С легендарной Марылей удалось пообщаться после церемонии "Человек года", где ей вручили награду "Звездное соло".
В гримерке после своего выступления певица лихо сбросила лаковые туфли на высоченной шпильке, сделала пару глотков минералки, после чего на родном польском дала отмашку: "Давай, починай!" Кстати, говорит Марыля на русском с очаровательным акцентом, за который почему-то часто извинялась...
– Марыля, можете вспомнить, когда вы в последний раз были в Киеве?
– Мне кажется, это было в конце 80-х. К сожалению, с тех пор меня никто не приглашал в Украину, а так бы я приехала. Правда! Мне сложно сказать как за время моего отсутствия изменился город, ведь сейчас Киев весь закопан в снегу. Мне кажется, это ненормально, ведь так?
– Конечно, ненормально. А у вас в Варшаве снег тоже не убирают?
– Бывает, что и не убирают, но, честно скажу вам, что меня больше расстроила в Киеве не плохая погода, а результаты матча нашей и вашей сборных (Украина сыграла с Польшей со счетом 3:1. – ред.). Это был ужас. За первые несколько минут – аж два гола! Мое сердце плакало.
– Тогда не будет о грустном, а поговорим о ваших корнях. Среди ваших предков украинцев случайно не было?
– Мой отец родился в Ивано-Франковске, а моя бабушка – родом из Беларуси. Границы меняются, но люди же остаются. И кровь остается. А как похожи наши языки! Вы даже можете говорить на украинском языке, я все буду понимать.
– Марыля, многие наши читатели помнят вас после номера "Разноцветные ярмарки" в Сопоте в 1977 году, где вы вышли на сцену с барабаном, попугаем на плече и в костюме клоунессы. Вы сами придумали себе образ и постановку?
– Конечно, ведь тогда еще не было стилистов, имиджмейкеров. Разумеется, я боялась, как это воспримут люди. Все было на грани, но слава Богу, такой мой вызов обществу по итогу стал одним из главных успехов в моей жизни.
– А когда эту же самую песню вы исполнили вместе с Александром Малининым на записи "Старых песнях о главных" что вы чувствовали?
– Я тогда ничего не чувствовала, кроме страха (смеется).
– Из-за голубя, который сидел у вас на шляпе?
– А вот и нет. Как раз проблем с голубями у меня не было, была проблема с медведем, которого неожиданно привели на площадку. Вот представьте, вы начинаете петь, а за спиной неожиданно раздается рев настоящего мишки.
– Когда вас называют польской Аллой Пугачевой – вас это обижает или, наоборот, льстит?
– Пожалуйста, вы меня можете называть как хотите. Я очень ценю Аллу Пугачеву, мы знакомы, и я помню, как когда-то она говорила: "Если бы не было Марыли, не было бы и меня". А все после того, как она увидела меня, с попугаем на плече, в разноцветных юбках, – она и сама начала делать такой театр. Для меня это очень приятно!
– Вы следите за политикой?
– Конечно, слежу, но сама я туда ни-ни (смеется)! Я такая натура, что когда я обманываю, все об этом всегда узнают. А у политика это одно из главных качеств. А еще надо уметь быть дипломатом, а я так не умею. Все, что думаю, то и говорю. Мой муж Анджей до сих пор меня учит правильно с людьми разговаривать (вздыхает).
– Вы – лихачка на дороге, и ваш красный "Порше" знает вся Варшава. Гаишники снисходительны?
– Часто отпускают, но не только потому, что узнают, а потому, что понимают, что на такой машинке медленно ехать ну правда невозможно! Не скрою, я иногда нарушаю правила, но не злоупотребляю (смеется).
– У вас трое детей, кто они по профессии?
– Младший мой сын занимается пиаром, но, к сожалению, не моим. Старший сын уже много лет не может окончить философию, играет на гитаре и ходит в горы как альпинист. Дочка – инструктор верховой езды. Конечно, я очень расстроена, что никто не пошел по моим стопам, но это их выбор (смеется).
– К статусу бабушки уже готовы?
– Нет, категорически не готова! Я вообще не могу себя представить, чтобы меня кто-то называл бабушкой. Я чувствую себя очень молодой.
– Какая вы в быту?
– Я – обычная женщина, всегда сама готовлю, хожу за покупками. Обожаю супы, но кроме меня в семье их никто не любит (смеется). Мое коронное блюдо – это баранина под маринадом.
– Марыля, вы замечательно выглядите. Это результат строгих диет или пластических операций?
– Я всю жизнь сижу на диетах. Перед концертом я никогда не кушаю и на гастролях мало чего себе позволяю. Главное мое спасение – это вода, пью ее сколько хочу. Пластических операций я никогда не делала, но не исключаю эту возможность. Если я буду страшно выглядеть, то, конечно, придется пойти к хирургу. Но боюсь, что это очень больно.
– Это правда, что вы не любите, когда другие поют ваши песни?
– Конечно, не люблю, ведь это все мои дети. Но я ничего не могу сделать с этим, ведь не я – автор моих песен. Леонтьев до сих пор мне иногда звонит и спрашивает: "Марыля, а какие у тебя еще есть хиты в репертуаре?" У меня есть мечта записать украинскую песню, ведь я очень люблю ваше хоровое пение.
