Он самый молодой среди ведущих программы "Кто хочет стать миллионером?", если сравнивать с другими странами. "Будь или не будь" и другие песни, спетые им в дуэте с Аллой Пугачевой, долго держались в хит-парадах.

- Максим, вам в школе не тяжело было учиться, ведь умников и хохмачей не любят ни учителя, ни дети?

- В вашей школе, наверное, не было настоящих хохмачей. Как могут школьники не любить шутки? Школа - заведение скучное, и когда вдруг можно немного повеселиться - это здорово. Учителя на меня не жаловались. Я же не срывал уроки. Даже наш директор, когда я его изображал на капустниках, воспринимал это нормально. У меня вполне благопристойный, никого не оскорбляющий юмор как в школе, так и в масштабах нашего государства. Враги у меня, наверное, есть, но не потому, что я их как-то не так спародировал.

- Слышал, что вы сами себе пишете тексты. Для вас сочинительство - мучительный процесс?

- Я по природе человек ленивый, мне трудно заставлять себя писать каждый день. Свой первый номер я сочинил на одном дыхании. Но чем больше ты востребован, тем тяжелее себя обеспечивать материалом. Иногда я пишу вместе с ребятами, которые сочиняют для КВН, "Огонька", других программ Первого канала. Последний мой "политический" номер сложился из усилий шести сочинителей. Такой вот коллективный разум.

- А бывало так, что выходили на сцену, вообще не зная, что будете говорить?

- Случалось. Но это не очень правильно, всякая импровизация должна быть хорошо подготовлена.

- У вас есть неписаные правила при выборе персонажей: кого можно трогать, кого - нельзя?

- Мне трогать можно всех! Но я не считаю для себя возможным делать пародии на религиозных деятелей и никогда не изображал тех людей, которые уже от нас ушли. Пародии на Ленина, Сталина, Брежнева - это неизбежный суд над той эпохой, сознательным свидетелем которой я не был. Наследие этих людей далеко не однозначно, и я им не судья. Хотя многие наши пародисты сделали на этом карьеру.

- В книге Владимира Винокура есть фраза о "плотно сомкнутых рядах" на эстрадных подмостках, которые "расступились", чтобы его впустить.

- Ничего подобного со мною не было. Хотя, может быть, я как-то хитро сам вошел? Но я всегда был "человеком со стороны". И, выходя на сцену, оговаривался, что подобные выступления - это хобби, а вообще я студент лингвистического факультета Гуманитарного университета. Знаете, такой настрой очень помогал. И, конечно, свою роль сыграл случай. Мне повезло: подружиться с замечательными людьми на эстраде, попасть в телепередачу "Кто хочет стать миллионером?". Повезло, когда Пугачева предложила мне спеть с ней дуэтом. Она ведь могла спеть с кем-либо еще.

- Почему-то вы ее никогда не изображаете.

- Как же - изображаю. Аллу Борисовну я очень уважаю и долгое время не решался делать на нее пародию. Но несколько лет назад на праздновании ее дня рождения показал ей мой первый номер на эту тему. Всем понравилось.

- А бывает, что чей-то голос воспроизвести не получается?

- Технических причин для меня не существует. Если я пообщаюсь с человеком, то даю 99 процентов, что изображу его. Тембр моего голоса позволяет передавать и женские, и мужские голоса. Если с голосом "недотягиваю", то на помощь приходит мимика, интонация, манеры, лексика. Пародия - это не имитация, не подражание в чистом виде, а своеобразный иронический взгляд.

- В жизни вы пользуетесь в корыстных целях своей способностью воспроизводить чужие голоса?

- Нет. Иногда только разыгрываю друзей. Как-то Коля Басков набрал мобильный Киркорова и в шутку стал изображать Пугачеву. Филипп его сразу раскусил. Тогда трубку взял я и минут пять говорил с ним голосом Аллы Борисовны. Филипп поверил и разговаривал со мной, как со своей женой. После этого розыгрыша он еще долго с недоверием относился ко всем звонкам. В таких случаях, чтобы тебя не раскусили, нужно быть немногословным, а главное - знать, как человек общается по телефону. Я вот, например, не знаю, как Путин говорит по телефону, а как это делает Пугачева, не раз слышал.

- Психологи считают, что тяга человека к перевоплощению говорит о неудовлетворенности собственным "я". У вас с этим как?

