С легендарным голливудским продюсером и режиссером, 87-летним Роджером Корманом, который дал "зеленый свет" актерским карьерам Кевина Костнера и Джека Николсона, встреча проходила в одном из уютных одесских ресторанчиков. Корман приехал на Одесский кинофестиваль в качестве почетного гостя.
- Мистер Корман, чем киноиндустрия 60-х отличается от современной?
- Все-таки в 50-х и 60-х было гораздо больше эксперимента. Особенно в 60-х, когда возникали молодежные протесты против войны во Вьетнаме, против расизма. Такие протесты ставили под вопрос авторитет государства, и кинематограф отображал очень многое из этого. А сейчас экспериментируют только независимые режиссеры, в то время как большие студии снимают кино по общепринятым формулам.
- Вы ведь никогда особенно не "заморачивались" по поводу бюджета фильма (Корман славится трэш-картинами)?
- Иногда большие бюджеты себя оправдывают, но сейчас в Голливуде начинает происходить то, что я предвидел еще много лет назад: будут сниматься большие фильмы со стомиллионными и выше бюджетами, но многие из них будут проваливаться. Например, фильм с Джонни Деппом "Одинокий рэйнджер", который был снят за $200 млн, - боюсь, что они потеряют эти деньги. Если крах фильма с бюджетом в $5 млн студия еще может пережить, то, по мере того, как большие фильмы будут проваливаться, Голливуд поменяет свою основную стратегическую линию - таких фильмов будут снимать меньше. Конечно, парочка-тройка еще появится, но потом волна схлынет.
- Все так плохо для создателей и любителей блокбастеров?
- Нет, повторюсь, иногда бюджет оправдывает себя. Вспомните Джеймса Кэмерона с многократно оправдавшим себя "Титаником". Потом Кэмерон еще и "Аватар" положил сверху - и новый рекорд. Но такое случается нечасто. Если режиссер делает много удачных высокобюджетных фильмов, а потом какая-то картина проваливается, то его репутацию уже можно назвать подмоченной, но он еще не вылетает из обоймы. Но если такой режиссер "прокалывается" три раза подряд, то он уже просто вне игры.
- При огромных бюджетах тысячу-другую можно и в карман себе положить...
- Возможно. Я слышал иногда, что деньги из бюджета такого-то фильма украдены. Но есть три вещи, которые могут повлиять на бюджет. Во-первых, это спецэффекты, которые съедают много денег. Потом  - гонорары суперзвезд. Бывает, что они заявляют сначала одни цифры, а перед самым началом съемок, когда заменить их уже невозможно, - совершенно другие. Третье - по многим причинам фильм снимается дольше, чем было запланировано, и это тоже влетает в копеечку. Но продюсер с сильно развитыми деловыми качествами никогда не ослабит контроль над бюджетом.
- Должны ли, скажем, в России, снимать блокбастеры, копирующие Голливуд?
- Кино должно быть разным. На этом поприще хватает места для многих жанров и направлений - можно снимать раз за разом блокбастеры, но и для других фильмов место должно найтись. Я просто скажу одну вещь, в которую сам свято верю: для любого кино, для любого режиссера предварительное планирование решает абсолютно все. Чем больше вы продумываете наперед, чем усерднее вы это делаете - тем лучше выходит фильм. И это происходит независимо от бюджета. Со мной явных провалов и катастроф не случалось потому, что я всегда продумываю все до самых мельчайших деталей.
- Неужели никогда не случалось непредвиденных ситуаций?
- Один фильм, "Сумерки", я снимал в пустыне вместе с женой. Из 15 дней, отведенных на съемку, дождь шел 10. Так я просто переписал экстерьерные съемки и превратил их в интерьерные! Вместо пустыни снимали в помещении и на целых два дня опередили график!
- Опишите, пожалуйста, свой типичный рабочий день.
- Мой съемочный день длится 10-12 часов. Почему именно столько? Я не верю в восьмичасовой рабочий день. Одна только подготовка оборудования к съемкам - это уже минимум полчаса. Я встаю очень рано, приезжаю раньше всех, потом приглашаю до начала съемок актеров к себе, и мы репетируем. На последнюю, третью репетицию, я приглашаю съемочную группу - чтобы они видели, что им снимать. Потом я отправляю актеров на грим, а бригада тем временем начинает установку оборудования. Все просчитано, все идет параллельно. Это самый эффективный способ снимать кино.
- А какими человеческими качествами должен обладать продюсер?
- Прежде всего, это умение думать на всех уровнях: какой фильм начать снимать в первую очередь, решить, что именно снимать и каким образом. В Голливуде продюсер играет более важную роль, чем режиссер: у него и функций больше, и влияния. А в Европе больше командует все-таки режиссер, тут отношения более либеральные.
- Вы не были знакомы с "худшим режиссером в истории кино" Эдом Вудом?
- Нет, я не был знаком с ним. Вы будете смеяться, но до последнего времени я даже не слышал о нем. Только несколько лет назад мне рассказали, кто такой Эд Вуд!
- А кого сами считаете худшим режиссером?
- Готов поспорить: о нем никто ничего не знает. Только действительно ужасные режиссеры пребывают в полной безвестности.
- Расскажите о Фрэнсисе Форде Копполе ("Крестный отец") и Роберте Де Ниро.
- Коппола работал у меня как сценарист, занимался монтажом, был моим заместителем. На всех этих должностях он проявил свою главную черту - креативность в сочетании с практичностью и сообразительностью. Он мог изменить одну мелочь, чтобы процесс успешно пошел дальше. А Боб Де Ниро - самый психологически интенсивный актер из всех, кого я знаю. Для него это не актерская игра - он действительно вживается в свой персонаж на все сто.

Имя: Роджер Корман
Ро­дил­ся: 05.05.1926 в Детройте (США)
Карьеру в кинематографе Корман начинал разнорабочим в кинокомпании 20th Century Fox. Первый срежиссированный им фильм "Монстр со дна океана" вышел в 1954 году и был снят за $10 000. Работа с Корманом стала стартом для многих знаменитых кинематографистов: в частности, он впервые допустил Френсиса Форда Копполу к режиссуре, продюсировал его первый фильм "Безумие-13". Корман открыл таланты Джека Николсона, Питера Фонды. Cпродюсировал 400 картин.
По материалам "Сегодня"