– А кто из украинских артистов популярен у вас в Польше?
– София Ротару, Верка Сердючка. Больше, к сожалению, сказать не могу.
– С легендарным Джо Дассеном вы записали несколько дуэтных песен, как вы познакомились?
– Это было в конце 70-х, когда Польша хотела задружиться с Францией. Мы дважды сделали общую программу, с которой выступали в наших двух странах. Так совпало, что у нас с Джо почти одновременно родились сыновья. Помню, как мы показывали друг другу фотографии своих малышей, делились советами, как их правильно воспитывать. А потом он неожиданно умер. Прямо на сцене у него случился сердечный приступ... Ему было всего 41, такой молодой, талантливый, красивый.
– Вы были лично знакомы с Владимиром Высоцким, хиты которого до сих пор перепеваете на своих концертах. Ему нравилось, как вы исполняете его песни?
– Я была не то, что знакома с Володей, я даже ночевала в его квартире, когда приезжала в Москву, и спала в кровати Марины Влади (смеется). В то время у меня были отношения с Даниэлем Ольбрыхским, с которым Володя очень дружил. В доме Высоцкого мы устраивали мини-концерты, к нам еще заходил Никита Михалков, который жил тремя этажами выше. Так вот, Володя говорил, слушая мое исполнение "Коней привередливых", что я пою как зверь.
– А фильм, посвященный Высоцкому – "Спасибо, что живой", вам понравился?
– Я еще его не смотрела, но собираюсь. Но мне очень понравился художественный фильм об Анне Герман. Польша бы никогда не додумалась снять такую картину, ведь она была у нас просто певицей, а в Советском Союзе – легендой. Сама бы я, конечно, хотела, чтобы обо мне тоже сняли такое кино. Я бы и кастинг сама на Марылю провела (смеется).
– А какие у вас сейчас отношения с Даниэлем Ольбрыхским?
– Замечательные. Когда я ему сказала, что собираюсь в Украину, он написал мне в Facebook: "Приглашай Украину в Европу". Но я побоялась такое со сцены говорить, вы же и так уже вроде в Европе, нет?
– Почти. А какие у вас есть увлечения, кроме футбола?
– Играю в большой теннис, люблю рыбалку, а еще у меня дома четыре кошки.
– Алкоголь уважаете?
– У меня проблем с этим нет. Если я хочу что-нибудь выпить, я себе не отказываю. Предпочитаю водку, если что (смеется).
"По ниточке ходить я не желаю"
С самого начала своей карьеры Марыля Родович умиляет и провоцирует, раздражает и восхищает. Она всегда смело одевается в яркие наряды и не боится показаться смешной. Именно поэтому ее часто сравнивают с Аллой Пугачевой. Студенткой она стала солисткой музыкального ансамбля и студенческого кабаре. Занималась серьезно спортом (была чемпионкой Польши по легкой атлетике среди юниоров в 1962 году), но из-за увлечения музыкой спорт пришлось оставить.
Заграничная карьера Марыли началась с 3 места на фестивале в Сочи. "Первую славу я ощутила на себе в 24 года в Сочи, когда спела "Эх, дороги", – вспоминает артистка. – Обычно эту песню пел мужской хор и многие не могли представить, как ее может петь женщина, но тогдашнему жюри такое исполнение понравилось, и мне был дан зеленый свет".
Свою главную визитную карточку – песню "Kolorowe jarmarki" ("Разноцветные ярмарки") Родович впервые спела в 1977 году на фестивале "Интервидения" в Сопоте, где и стала лауреатом. В 1983 году в Москве на шоу "Новогодний аттракцион" она исполнила еще один мега-хит – "Кукла", но номер тогда сняли с эфира по политическим мотивам. "Это был грандиозный скандал, – говорит Марыля, – ведь в припеве у меня были слова: "По ниточке ходить я не желаю", а к рукам и ногам у меня были привязаны нити. Многие посчитали это намеком на цензуру и выступление вырезали". Самые известные песни: "Разноцветные ярмарки", "Сядь в любой поезд", "Кукла", "Деньги", "Буги-вуги" и другие.

ЛУЧШАЯ ПЕВИЦА XX ВЕКА В ПОЛЬШЕ
Имя: Марыля Родович
Родилась: 8 декабря 1945 года в г. Зелена-Гура (Польша)
Карьера: польская поп-певица, популярная в СССР в 1970-80-е годыНа эстраде дебютировала в 17 лет. За все время записала более 2000 песен, выпустила 39 (!) альбомов на польском, а также по одному на английском, чешском, немецком и русском языках. Общий тираж проданных альбомов составил 15 миллионов. Пик популярности Родович пришелся на 1970-е и 80-е годы, тем не менее, в Польше Родович популярна по сей день. Согласно опросу жителей Польши в 2008 году, Марыля признана лучшей эстрадной певицей XX века в своей стране.
Дважды была замужем. Несколько лет прожила вместе с актером Даниэлем Ольбрыхским ("Пан Володыевский"), который на то время официально был женат. "Моя жена не давала мне развода, из-за этого наши отношения с Марылей сошли на нет", – говорит актер. Нынешний супруг Марыли – польский бизнесмен Анджей Дужинский. У них троие детей: 33-летний Ян, 30-летняя Катерина и 25-летний Анджей.