В этом телегоду обойма звезд канала "1+1" пополнилась еще одной очаровательной персоной – ведущей ТСН Илоной Довгань.

- Илона, глядя на ваши фотографии, не поймешь, какая ваша "родная" прическа. Вы ее часто меняете?

- Изначально у меня были длинные волосы. Всегда. А потом, когда я пришла на НТН, там была такая концепция, что меня уговорили подстричься. Для меня это был как "нож к горлу". Я долго не уговаривалась. Но пришлось принести такую жертву. Хотя я не люблю лысый затылок. Но меня уговорили, и был период, когда у меня была очень короткая стрижка, потом – "паж". Когда я перешла на "1+1", у меня изначально тоже был "паж", а позже мы пришли вот к такому варианту, какой вы видите сейчас. Может быть, в ближайшее время будет снова какое-то обновление.

- А наращивать не пробовали?

- Наращивать – нет! Лучше я свои отращу.

- А родные не говорили, когда вы отрезали волосы: что ты делаешь?!

- Ну, в общем да. Они как-то так переживали. Да я и сама очень переживала.

- Кто-то из ваших родных имеет отношения к ТВ?

- Нет. Моя мама – педагог, отец сейчас работает на горно-обогатительном комбинате города Комсомольска Полтавской области, где я родилась и начинала работать на местном телевидении.

- Как вам пришла эта мысль – работать на ТВ?

- Мне с детства нравилось смотреть, как читают новости дикторы телевидения. Я сама им подражала на школьных политинформациях. У меня всегда было хорошо с чтением, всегда была самая высокая скорость чтения. Я перечитала все родительские книжки, выступала на всех конкурсах чтецов. С дикцией у меня всегда было нормально.

- А были книжки, которые вам запрещали?

- Дело в том, что я часто болела – горло, ангины, - и родителей не было дома, а я оставалась. Поэтому могла брать и читать все, что мне хотелось. Вечером после школы тоже, пока никого не было, читала. А когда родители приходили, то я сверху ложила какой-нибудь учебник и вот так прятала (смеется). А родители потом удивлялись: чего это я делаю уроки до двух часов ночи? Да потому что в 12 ночи я только начинала их делать! А до этого что-то почитывала, что-то подрисовывала. Так вот, поскольку с дикцией у меня было нормально, я постоянно выступала с какими-то стихами на каких-то конкурсах, то мне это было близко и интересно. Гуманитарий! Еще с детства, я, правда, этого не помню, но подружки помнят и говорят мне, что я любила взять карандаш или ручку, подойти к кому-нибудь: "А ваше мнение? А расскажите то-то или то-то". Но мне просто интересно было, что ты постоянно в курсе информации, что ты не можешь себе позволить расслабиться, все время, грубо говоря, "в струе". Позже, когда стали появляться студии городского телевидения, мне очень хотелось там работать, и я позвонила на местную  телекомпанию, пошла туда. Там был какой-то конкурс дикторов, о котором я ничего не знала. Они меня посмотрели, сказали: "Да, все хорошо, оставайтесь". Первое время меня, правда, не брали в штат, потому что все было ограничено.

- Вы вели новости?

- Сначала я была просто диктором. Когда еще был институт дикторства и программы передач читали. Появлялась в кадре: "Доброе утро, дорогие телезрители! Прослушайте программу телепередач. В 7 часов – утренняя гимнастика, в 7.15 – новости".

- Вас, наверное, все соседи смотрели?

- Да, городок маленький. Потом у меня были еще какие-то развлекательные программы. А потом я уже перешла в новости. Во-первых, я еще училась заочно в Киеве, в Институте журналистики на Мельникова. И закончила курсы "Интерньюз". Все это шло параллельно. Я работала в новостях и ведущей, и журналистом.

- Здесь или в Комсомольске?

