75-летний классик советско-российской эстрады Иосиф Кобзон рассказал, как уговаривал Стаса Михайлова не судиться с журналистами, почему невзлюбил Тото Кутуньо, как балует своих семерых внуков и какие у него слабости.
- Фамилия Кобзон уже стала нарицательной во многих странах. А преемник у вас уже есть?
- Нет, и я его не хочу иметь. Это шутить только можно по этому поводу, как Киркоров и Басков, которые метили на это место. Преемники не нужны, поскольку каждое время должно рождать своих героев, своих артистов, своих музыкантов.
- Как думаете, пробиться в шоу-бизнес легче сейчас, чем раньше?
- Во всех отношениях морально-нравстенная атмосфера нашего общества стала беднее. В советские годы эстрада в этом плане была гораздо лучше. В 90-х стало хуже. А потом и подавно. Конечно, многие мне сейчас могут сказать: мол, ему уже 100 лет, и он начинает осуждать молодых. Нет, я просто хочу, чтобы они тоже были нравственно здоровыми людьми, и в физическом плане тоже.
- Верите ли вы в дружбу в шоу-бизнесе?
- Безусловно. Я сохранил дружеские отношения с артистами моего поколения, скажем, со Львом Лещенко, Володей Винокуром. К сожалению, уже многие ушли из моих друзей - это Муслим Магомаев, Юрий Богатиков, Юрий Гуляев, Виктор Вуячич. Мы очень искренне дружили. Более того, мы всегда, когда принимали участие в сборных концертах, слушали выступления друг друга, делали какие-то замечания, давали советы. А сейчас большинство артистов своими коллегами не интересуется. Вот на "Новой волне" прошел вечер Агутина, в котором его поздравляли много артистов. Все ли это искренние друзья Агутина - я не знаю.
- Вы говорили, что не в восторге от того, что в этом году Тото Кутуньо был членом жюри "Новой волны". Почему?
- Ой, Кутуньо - это самое большое недоразумение этого конкурса. И то, что его пригласил Игорь Яковлевич (Крутой - ред.), - большая ошибка. Кутуньо все дни вел себя вызывающе, ставил необъективные оценки. Члены жюри себя так не ведут! Если он грузинской конкурсантке поставил "восьмерку", то у меня вопрос: из какого захолустья он приехал, чтобы настолько не разбираться в музыке и вокале? Он, как член жюри, меня очень раздражал. Конечно, он написал замечательные песни, но в последнее время Кутуньо стал дежурным блюдом на всех корпоративах в Украине и России. Он потерял ориентацию того, что он звезда, что должен соответствовать своему статусу. Вот Хулио Иглесиас - это совсем другой человек. Сейчас я уезжаю в Марбелью, в Испанию, на его малую родину, потом в Израиль, где у него будет концерт, и где я тоже буду присутствовать.
- Вы с ним давно дружите?
- Очень давно. Он очень благородный человек, любящий своих коллег, семью. Его нельзя даже сравнивать с Кутуньо.
- А о чем вы с ним обычно говорите?
- Как о чем? О детях, которые так быстро растут. Кстати, я одним из первых поздравил его с тем, что сын Энрике наконец-то женился. Вообще, мы уже в том возрасте, что можем говорить на любые темы.
- А с кем еще из западных звезд вы дружите?
- У меня замечательные отношения с Шарлем Азнавуром, Томом Джонсом, Лайзой Минелли. А с чего отношениям быть плохими, если на мой жанр никто не посягает? (Улыбается.)
- Я прочитала, что вы якобы дружите с голливудским актером Джоном Траволтой. Как вы познакомились?
- Это чушь собачья. Я сам видел в Интернете такие публикации. Смешно даже об этом думать. Конечно, я знаю Траволту по фильмам, но, говорю вам честно, мы даже не знакомы.
- Иосиф Давыдович, за вашу творческую карьеру бывали случаи, когда мошенники пытались заработать на вашем имени? Например, в городе висели афиши, анонсирующие концерт, а вы о нем даже не подозревали?
- Конечно, случалось такое. В основном это было в далеких регионах, особенно в годы моей былой популярности. Я же первый в Союзе начал давать по два-три сольных концерта в день. До меня доходили слухи, что люди собирали деньги со зрителей, а потом исчезали. Но это было нечасто, потому что аферисты, думаю, боялись моей реакции и того, что за ней может последовать.
- А вы не пытались на этих людей в суд подать, наказать, как говорится, по заслугам?
- Нет, а зачем? Я вообще никогда ни с кем не судился. Я считаю, это глупость - судиться с мошенниками или с журналистами. Вот в последнее время судами с журналистами грешит Стас Михайлов. Я ему каждый раз при встрече говорю: "Стас, зачем ты время теряешь? Кому-то заказали статью против тебя за 50 тысяч рублей. Ну, отсудишь ты у него аж 5 тысяч, и что?" А он: "Ну, их нужно наказать, негодяев этих, чтобы гадости больше не писали".
- Чуть больше чем через месяц у вас будет день рождения. Как планируете отмечать?
- Никак. В эти дни мы с женой уедем в Узбекистан, чтобы сменить обстановку и не делать никаких пышных застолий. Проедемся по Бухаре и Ташкенту. Я считаю, что день рождения - это, в первую очередь, день благодарения матери, подарившей тебе жизнь. Это не мой личный праздник. Поэтому я обязательно пойду поклонюсь матушке на могилу. И коллег стараюсь приучить отмечать свои дни рождения на сцене, а не в ресторане каком-нибудь.
- У вас семеро внуков, как их балуете?
- Девочки уже учатся в школе, а два мелких пацана мои еще только готовятся к взрослой жизни. Они всегда ждут своего дедулю. Внуки - это же спекулянты, они рассчитывают на ласку, на подарки. Внуки - это наша кара детям, которые нам мало уделяли внимания, и теперь всю свою нежность и любовь мы перенесли на внуков. Я люблю их водить по магазинам, и они сами выбирают себе подарки. Слава Богу, у деда есть возможность их баловать.
- Вы производите впечатление очень сильного человека. Есть ли у вас слабости?
- Ой, много. Мой возраст - это моя слабость. Вы даже не можете себе представить, как не хочется взрослеть, а тем более - стареть. Я много лет лечусь от тяжелой онкологической болезни. Еще моя слабость в том, что я не умею прощать. Если меня предал друг или кто-то другой, я навсегда закрываю перед ним дверь. А еще - я очень вспыльчивый.