поведал о своих картинах, маленькой дочке, рассказал чему его научили китайцы и поделился тем, о чем не хочет говорить. - В апреле вы, наконец-то, дадите концерт в Киеве, и многие ваши поклонники не понимают, почему вы так долго не приезжали в Украину.

- Мы действительно очень давно не посещали вашу страну. Объяснить это можно тем, что, то у вас что-то происходит, то у нас. Знаете, это как два друга знакомые со школьной скамьи никак не могут встретиться потому, что у каждого уже своя семья и проблемы. Но зато когда они встречаются, то тут и посиделки до утра и воспоминания… Вот мой приезд будет чем-то подобен такой встрече. У меня здесь есть несколько очень хороших друзей, которых я очень давно не видел, да и постоянные просьбы приехать и выступить на Украине звучат, или как правильно сейчас говорить?

- В Украине.

- Извините, не знал точно как правильно.

- Вы сказали, что у вас есть друзья в Киеве, это случайно не политики?

- Нет, конечно нет. Кто угодно, но вот политиков у меня в друзьях никогда не было.

- А любимые места есть, где вы любите бывать?

- Для меня достопримечательности неважны, для меня в первую очередь интересны люди. Обычно я доверяю тем людям, которые живут в городе. Ведь они тут живут, а значит, сами лучше знают, где стоит побывать, а где нет.

- И вас такая доверчивость не подводила никогда?

- Было всякое… Когда то бизнес свой начинал в Латвии, занимались мы тогда аттракционами, но… В общем не хочу говорить, а то много обиженных будет.

- Говорят вместе с вами, в Киеве, будет выступать Земфира.

- Я не знаю этого, но думаю, что нет. Мы с ней очень хорошие друзья, но только в последнее время ограничиваемся перепиской по почте, чем общаемся вживую.  В основном с праздниками поздравляем друг друга.

- Илья недавно вы показали коллекцию своих картин, а будете их продавать?

- На выставке были репродукции с моих картин. Я не считаю, себя профессиональным художником и еще не готов зарабатывать себе этим на жизнь. Каждая написанная мной картина мне дорога и поэтому даже на выставке я не решился выставлять оригиналы своих работ. Цель выставки была показать, что я не только могу петь и писать стихи, то есть показать все мои стороны.

- А о том, что продажа ваших картин может принести вам большие деньги, вы не думали?

- Ну, если говорить о деньгах, то я думаю, что стоит немного подождать, может мои дети смогут заработать на них намного больше… (смеется)

- Вы уже написали первую свою книгу, а вторую можно будет ждать?

- «Книга странствий. Мой восток» уже вышла. И не подумайте, я не пытаюсь замахнуться на художественную литературу, и автобиографией ее не назовешь. Это скорее просто рассказ о моих путешествиях, как и с гастролями «Мумий Троля», так и мои личные поездки. Я объединил свои записи в дневниках в книгу, добавил свои фотографии и вот и получилась такая познавательная книжица. Вторая будет называться «Мой север» там будет намного больше фотографий и меньше текста. Для меня север это так же и Москва и Киев, поэтому и о этих городах там тоже будет написано.

- Вы прожили и проработали в Киеве несколько лет, можете поделиться впечатлениями о городе людях.

- В Киеве очень оптимистичные люди, причем оптимизм проявляется не только к завтра, но и к минувшему. Я это умение, никогда не унывать, пытаюсь развивать в себе. И в последнее время я заметил, что это мне удается, посмотрите сами музыка, книги, картины, я везде нахожу себя.

- Вы действительно очень заняты в последнее время, а как вы находите время для родных вам людей?

- Я хочу как можно больше детей. И я все успеваю и со старшим своим сыном поговорить и колыбельку младшей покачать. Старшему моему уже 21 год, уже в основном разговариваем с ним на взрослые темы, уже не до детских сюсюканий, про девушек спрашивает, просит посоветовать, что делать в той или иной ситуации. Дочке только полтора годика, но я уже очень волнуюсь, что когда-нибудь у нее появиться парень и мне придется ее с кем-то делить, вот почему то про сына такие мысли не приходят.

- На одном из концертов на огромном экране вы прокрутили ролик со своей маленькой дочкой, не боитесь, что сглазят?

- Нет, этого я не боюсь. Хотя некоторые суеверия все же есть. Например, если черная кошка перебегает дорого и при этом не сплюнуть три раза через левое плечо, то проезжающая мимо машина стопроцентно обольет тебя. Я это уже не раз проверял.

- С вами семья ездит на гастроли?

- До того как Аня родила Дочку, она всегда ездила со мной, но теперь сидит в Подмосковье с ребенком, брать их с собой пока не хочу, дочка еще совсем маленькая.

- Петр Листерман неоднократно говорил, что нашел вам супругу практически на заказ, это правда?

- Да я слышал это. Плохо, что люди пользуются знакомством со мной, на самом деле мы с Аней познакомились совершенно случайно в Петербурге и Листерман в этом точно не участвовал.

- Как вы считаете, какой самый успешный пиар ход был применен для группы? Помниться вам как то даже пришлось признаться в том, что вы нетрадиционной ориентации…

- Я этого не помню, может быть в интернете и была такая информация, но то что я не делал таких заявлений это точно. Мне бы очень хотелось, что бы в газетах и на сайтах было больше правды, а ни какие-то вымыслы.

- Как вы относитесь к тому, что во Владивостоке, родном вам городе, хотят поставить вам памятник?

- Если честно, то это мне кажется очень смешным. Мне кажется, что во Владивостоке есть множество других проблем, которые необходимо решать и установка памятника мне совсем не входит в число таких вопросов. Вообще подобные вопросы часто ставят меня в тупик.