Актер и режиссер Иван Охлобыстин рассказал, почему его обвиняют в непрофессионализме, когда стал считать себя "магнитом на холодильник" и о подарках жене.
- Иван Иванович, уже традиционный вопрос: расскажите, что произойдет в новых сериях "Интернов"?
- Об этом сезоне я вам мало что расскажу, так как снимаюсь лишь в определенных эпизодах, а общий сценарий не читаю. Все меня обвиняют в непрофессионализме, а у меня просто специальный подход. Если я узнаю весь сценарий, то мне будет скучно смотреть. А так во время просмотра я хохочу над некоторыми моментами, понимая, к чему мы снимали тот или иной эпизод.
- Не жалеете, что согласились сниматься в такой долгой истории?
- Нет, конечно. В свое время я согласился на "Интернов" из интереса: хотел узнать, что такое индустриальные масштабы. Когда ты снял кино, то едешь с ним на фестиваль, потом в кинотеатрах его три раза прокатывают, потом, если повезет, на европейский фестиваль, а дальше твоя работа обсуждается в блогах. На телевидении же тебе два раза в день, как гвоздь в голову, забивают старыми сериями, а вечером еще новые. И это уже совершенно другое отношение с реальностью.
- Популярность не утомила вас?
- Знаете, раньше на улице я здоровался с каждым десятым, потом с каждым пятым, потом с каждым вторым, а сейчас вообще редко, когда не говорю "Здравствуйте!". Я научил себя получать удовольствие от этого. Когда здороваюсь или у меня просят автограф, то я отвечаю и соглашаюсь искренне. Понимаю, что эти люди видят меня на экране, мой образ вбивали им в голову на протяжении нескольких лет и я для них, как магнитик на холодильнике. Они принимают меня за дальнего родственника - это читается во взгляде. Особенно хорошо выглядит, когда я еду на велосипеде - а катаюсь я часто, - и, проезжая мимо человека, понимаю за доли секунды, как у него в голове идет процесс идентификации: "Мужик знакомый! Чего-то совсем знакомый! А, это же из "Интернов!". А я уже на велике далеко уехал. Но что я заметил, так это то, что начинается узнавание не с Быкова, а со "знакомого мужика".
- Как это?
- Примерно, как с родными. Когда говоришь с близкими, их по именам не называешь. Согласитесь, довольно странно звучит: "Мама Лариса, подай мне, пожалуйста, сахарницу!" И здесь такая же история. Я смирился и понял, что "знакомый мужик" - это справедливо. Ведь каждый человек, который идет по улице и смотрит сериалы, - мой работодатель. Ведь именно из-за него ты получаешь деньги и все остальное.
- Вы уже несколько лет живете в авральном режиме. На что-то еще хватает времени?
- Мой распорядок дня обычно одинаков. Я с утра до вечера в павильоне, а когда приезжаю домой, только детей целую и без задних ног спать валюсь. Утром просыпаюсь - надо мной мой помощник Рамиль стоит с чаем или кофе в руке. У нас с ним такой график уже несколько лет. Я из-за плотности графика даже не могу вспомнить все свои проекты. Вот меня недавно позвали на киностудию имени Горького озвучивать картину, в которой я снялся года четыре назад, а я не помню даже названия фильма. Все из-за "Интернов", которые занимают 90% моего времени, остальное же трачу на детей.
- Их имена еще не забыли?
- Ха! С ними у меня вообще целые истории, особенно если нужно куда-то поехать. Едешь с шестерыми, четверо из них доехали, считай - успех миссии (смеется). Восемь чемоданов вещей! Вся семья добралась - так вообще прекрасно!
- Какими подарками обычно балуете жену?
- С подарком Оксане целая проблема! Ей не интересны ни шубы, ни цацки, каблук должен быть среднего размера, чтобы печатать шаг. Ей нравятся длинные плащи, но у нее их уже много. И нравятся велики, но и он тоже у нее уже есть. Она равнодушна к еде, напиткам, "железякам", а слово "подкраситься" вызывает у нее панический синдром, потому что она этого делать не умеет. Я ее называю "боевая машина номер 3", но она не обижается, так как понимает, что я говорю любя.
Один раз был на встрече в солидном бизнес-центре, и Оксана должна была туда подъехать. Подхожу к охранникам, говорю, что жена приедет. Они спрашивают, как она выглядит, на что я им: "Видели фильм "Чужие"? Так вот, придет Королева-мать!" Когда она вошла, охранники тут же дружно и без вопросов указали Оксане на нужную дверь.