- Собственным "я" удовлетворен до крайности. Это, знаете, начинающие певцы, пока не найдут свое лицо, часто работают в чьей-либо манере. Есть даже певицы, которые так подражают Пугачевой, что им бы надо пойти в пародисты. Однако собственную манеру со временем можно выработать. А мое "я" как раз и заключается в постоянном обезьянничанье. Это и есть мое лицо. И мне нетрудно выходить из образа. Я же не на 50 метров туда погружаюсь. Поэтому не надо постепенно всплывать, чтобы избежать кессонной болезни. Да, я в этом плаваю, но на поверхности всегда остается голова.

- В ваших пародиях много политической сатиры. Вам начальство не намекает, что можно, а чего нельзя?

- "Глаголом жечь сердца людей" на эстраде, на мой взгляд, скучно. Это работа писателей и журналистов. Моя задача - смешить. Но одни только бытовые остроты быстро надоедают. Поэтому стараюсь сохранять баланс юмора и сатиры. Но я не могу сказать, что в моих текстах есть такая уж сильная политическая острота.

- А реплика "вашего" Ельцина: "Я для себя ни копейки не взял. Все - в семью"?

- Так я это сказал и перед Борисом Николаевичем на концерте ко Дню милиции. Земля ему пухом. Он был в зале. У меня есть такое правило: ничего не выбрасывать из готового номера, невзирая на то, кто там меня слушает. Горбачев, Черномырдин, Жириновский или Новодворская - мне без разницы. Зато они должны быть спокойны: на других выступлениях я про них ничего больше не добавлю. Сейчас, правда, номер с Ельциным по понятным причинам уже снят с моего репертуара. Пока меня Бог миловал, никто мне не указывал, и из моих выступлений телевидение ни разу ничего не вырезало (только что в выступлении артиста на церемонии вручения кинопремии "Ника" канал СТС сделал ряд купюр). Хотя сейчас складывается ощущение, что возвращаются времена кухонных разговоров и политического анекдота.

- Не так давно в Великобритании был скандал с телепередачей, аналогичной "Кто хочет стать миллионером?", связанный с жульничеством игроков, которые кашлем подсказывали друг другу правильные ответы. Вам пока не приходилось сталкиваться с подобными проблемами?

- Нет. Даже как-то обидно. У нас с британцами разные менталитеты. К тому же, согласитесь, миллион фунтов стерлингов - это покруче, чем миллион в рублях. Для жуликов стимул совершенно другой. Отчего бы им и не покашлять. А вообще игра эта в мире очень популярна. Ее варианты есть в арабских странах, Германии, Италии - всего более 100 государств. Только в Америке ее "сожгли" частыми показами, и эта игра почему-то мало интересует японцев. А вот в Украине ее нежно любят. Правда, миллион гривен - сумма большая, что-то около 200 тысяч долларов. Поэтому они там быстро перешли на другие, более дешевые валюты, типа монгольских тугриков.

- А сами вы - человек азартный?

- Конечно. Но у меня хорошие тормоза. Жалко бросать деньги на ветер. Не могу сказать, что они мне достаются легко. Зарабатываю в основном своими сольными концертами. Два с половиной часа перед залом - это удовольствие, но и большая затрата энергии.

- Если вас позовут в качестве игрока, например, в "Последний герой", пойдете? Вид Максима Галкина, поедающего жучков-паучков, наверное, способен зашкалить телерейтинги.

- Я надеюсь. Но мне жалко свой организм. Я лучше поеду просто так куда-нибудь на остров и с комфортом там отдохну. Никогда не понимал людей, которые, например, идут в поход на байдарках. В нашей жизни экстрима и без того хватает. Поездка в общественном транспорте - чем не "Последний герой"? Народу много, все толкаются, и когда тебе выходить, решают другие пассажиры, а не ты. По характеру я человек домашний. Люблю уют. Когда в школе ходил в поход с классом, то в невероятных размеров рюкзак чего только с собою не брал, включая спальный мешок и надувной матрас. А на "Последнего героя" даже ничего брать нельзя.

- О вас говорят как об одном из самых завидных женихов страны. Когда у Максима Галкина было легче с личной жизнью: когда он был простым человеком или когда стал звездой?

- Раньше было сложнее завоевать любовь. Теперь это легко, но в твои любовные сети часто попадается не то, что нужно. Наверное, с этой проблемой сталкивается всякий известный человек. Каждому хочется, чтобы его любили просто как человека, а не как классную вещь, которой можно хвастаться перед знакомыми.