Экс-мэр Киева Леонид Черновецкий рассказал, с чего начинает каждое воскресенье, о своем новом бизнесе и об особняке в Грузии.
- Леонид Михайлович, 12 июля исполнился ровно год со дня вашей отставки и два с половиной года с момента освобождения вами поста главы КГГА. Какой оказалась ваша жизнь вне стен мэрии?
- Год с момента отставки стал годом пересмотра всех моих жизненных приоритетов. Я точно теперь знаю, чему хочу посвятить все свои годы активной жизни. Да что там годы! Каждый день и каждый час. Бизнес и благотворительность - и никакой политики!!!
- То есть вы не будете претендовать на пост мэра Киева?
- В политике Украины ни на что не претендую. И ничего никому доказывать на этом пути не собираюсь.
- С кем в мэрии вы поддерживаете дружеские отношения?
- У меня и раньше ни с кем дружеских отношений в мэрии не было. Ничего личного. С Анатолием Голубченко (был первым замом Черновецкого - ред..), правда, нас связывала давняя дружба, например, депутатами Верховного Совета долгое время вместе были и семьями дружили. Он дельный и ответственный государственный служащий. Но сейчас общения нет. Он человек служивый, и ему надо служить одному начальнику. А вообще, так, для смеха, расскажу о совершенно удивительном даре общения госслужащих - о "пидлабузничестве" или "зализать одно место начальнику". Мои банковские так себя не вели. Я их в банке приучил, что подхалимы в бизнесе суперопасны, обычно бывают жуликами, и выгонял таких... А в мэрии я многих от своего предшественника оставил, потому что они знали свое дело. И вот с чем столкнулся… Заходит ко мне такой вот мой зам "старых бюрократов" (кстати, не Голубченко) и с порога начинает "языком мести пол": и какой же я великий, и какие стратегически правильные решения принимаю, какой справедливый, принципиальный, мудрый… Ну, и еще всякой хрени нанесет, что поначалу уши вянули. Я им и так и сяк, мол, не надо, не такой я, и давай по делу… Но те ни в какую. И в грудь себя били, что вовсе никакого подхалимажа, что просто они такого, как я, никогда не видывали. Ну, всем хорош! И не удалось мне это остановить. Так и осталось. Ритуал у них такой. А если не дашь им все это сказать, прежде чем к делу перейти, обида жуткая у них и подозрение, что уволю. Караул настоящий. И знаете, ужас в том, что я стал привыкать к этому и стал ловить себя на мысли, что мне это нравится. В общем, бред какой-то. Но пусть читатели знают, на каких принципах строятся взаимоотношения в госорганах, и не только в Украине. А на самом деле, как только кресло начинает шататься под начальником, они сразу - к претенденту… И тому уже песни поют и нашептывают, как они с нынешним… намучались.
Мне, конечно, смешно все это вспоминать… Но это такой вот опыт получил. Теперь бывшие подчиненные из мэрии меня даже и не поздравляют с праздниками. Забыли, видать, какой я "великий". Ну, да я не в обиде. Это жизнь… А вот многие киевляне поздравляют до сих пор, даже сайт мой нашли. Пишут, спрашивают как дела. Красавцы…
- Леонид Михайлович, о вас ходили слухи, что вы чуть ли не приняли гражданство Израиля. Гражданин какой страны на самом деле Черновецкий?
- Рассказывают обо мне всякое, даже что на Марсе бываю. Точно бываю, и не только на нем. Но слухи принципиально не комментирую, иначе встану на уровень тех, кто их выдумывает!
- Какой вы христианин - какие храмы посещаете в Киеве и как часто?
- Каждое воскресенье, где бы я ни находился: в Украине или Европе, бываю в православном храме и молюсь. И всегда начинаю свой день с молитвы. Без этого ни к каким делам не притрагиваюсь. Это занимает у меня 30-40 минут в день. Говорю Господу спасибо, что он дал мне на земле больше, чем любому смертному, абсолютно все, о чем я только мечтал! И больше того! Говорю ему, что понимаю и полностью осознаю, что он дал мне все это не случайно и у него на меня какие-то особые планы. И прошу дать мне возможность реализоваться еще во сто, в тысячу раз больше в моих нынешних проектах: в бизнесе и благотворительности! А еще я обязательно каюсь во всех своих грехах! Ну, и здоровья, конечно, прошу. Кстати, молитва у меня одна есть, из Библии переписана, мне ее один служитель Господу подарил. Она точно до Бога доходит! Проверено!
