кто-то ест, а кто-то не ест. Но я не буду подходить к вам и спрашивать: "Знаете, а почему вы тут едите?" Вы же можете сказать: "Я сильно проголодалась, ведь концерт длится уже 5 часов!" (смеется). Во-вторых, это же вечеринка, а я их всегда любил. Как и людей, которые веселятся, которые пьяны. Эти люди мне доставляют просто офигенное удовольствие! Но есть вещи, где мы не играем никогда - это сауны и частные особняки.