Известный актер, сценарист, режиссер и священник Иван Охлобыстин - доктор Быков из сериала "Интерны" - рассказал в интервью, как чуть не раздробил дочке череп.
- Иван, у вас уже много наград как у сценариста, актера и режиссера. Народное признание что-то значит для вас?
- Естественно - люди выделили меня на фоне остальных. Любому творческому человеку это приятно. Когда приходят в гости друзья, бывает, хвастаюсь оружием, новым телефончиком, пока накрывается стол. Среди прочего могу показать и статуэтку. Хотя, честно говоря, стесняюсь. Более того, одна из моих наград - то ли "Ника", то ли какая-то другая железная женщина - как-то упала на голову дочери Варе и чуть не раздробила череп. Так что все трофеи, за исключением дипломов, перевез к теще.
- Вы занимаетесь ювелирным делом. Украшения, которые сейчас на руках, из собственной коллекции?
- Не все - обстоятельства заставили себя приукрасить. Недавно на съемках "Интернов" произошла неприятность. В одной из сцен должен был проехаться на байке. На втором дубле себе польстил: встал на дыбы, а руль вывернуть не смог. В результате выхлестнуло шланг, обдало маслом руку и сильно обожгло - кое-где вообще до кости. Но ничего, заживет. Я регенерирую быстро, как крыса. Да и жениться, слава богу, не надо - можно и уродцем походить. Вот это (показывает) кольцо сделал собственноручно - называется "Группа крови". Второе - клубное: я уже лет 15 являюсь членом байкерского клуба "Ночные волки". Надел эти железки на обожженную руку - и вроде бы ни у кого не возникает никаких вопросов.
- Значит, если надо выбрать жене подарок на день рождения, вы не заморачиваетесь?
- Ой, заморачиваюсь!.. Оксанка (актриса Оксана Арбузова ("Авария - дочь мента"). - Ред.) не воспринимает моего увлечения ювелиркой. Вернее, воспринимает, но ничего не носит. Столько всяких украшений для нее делал!.. Но все это передаривается за две секунды. После того, как она потеряла обручальное кольцо, мне диких трудов стоило заставить ее одеть колечко с мелкими бриллиантиками. Их и бриллиантами-то назвать нельзя: в таком размере этот камень по стоимости ценится не дороже, чем стекло. У нее вообще специфический вкус. Любит туфли без каблуков, длинные вязаные платья - такой строгий, готический стиль. Очень смешно выглядело, когда я с товарищами-байкерами - хмурыми мужиками, которые больше трех слов не говорят, - в Ирландии, в Ольстере, бегал по бабьим магазинам и искал ей на подарок длинные юбки.
- Дочерям тоже украшения делаете?
- Дусе вылил колечко в виде цветка - как будто случайный ворох лепестков сплетается на ободке. И допустил глупость, украсив его дешевыми камешками - думаю, девчонке в седьмом классе как раз такое и надо. Оксанка углядела: "Ты испортишь детей" (у актеров шестеро детей - Анфиса, Евдокия, Варвара, Василий, Савва, Иоанна. - Ред.) - и отобрала.

- А за вами такой грешок водится - баловать отпрысков?
- Да, особенно это касается девочек. Я у них подкаблучник. Они знают, что меня надо доводить до последнего. Это будет истеричный всплеск ярости, за которым последуют извинения. И даже хорошо, если он произойдет, - потом последует подарок: поход на каток, например. Не в магазин! Мои дети не заморочены на тряпках - они учатся в церковноприходской школе. Девчонкам нравится, конечно, наряжаться. Но тряпишницами их нельзя назвать. Краситься мы им тоже не разрешаем, уши прокалывать не даем.
- Если бы жена оставила на пару дней с детьми, справились бы?
- Куда денешься? Вынужден бы был.
- То есть косички девочкам заплести можете?
- С большим трудом. Вот "колосок", как ни пробовал, не удается. Хотя старшие и сами умеют.
- Надо еще и накормить всю компанию…
- Когда мамы нет дома, мы практикуем индейский ужин. Мне неохота мыть посуду, поэтому я все готовлю в одной посудине. Потом включаем индейскую музыку, зажигаем свечки и едим ложками прямо из кастрюли.
- Обязанности в семье как-то распределены?
- Да. Вот Дуся с удовольствием готовит - даже борщ может сварить, убирает очень тщательно. Она строгая девчонка, крикливая, со склонностью с истероидным ноткам. При этом самые маленькие - Нюша и Савва - доверяют купать их только ей. А Анфиска у нас - спортсменка. Она балда, при этом добрейший человек.
- У вас ведь старшие девочки спортом занимаются?
- Все получилось спонтанно. У Оксанки заболела подружка, и на мне остались все дети. Пришлось их брать в спортзал, где занимался тайским боксом и карате. Девочки тоже выразили желание записаться в секцию - Анфиске тогда было лет 9, Дуське - 8. Я подумал, что это очень неплохо, и отдал их на айкидо. Со временем они перешли на кикбоксинг - им больше нравится боксировать. Теперь главное - заставить их надеть шлемы. Говорю: "Девочки, третий раз сломаете носы, мне сложно будет вас замуж выдавать!".
- Больше двадцати дней в месяц вы заняты на съемках "Интернов". Как дома в таком большом коллективе удается отдохнуть?
- Когда прихожу с работы, дети уже спят - за исключением Дуси или Анфисы. Так что отдыхать мне не мешают.
- Но релаксация все равно нужна…
- Есть два варианта: пойти в спортзал - побуцаться, или крепко выпить. Последнее - безумие, для этого надо больше времени. Так что я выбираю татами.
- Можно предположить, что в хозяйстве от вас толку мало…
- Абсолютно! Однажды Оксанка пошутила: "Ну, что ж ты за мужик - даже гвоздя в стену не забил!" Я тут же взял "сотку" и вколотил в чешскую книжную стенку - прямо на глазах у тещи: "Попробуйте теперь сказать, что я не забил в стену ни гвоздя!" Они только посмеялись. Спустя время жена снова: "У нас под раковиной дырка". Смотрю - а там мешка четыре цемента надо, чтобы ее заделать! В принципе, я смог бы. Но лучше вызвать для этого специалиста. Говорю: "Оксанка, тебе за скульптора надо было замуж выходить. Хочешь - я тебе лучше сценарий по этому поводу напишу?". Нет, какие-то вещи делаю по дому, хотя обычно просто не успеваю.
- Жене кто-то помогает?
- Раньше у нас были няни. Но всегда тяжело с человеком расставаться. И потом, когда в доме появляется другая женщина, хозяйка чувствует себя не совсем комфортно. В конце концов, Оксанка отказалась от помощниц. Да ей никто и не нужен. Она у меня мегаженщина - управляется со всем и со всеми.
- По какому поводу могут возникнуть размолвки?
- Из-за того, что сейчас все время на работе. Оксанке тяжело психологически - все время одна. Раньше я был хоть и бессмысленный организм в хозяйстве, но сидел рядом, что-то печатал, со мной хоть поговорить можно было. А тут второй год пропадаю на съемках. Она меня уже начинает поругивать… Я в ответ смеюсь: "Мать, оказывается, я на сварливой жене женился!".
- Не ревнует?
- Даже смотреть налево боюсь… Да повода нет! А если бы ревновала - застрелила бы…
По материалам TV.ua