- Сначала там. А работая там и учась здесь в "Интерьюзе", я познакомилась с Александром Кривенко. Он как раз был шеф-редактором ТСН и был у нас в "Интерньюзе". Он познакомил меня с Куликовой, нашим шеф-редактором, и с 1998 года я стала собкором "плюсов" в Полтавской области. И еще писала для разных изданий, была корреспондентом фундации "Украина-США", которую раньше возглавляла Катерина Ющенко. Правда, я работала, когда не она уже была. И мой Комсомольск участвовал в этой фундации в программе "Партнерство громад". Мы ездили на стажировку в Соединенные Штаты, у мене были направления по информационной политике, по телевидению и пиару.

- Значит, вы английский хорошо знаете?

- Сейчас я уже его практически не знаю. Потому что уже много лет не пользуюсь. Конечно, нужно как-то восстановить, может быть, я и догоню. Но когда нет среды общения, то это сложно. Мы были в США месяц.

- Не было желания там и остаться?

- Была возможность. Но я выбрала Украину.

Вот так я и работала. И не решалась пока переехать в Киев, потому что мне казалось, что нужна какая-то база, а я еще учусь в институте. Мне было немножко страшновато. Потом меня пригласили работать в местную мэрию советником городского головы по информационным вопросам. И параллельно я еще стала депутатом городского совета. При этом у меня сохранялось телевидение. Вот так все было заполнено. Несколько лет я так поработала и поняла, что мне становится как-то скучновато. Потому что я уже все понимаю, я уже в курсе всего и как-то все постигла. А что дальше? Я поняла, что в маленьком городке все, что я могла и все, что мне было интересно, я постигла. И что мне дальше здесь делать? Вот тогда я и решила на свой страх и риск переезжать в Киев. Не имея предложений, не имея знакомств каких-то руководителей, кого-то еще, не имея дома, где жить. А в Комсомольске у меня была квартира, весь быт – все обустроено. И тут я все это оставляю и еду просто на голое место, в Киев. В 27 лет. Я взяла и записала на кассеты свои передачи – у меня были не только новости, я вела и прямые эфиры с депутатами, у меня были какие-то студии...

Помню удивление мэра, когда я пришла и написала заявление об уходе. Он: "Как, Илона? Вы нам здесь так нужны! Зачем вы туда поедете? А вдруг у вас там не сложится? Нет, мы конечно вас всегда возьмем назад, потому что ценные сотрудники и так далее. Но стоит ли вам? Зачем? Вы там потеряетесь. Вас там никто не знает!" Я говорю: "Вы знаете, я хочу попробовать этот шанс. Лучше я сделаю и буду знать, что это не получилось, чем я этого не сделаю и буду сожалеть. Тем более, что мне уже становится скучно".  Я приехала ни на что. Здесь у меня были знакомые, с которыми я училась, и они мне сказали, что есть вариант – набирают редакторов на ток-шоу на Новом канале. Я никогда не имела дела с таким форматом. У меня была информационная политика города, местные политические новости, городской совет. А здесь – развлекательное ток-шоу! Я не знаю ни звезд местных, ни их телефонов. Но я понимала, что это надо, других вариантов у меня нет. Поэтому я пробовала себя здесь и параллельно ходила везде, показывала свои кассеты, чтобы попасть на новости, потому что это мой профиль. Звонила: "Здравствуйте, я такая-то. Вы меня не знаете, но я хотела бы к вам прийти и принести свою кассету". Все, конечно, в шоке – кто это? Реакция была разная.

Тем не менее, я так походила-походила, и на ТРК "Киев" сказали: "О, все хорошо, нам как раз так надо, мы берем". И у меня первое время было две работы – на Новом канале и на ТРК "Киев", где я вела вечерние и ночные новости. Потому что я понимала, что это первый год и мне нужно как-то понять, привыкнуть к столице, я вообще не знаю города, всей сферы, структуры, людей, масштабов.

- Вы снимали квартиру?

