Разговаривать с четырехкратной олимпийской чемпионкой – все равно, что с близким знакомым. Мы решили пообщаться именно так, и специально не затрагивать спортивную тему. Яна удивила, когда на интервью пришла пешком. Подумалось – может, на такси приехала или живет рядом?

– Нет, я на своем "железном коне", просто оставила его чуть дальше. На мой 25-летний юбилей друзья и родители подарили мне Audi Q7, – чуть смущаясь, говорит чемпионка. – До этого я три года проездила на Mazda 3. Очень люблю водить. Правда, раньше даже не верила, что научусь (смеется).

– Почему? После ваших успехов в спорте, наверное, все под силу в обычной жизни.

– Это немножко другое. Многие люди боятся ездить, и я тоже – поначалу. А теперь грущу, когда из-за поездок на соревнования отлучаюсь от руля.

– Расскажите об одном дне из жизни Яны Клочковой.

– Все очень просто: подъем в 7:30, завтрак, тренировка, обед, обязательно два часа сна, опять тренировка.

– Не надоедает проплывать каждый день огромные дистанции?

– Ну, не такие уж и огромные – примерно 10 километров за тренировку. Для неподготовленного человека это расстояние показалось бы огромным, но для профессионального спортсмена это не выглядит чем-то экстраординарным. Скажем, футболист за время тренировки пробегает даже больше.

– А если бы вы не попали в спорт, что тогда?

– У меня ведь родители спортсмены. Не в плавании, так обязательно в каком-то другом виде пришлось бы себя проявлять. Хотя я никогда над такими вещами не задумывалась. Наверное, родилась под счастливой звездой. Ведь многие спортсмены тоже выкладываются на полную, тренируются, но не у всех получается достичь высоких результатов. Может, сыграло свою роль даже имя. Меня ведь крестили как Иоанну. Я только недавно узнала, что с древнееврейского это Милость Божья.

– А не жалеете, что спорт забирает все свободное время?

– Немного. Я отдыхаю только один месяц в году – в августе. Люблю ездить на море. Там я провожу время в свое удовольствие. Правда, у отдыхающих всегда появляется желание со мной посоревноваться, но я тактично отказываюсь от подобных пари.

– А в обычный вечер что делаете? Можете, скажем, ужин приготовить?

– Возможно, мой ответ покажется банальным, но на это у меня и правда не хватает времени. И хотя я особо не соблюдаю никаких спортивных диет, но готовить дома случается крайне редко. Вот в школе мы часто устраивали сладкие столы. Каждый приносил испеченные сладости, компоты. Это тоже было одним из интереснейших моментов школьной жизни – мы угощали мальчиков, а они определяли, чьи "вкусняшки" лучше получились.

Зато для книг всегда нахожу свободные часы. Пожалуй, это единственное неспортивное удовольствие, в котором я не могу себе отказать. Стараюсь читать разное. В последнее время мне по душе книги психологической направленности. Прочитала недавно Вадима Зеланда "Трансерфинг реальности". Нравятся и веселые книги, например, "Как легко и просто испортить жизнь себе и другим". Я, как и каждый романтик, обожаю французскую историческую литературу. Сейчас зачитываюсь одной из лучших книг шотландской писательницы Филиппы Грегори "Другая Болейн". По мотивам этого романа даже сняли фильм с Натали Портман и Скарлетт Йохансон. Когда окунаешься в атмосферу XV века с его нравами и законами, хочется просто вернуться в то время – чистое и девственное.

– А как же находите время для вашего забавного хобби – вышивать крестиком?

– Никак. Мне подружка из команды показала, как это делается. Но, стыдно признаться, до сих пор ни одну из своих картин не закончила. Не хватает не только времени, но и терпения (смеется).

– Зато в последнее время вас часто можно заметить на различных светских раутах.

– Да, это чуть ли не единственная возможность хоть немного пообщаться со старыми друзьями и познакомиться с новыми. Вот недавно встретилась с Романом Виктюком. Я давно мечтала поговорить с этим умнейшим человеком. Так получилось, что после одной телевизионной передачи мы вместе отправились в супермаркет – каждому нужно было купить продуктов. До сих пор вспоминаю, как на нас смотрели покупатели (смеется). Не каждый день в магазине встретишь такую необычную пару – спортсменку и всемирно известного режиссера, еще и покупающих для себя сырную запеканку и молоко. Правда, за автографами не подходили – наверное, стеснялись в такой необычной ситуации.

– А что вы почувствовали, когда вас впервые начали узнавать?

– Я только сейчас начала понимать, что это значит для меня. Раньше как-то не до этого было... Когда я приезжаю в наши провинциальные города и меня узнают, очень удивляюсь. Я – обычный человек, который просто тренировался, выступал, никогда не стремился к известности, она сама пришла. Но я не считаю себя какой-то особенной. Любой человек без особого труда может найти номер моей "аськи", и я с удовольствием общаюсь со своими поклонниками. Хочу, чтобы меня воспринимали как обычного человека, со своими слабостями, человеческими желаниями. И когда вечером вырываюсь с друзьями просто сходить в кино – чувствую себя счастливой...

– Есть ли в вашей жизни люди, которых вы с уверенностью можете назвать настоящими друзьями?

– Это сложный вопрос. Мне нравится выражение, что дружба – это любовь без крыльев. Кажется, людей, которые могут похвастаться настоящей дружбой, остались единицы. Ведь в мире, такое впечатление, пересмотрены все ценности. Однако у меня есть достаточно близкие люди, с которыми я могу поделиться самым сокровенным. В первую очередь – с сестрой. Она сейчас учится в Швейцарии. Раньше тоже спортом занималась, но не сложилось. Мы с ней часто общаемся, и я не представляю себя без нее. Мне кажется, единственный ребенок в семье может вырасти эгоистом. Ведь ему достается все внимание, все самое лучшее.

– Значит, у вас будет много детей?

– Конечно, я этого хочу. И понимаю, что для этого рядом должен быть человек, на которого можно положиться, в котором я смогу быть уверенной, как в самой себе. Но почему-то парни часто боятся меня (смеется). Думают, вот, Клочкова, "звезда". Просто не решаются сделать первый шаг. Наверное, это обратная сторона славы.

– Что вы больше всего цените в людях?

– В первую очередь искренность. Мне повезло – в жизни встречалось много разных людей, но подлости по отношению ко мне ни разу не ощущала. Конечно, некоторые пытались воспользоваться моим именем, но я этого никогда не позволяла.

– За вами закрепилась слава одной из самых завидных невест, и не только Украины.

– И до Олимпийских игр ничего не изменится, спорт остается на первом месте. В Пекине я поставила цель бороться за медали наивысшей пробы. Возможно, эти старты станут последними в моей спортивной карьере.