Ему впору присваивать звание "заслуженного спасателя". Его Глухарев борется с криминалом, а хирург Олег Брагин возвращает людям самое ценное - жизнь. Эти роли принесли Аверину бешеную популярность, но вот уверенности в себе не добавили.

- Максим, в жизни вам часто приходилось обращаться к врачам?
- Они вернули мне маму. Когда у нее случился инфаркт, я был в театре. Позвонил брат, и я тут же помчался в больницу. Помню, долго наворачивал круги вокруг "Склифа", будто крестный ход совершал. Мама лежала в реанимации - к ней не пускали… А я молился только об одном: чтобы она выжила. Слава богу, все обошлось. Сам я тоже не раз попадал в руки врачей и не устаю говорить им спасибо. Я же весь перешитый! Во время спектакля "Ричард III", в "Сатириконе", произношу монолог своего героя с бокалом вина в правой руке. Однажды в запале я так сдавил бокал, что осколки стекла впились в ладонь! Боли не чувствовал, только кровь стекала на костюм. Следующая сцена была в кровати: мой Ричард лежит в длинной ночной рубахе на белоснежных простынях. Через три минуты все белье стало красным и липким от крови.

- Спектакль остановили?
- Даже мысли не было - о боли в такие моменты не думаешь. Помню только, как опустили кулисы, а возле театра уже дожидалась "скорая помощь". Зашивала руку - стоматологическими нитками - моя подружка Оксана, я к ней уже не раз попадал.

- Cо знаменитым черным юмором врачей сталкивались?
- Мне было лет десять. Прихожу в школу и понимаю, что не могу дышать - так сильно болит живот. Я к школьной медсестре - та меня разворачивает: "Максим, иди-ка ты лучше на урок". Все же знали, что я артист, думали, разыгрываю их… Кое-как отсидел уроки, прихожу домой - никого нет. А боль не утихает! Несмотря на это, еще раз пошел в школу - на генеральную репетицию спектакля. А уже у порога дома потерял сознание.
Мама вызвала "скорую", меня повезли в больницу. Помню, я лежу на носилках. В лифте санитар спрашивает: "Куда его везти?" Медбрат будничным тоном отвечает: "Ну не в морг же! Живой еще". Пошутил!

- С вашим героем из сериала "Склифосовский" у вас есть что-то общее?
- Он не строит из себя героя, а занимается своей профессией, потому что не может без нее жить. И в этом мы с ним похожи. А еще Брагин - человек сомневающийся, переживающий некий жизненный кризис. Мне это тоже знакомо.

- Пережили уже или в процессе?
- Мне в принципе сложно жить в ладу с самим собой. Для меня характерно некое пограничное существование. Как только добиваюсь какого-то успеха, начинаю испытывать дискомфорт, копаться в себе… Знаю, что многим кажусь человеком самоуверенным, но на самом деле в списке сомневающихся людей я буду первым. Недавно понял, что ощущение вечного кризиса - это нормально. Надо жить, твердо шагая по своему пути, но с трепетом в сердце. Осознал это в 33 года. Я и раньше делал так, как считал нужным, без оглядки на других, но были сомнения. Это с детства: поскольку сам левша, то когда все строем поворачивали налево, я -- направо. И делал это не для того, чтобы выделиться, — просто я такой.

- Вы не раз говорили, что комфортно ощущаете себя в состоянии одиночества. Даже с возрастом оно не страшит?
- Наоборот, еще больше уверился в мысли, что мне хорошо одному. Я научился наслаждаться этим состоянием. Люблю сесть за руль ночью и кататься по Москве. Это такой кайф! Люблю дорогу: мне комфортно в машине, поезде, самолете.

- Вашей визитной карточкой стала улыбка. Не устали от имиджа человека, который всегда улыбается?
- (Задумывается.) Нет. Как я могу устать, когда иду по улице, а навстречу мне люди - узнают и улыбаются? Им приятно, и мне приятно. А вчера зашел в театр после отпуска и забрал очередную пачку писем. Конечно, я их все читаю. Люди делятся своими проблемами, даже горем. После спектакля подходят с просьбой сфотографироваться, а я мокрый от пота, с красными глазами - мне самому некомфортно! Но никогда не откажу. Потом сами будут рассматривать фото и говорить: "Да, что-то выглядит Аверин не очень!" (Смеется.)

- Как вы реагируете на хамство?
- Я же живой человек, меня легко обидеть. Летел как-то из Питера в Москву и ждал в бизнес-зале аэропорта, когда позовут на посадку. Обычно персонально приглашают, тем более что там нас всего человек восемь сидело. У меня было ужасное состояние. Родной брат попал в страшную аварию, племяшка тоже был с ним - ему предстояла сложная операция, плюс неприятности личного характера, напряженный съемочный график… И все это ночью, сижу еле живой, жду.
Время идет, ничего не происходит. Я подхожу к девушке за стойкой: "Когда вы меня пригласите?" А самолет, оказывается, вот-вот взлетит, меня просто не позвали! Она небрежно: "Я что, должна догадаться, что вы Максим Аверин? Я не обязана бегать за вами по всему залу". Не выдержал, вспылил: "Какая же вы злая!" Она в ответ: "Так вот вы какой! Раньше любила ваше творчество, но больше не буду!" А у меня слезы ручьем хлынули: от усталости, напряжения и этого равнодушия.
По материалам TV.ua