- Леонид Макарович, кому выпала честь стать старейшинами Украины?

- Представителям нашей инициативной группы: Марчуку, Комисаренко, Пустовойтенко и мне. Мы уже находимся в возрасте, не претендующем на власть.

- Что же вас заставило снова заняться политикой?

- Меня тревожит: а что будет завтра? Тревожит неопределенность внутренней и внешней политики. Мы нигде не выступаем как единое целое. Каждая политическая сила имеет свой взгляд на развитие страны, защищает свои корпоративные интересы, смертельно бьется за власть, игнорируя моральные принципы и попирая законы. У нас нет Конституции, которую бы уважали, начиная с гаранта. Конечно, я как первый президент могу выступать от себя лично. Но есть люди, которые служили Украине в разные времена, с их деятельностью связана наша независимость. Я начал с ними консультироваться.

- Почему бы не создать этот совет при президенте?

- Не хочу, чтобы мной руководил президент. Любой! Даже если он будет ангелом. Как только мы создадимся при ком-то, будем служить кому-то, появятся чиновники, которые начнут интересоваться, чем мы занимаемся. Ведь к власти пришли беспардонные и не очень опытные люди. Те "кадры", которые набираются - это вообще мальчики и девочки. И на это многие смотрят спокойно: дескать, что тут такого, надо же кому-то бумаги носить. Да не носить, а готовить! Мы решили пойти по пути создания Совета старейшин как общественной организации. Провели переговоры с Патоном, Олийныком, Горбулиным, Дзюбой. Считаем, что у нас должно быть не больше 15 старейшин.

- И что же вы будете советовать? Можете, к примеру, вдохновить президента, чтобы он повторил ваш "подвиг" - отказался от своей власти ради устранения бардака?

- Не люблю делать резких движений. Не хочу советовать Президенту то, что он должен делать сам. Знаете, сколько раз у нас перераспределялись полномочия власти между президентом, правительством и парламентом? Пять! Первый раз - при обновлении советской Конституции: высшим должностным лицом в государстве стал председатель Верховной Рады. Когда меня избрали Президентом, мы установили новые правила игры. С приходом Кучмы приняли конституционный закон о власти. Принимали его торжественно в Мариинском дворце с участием Кучмы и Мороза. Премьер (тогда это был Марчук) фактически не имел никаких полномочий.

Евгений Кириллович был лишь координатором Кабмина, то есть мальчиком для битья. Так захотел Леонид Данилович. В 1996 го­ду, после ночного принятия Конституции, властные полномочия снова перераспределили, появилось понятие "ветви власти". В 2004 грянула политреформа, ослабившая власть Президента. Я задаю вопрос: можно ли эффективно работать, если полномочия перераспределяются по пять раз? Сегодня мы возвращаемся к тому, что уже было при Кучме.

- Вы считаете, что Ющенко - не демократ?

- Не могу сказать, что он не следует каким-то демократическим принципам, не разделяет какие-то демократические ценности. Но Конституции для него не существует. Если бы Ющенко жил по ней, то знал бы, что президент в своих действиях ограничен, что не имеет права вмешиваться в действия правительства. Возьмем, к примеру, газовую проблему: кто должен ехать в Москву и договариваться по поставкам газа? Премьер и только премьер.

- Так ведь Путин тоже этим занимался.

- У президента РФ другие полномочия. Он может решать эти вопросы, поскольку это предусмотрено Конституцией РФ. Но Украина - не Россия. Я разделяю обращение Тимошенко к Ющенко: дайте "договорной" документ с россиянами, по которому правительство должно работать. В Москве толкуют так, в Киеве - эдак. А страдают люди. Так что менять властные полномочия абсолютно нецелесообразно: никто их не будет выполнять.

- Вы полагаете, что со сменой полномочий власти Юлия Владимировна откажется подчиняться Виктору Андреевичу?

- Юлия Владимировна пришла в Кабмин не по назначению. Она завоевала это право на выборах, и президент был просто обязан предложить ее кандидатуру для утверждения на пост главы Кабмина. Подчеркиваю, не Ющенко поставил Тимошенко премьером, а она поставила его в такое положение, чтобы он именно так поступил. Как он ее не хотел! Война велась такая… Пока Ющенко и Янукович где-то там выступали, Балога с Колесниковым уже говорили о широкой коалиции при участии Плюща.