- Дайте людям дельный совет: куда сейчас выгоднее всего вкладывать деньги и почему?
- Проблема людей, что у них в большинстве случаев и хранить-то нечего. Вот ее надо решать. Но если есть у кого что хранить, пусть в редакцию напишут конкретно свои вопросы и уже имеющийся деловой опыт, а я на все вопросы отвечу. Пишите!
- Расскажите о своем новом бизнесе. Насколько прибыльно вкладывать инвестиции в информационные технологии (Черновецкий создал инвестфонд, который вкладывает деньги в том числе в интернет-проекты, телекоммуникации и стартапы)?
- Все, чем я занимаюсь и занимался, все прибыльно, и даже очень! И это все от Бога! Не моя заслуга. Дано мне это. Но не думаю, что читатели сразу побегут вкладывать деньги в информационные технологии. Поэтому без комментариев.
- Какие выдающиеся личности встречались в вашей жизни? Какую роль они для вас сыграли?
- Из современников - Горбачев. Величайший человек! Думаю, что равных ему не было на Земле многие столетия. Ему ничего не мешало еще, наверное, минимум 100 лет быть во главе супердержавы. Пользоваться такими благами, что и арабские шейхи не мечтают! А он все это отдал народам СССР, людям, потому что верил в идеи демократии. Чистый человек, великий человек. Я не припоминаю даже ни одного похожего случая в истории, чтобы такого уровня власти человек все отдал ради идеи. Ну, а то, что народы и люди не смогли правильно воспользоваться свободой и многие мучаются, - это уже совсем другая история…
- Вы уже рассказывали нам о своем новом особняке в Грузии. Когда будете въезжать, на сколько комнат рассчитан особняк?
- В доме 7 комнат. Никакой особой роскоши, ненавижу такое. Ничего старинного. Все современно, и не скажу, что дешево. Но без жлобства. Думаю, что в конце ноября дом уже можно будет заселять. Все абсолютно интерьеры сфотографирую и пришлю в газету, чтобы сказки не рассказывали разные жулики от прессы.
- Говорят, в этой стране вы занимаетесь благотворительностью - что конкретно делаете?
- Вот детский дом два месяца назад открыл, сейчас 40 детей из совсем нищих грузинских семей вывез на море. Вчера был у них… Красивые детки, радуются, моря никогда не видели и столько мороженого… Хотел сфотографироваться с ними и прислать в газету, как вы просили. А потом подумал, что это банальное заигрывание с читателем, обращение на себя внимания… Мол, добренький какой, все о детишках бедных заботится. Попахивает политикой… Вот и не стал это делать.
- Чем сейчас живут ваши дети - Степан и Кристина? Как часто вы видитесь с ними, что дарите на праздники, и что получаете в ответ?
- Вижусь мало. Степа - в Европе, Кристина - в Москве. У них все отлично, и у внуков тоже. Я своим детям отдал в свое время самое главное - воспитание и свой личный пример. Они порядочные и добрые люди и, кстати, очень талантливые в бизнесе. Это у них от меня и от мамы. И пока у них все хорошо, мне нечего у них делать. Я живу своей жизнью. И должен многое успеть! Предназначение такое... Но дети знают, что если только что не так, сразу все брошу и посвящу им жизнь, а если надо, и отдам, не задумаюсь ни на секунду.
- Вы не любите вопросов о личной жизни, но не задать не можем, ведь для читателей вы прежде всего живой человек, а уже потом экс-мэр и политик.
- У меня все в порядке. Глупости какие, рассказывать всякие слюнявые истории! Это же не мыльная опера, а интервью с экс-мэром столицы Украины, Киева, которого киевляне избирали дважды.