- Да. Изначально это была гостинка без мебели, какой-то убитый диван, был какой-то старый холодильник "Березка". Не было стульев, негде было повесить одежду. Это было где-то на Лесном, то есть страшно было ездить домой. Вот такое было первое время. У меня не было выходных, днем я работала на Новом канале, а вечером ехала на ТРК "Киев". Домой приезжала в 12 часов – 1 час ночи. Конечно, было ужасное психологическое состояние: боже, какой ужас! Родители тоже были в шоке, потому что в Комсомольске все было прекрасно: узнаваемый человек, 8 лет проработала на телевидении, все знают, депутат городского совета, а я все это бросила, поехала - и вот такой дурдом!  Но я решила: продержусь в Киеве год-два, а потом уже буду делать какие-то выводы, буду смотреть. Конечно, я понимала, что нужно пахать, пахать, иначе ничего не получится. Смысл было приезжать?

Вот так было первый год. Потом – НТН. Изначально мне звонили оттуда, предлагали, но я думала: что это за канал? Непонятно. Лучше я останусь на Новом. Потом там как-то поменялась команда и уже мои друзья мне говорили: "Ну что ты, там набирают ведущих, поедь и попробуй!" Я сомневалась, но решилась.

- А почему было непонятно? Ведь требовались так же ведущие новостей.

- Да, но мне непонятно было – что это за канал, который только открывается. Тем более, что время было перед выборами - 2004 год, и я думала, что это просто ресурсы какие-то под выборы открываются, а потом они закроются. И стоит мне срываться, чтобы потом опять искать себе работу? Но я отвезла туда свою кассету, а мне сказали: "Вы знаете, мы ведущих уже набрали, кастинги закончились, но мы можем предложить вам должность журналиста". Я думаю: ну, журналистом... Лучше останусь на Новом, это уже какой-то понятный канал. Но все, что ни делается, все к лучшему. Потому что в итоге через полгода на Новом информационная служба прикрылась, у них появилось вообще другое направление. Я на НТН оставила свою кассету, там были мои "плюсовские" репортажи. А через неделю позвонила: можно, я приеду, заберу? А мне говорят: "А вы ничего не знаете? Мы вас взяли ведущей". Я говорю: "Как? Вы же сказали, что кастинги закончились". "Наше руководство посмотрело, им понравилось". Вот так началась моя работа на НТН. Это уже был другая команда, другие цели. Это была тяжелая, сильная школа, интересная команда, другие подходы, другие принципы. И, в общем, я очень многому там научилась. На тот момент было очень интересное время. Коллектив был таким, что мы не только в работе что-то предлагали, фантазировали, интересные методы придумывали, но еще и проводили с коллективом время вне работы.

- Там же вы начали работать и с Виталием Гайдукевичем?

- Мы были на одной программе. Вели одну передачу. Можно сказать, что мы были партнерами, потому что одну неделю вела я, а другую он. А потом появились "плюсы".

- Что есть в вашей жизни помимо работы ведущей?

- Конечно, жизнь прекрасна во всех ее проявлениях, но маловато времени остается на остальное. Потому что на выходной неделе все равно получаются какие-то летучки, совещания. Все равно ты постоянно отслеживаешь весь информационный поток. Потому что не может такого быть, чтобы ты на неделю выключился, а потом приходишь и как с чистого листа начинаешь. Ты же должен знать развитие, которое было. Мы встречаемся в 5 часов накануне своей рабочей недели – проводим планерку, планируем события на неделю. Значит, ты должен как-то это проштудировать, понять, какое будет развитие, какие будут темы. Постоянно в этом присутствуешь. В принципе, есть друзья, есть другое времяпрепровождение.

- И чем вы предпочитаете заниматься вне работы?

- Это может быть театр, кинотеатр, фильмы, книжка, каток. С друзьями устраиваем выезды за город или просто встречаемся где-то, что-то обсуждаем. Правда, редко, но бывает.

- А вы раньше катались на коньках?

- В детстве. У нас же Комсомольск-на-Днепре. Дом у родителей стоит прямо на набережной, все окна выходят на Днепр. Летом это пляж и купание, а зимой – коньки. Был долгий период, когда я этим не занималась, но сейчас... Я не скажу, что делаю какие-то "па", что очень хорошо катаюсь, но это то, что приносит удовольствие. А после этого – горящие глаза, какое-то совсем другое самоощущение, другие эмоции.