"Картинка" была нарисована заранее: дескать, на перевыборах "сердечники" много не наберут, "оранжевого" большинства не получится, и у президента развяжутся руки. Но результаты голосования показали, что фракция бютовцев возросла. Президент снова говорит, что премьер все делает "не так": с газом, вкладами, инфляцией. В его секретариате "случайно" появляются три губернатора, "случайно" они оказываются перед телекамерами и рассказывают, как премьер плохо работает. Это же большевистский прием: людей специально отправляли "на места", чтобы привести оттуда письма "с крупными недостатками". А недавно президент издал указ, по которому правительство выводится из сферы деятельности, определенной Конституцией и Законом о Кабмине. Такое впечатление, что мы голосуем за президента, а избираем генсека. Боюсь, что скоро наступят смутные времена.

- Похоже, вы уже Тимошенко любите?

- Я люблю Украину и вижу, что может случиться беда. Вдумайтесь: недемократическое правительство пыталось посадить Тимошенко в тюрьму, а демократическое постоянно над ней издевается. Говорят, что критерием культуры в обществе является отношение мужчины к женщине. Как женщине пробиться сквозь плотные слои мужиков, ставших в ряд? Они же просто не ведают, что творят: загоняют в угол не ее, а себя. Тимошенко сегодня "на волне".

- Ну, это сегодня. А завтра? Даже если вы пожелаете премьеру "многая лета", это вовсе не значит, что она не повторит судьбу пакистанского экс-премьера Беназир Бхутто, погибшей в результате теракта.

- Я только могу постучать кулаком по столу и трижды сказать "тьфу, тьфу, тьфу". Мы же сегодня стоим на пути к Европе. Пусть даже на одном мизинце. Поэтому я не хочу в это верить. В то же время вынужден признать: отравление Ющенко было.

- Вы согласны с мнением, что многие боятся потерять власть из-за страха? Взять, к примеру, бывшего министра транспорта, которого обвинили с загранполетах с любовницей. Лично вам "дело Рудьковского" не напоминает "дело Кравчука", по которому вас обвиняли в получении 30-миллионной взятки?

- Это совсем разные дела. Сам Рудьковский не отрицает эти "чартерные рейсы". Он только говорит, что делал это… по решению правительства. Что касается "дела на 30 миллионов" - это фантазия. Знаете, сколько весит миллион долларов? А тут в тридцать раз больше. Как их можно было провезти в самолете, в котором я якобы летел с тем "долларовым" чемоданчиком? Я, конечно, не миллиардер. Но и не бедный человек. Один журналист поинтересовался: мол, сколько денег у семьи Кравчука? Я говорю: вы хоть понимаете, о чем спрашиваете? В апреле мой трудовой стаж составит 50 лет - это 600 месяцев! Если в месяц я получал по две тысячи гривен (а было и больше), то получится, что я заработал более миллиона. Моя супруга тоже отработала 600 месяцев. Она - доцент, профессор. Сын уже 16 лет занимается предпринимательством. Супруга сына имеет 25-летний стаж, она тоже доцент. Внук - менеджер. Если сложить все эти деньги, получится шесть миллионов долларов.

- В год?

- Нет, за все эти годы.

- Ну, это не так уж много. Тем более, что вы, наверное, уже немало потратили…

- Я мог потратить, скажем, три миллиона. А остальные? Поэтому я ответил тому журналисту: "Вы задаете вопрос, не понимая, кому он адресован. Вы еще не родились, а я уже работал. Причем работал не на плохих должностях".

- Помнится, вы мне говорили, что журналисты достают вас даже по вопросам интимной жизни: мол, многие считают, что "и сексом президент занимается не так, как другие люди".

- Недавно ко мне подошла тележурналистка и тихо прошептала: "Леонид Макарович! Говорят, от вас девочка родилась". Я ответил, что "если кто-то хочет от Кравчука ребенка - становитесь в очередь". Эту тему затрагивают не только журналисты, но даже старшеклассники. Когда-то стеснялись, краснели, говорили, что "у нас секса нет". Но без "этого" невозможно рождение новой жизни.

Есть такое выражение: самая красивая в мире одежда - это красивое тело женщины. Кто не видел влюбленных глаз женщины, тот не знает, что есть женщина. "Женщина - это приглашение к счастью", - говорил Шарль Бодлер. Разве это запретная тема? Запретной может быть лишь тема ненормальных отношений, когда мужчину влечет к мужчине или женщину к женщине - это какие-то болезненные отклонения. Интимные отношения нужно не осквернять, а освящать.