Известный исполнитель Михаил Шуфутинский рассказал о том, как дорожит семьей и благодарит Бога за внуков, как трудно к поклонникам доходят новые работы певца и почему так и не научился петь.
-Что Вас радует и что огорчает в последнее время? Что сейчас может вам доставить истинное удовольствие?
Самая большая радость для меня сейчас – это рождение моей младшей внучки Ханны Ренэ, которая появилась на свет буквально несколько дней назад в Америке, в семье моего младшего сына Антона. Я стал дедушкой в седьмой раз. Это здорово, что наша семья становится с каждым годом все больше и больше.
Огорчает наверное то, мне не хватает широкого выхода на массы зрителей, которые меня знают и любят, но не могут до конца услышать и узнать все, что для них я пою, записываю и исполняю. Для  некоторых центральных телеканалов я неугоден, каким-то радиостанциям я не интересен. И это понятно. Если ты не такой как все, то в нашей стране ты не можешь быть интересен и нужен всем СМИ. В результате, к большому сожалению, людям, которые приходят на мои концерты, просто не хватает предварительной информации. А мне, соответственно, не хватает каналов, по которым бы эта информация уходила. Таким образом, то новое, что я делаю, часто не может дойти до тех, для кого я это делаю, для людей. И в данном случае, я переживаю не за себя, (я-то в порядке и зрителей на моих концертах не убавляется) а за своего зрителя, который лишен возможность получать информацию обо мне в полном объеме.
-Какое место на карте Вы считаете своим домом? Почему?
У меня две равнозначных Родины. Это Россия и Америка. Поэтому я смело могу назвать каждую из этих стран своим домом. Все члены моей семьи без проблем собираются то в Москве, то в Лос-Анджелесе. В Америке живет младший сын, его жена и  четверо моих внуков. В Москве - старший  со своей супругой и еще тремя моими внуками.
- Важен ли Вам комфорт? В какой стране вам уютнее? Почему?
Безусловно, комфорт для меня очень важен и я рад, что сумел обеспечить его для себя и своей семьи в России и в Америке. Мне уютно там, где чувствуют себя уютно мои родные, мои друзья. Конечно, мы все друг по другу скучаем. Но недолго. Я езжу и туда и сюда. Сыновья с семьями ездят часто друг к другу в гости.
-Часто ли выступаете за рубежом? Часто ли гастролируете по городам России?
Я могу сказать, что у меня есть настоящее артистическое счастье. Я постоянно гастролирующий, востребованный артист. Мои гастроли расписаны надолго вперед и график довольно напряженный. Я часто выступаю за рубежом, много гастролирую по России. Недавно был концерт в Нью-Йорке, на днях вернулся из Симферополя, сейчас вот в Нижнем Новгороде.

- Есть ли предпочтения в концертных площадках? Вам важна большая аудитория, или вы можете петь и для двух десятков человек?
Для меня очень важна атмосфера и настроение публики, пришедшей на мой концерт. А насколько велика площадка – значения не имеет. Главное, чтобы был хороший звук и энергетика зала.
- Как складывается Ваша творческая жизнь в последнее время? Как часто появляются новые песни? Что служит источником вдохновения?
Все складывается отлично. Я часто записываю новые песни. Рад, что их всегда хорошо принимают на концертах. На предстоящем концерте в нижнем Новгороде будут и любимые старые песни и новые. Вдохновляет меня моя семья. Она для меня постоянный и неиссякаемый источник творческих сил и вдохновения.
- Изменилась ли с годами ваша аудитория? С чем это связано?
У меня всегда была самая разная аудитория. В моем репертуаре много разных песен, каждый находит что-то для себя. Конечно, публика меняется, как и все мы с течением времени. Неизменным остается тепло и всегда добрый прием. Я очень люблю своего слушателя.
- Какие песни будут исполнены на концерте? Какой композицией Вы, как правило, начинаете и заканчиваете выступление? Как изменился (и изменился ли) со временем Ваш репертуар? Зависит ли это от страны, в которой вы выступаете?
Будут все лучшие и любимые песни, которых ждет зритель. Конечно, есть определенный костяк песен, которые я исполняю на концертах всегда. Я знаю, что зритель их ждет. Конечно, репертуар меняется, появляются новые песни. Как правило, я импровизирую программу. Артист во время концерта всегда чувствует, какую песню нужно исполнить в тот или иной момент. Все зависит от настроения зала.
- Что для Вас значит семейное счастье? Как складываются Ваши отношения с детьми и внуками? Кто-то из них пошел по вашим стопам?
Мой старший внук Димитрий играет в школьном оркестре на саксофоне. Мой средний внук Ной играет в том-же школьном оркестре на трубе. Недавно мы записали с ним совместно рэп-версию "Таганки". Семейное счастье для меня это благополучие, взаимопонимание в доме. Я очень люблю свою семью.
- Есть ли у вас хобби?
Я люблю хорошие автомобили и скорость. А еще, я люблю редкие кружки, фарфоровых коров, необычные пепельницы и бутылки.
- Если бы Вы не стали певцом, то чем бы занимались?
А я и не стал певцом. Я музыкант, исполнитель, как хотит называйте, но ПЕВЕЦ звучит для меня слишком пафосно. Певцом был Федор Иванович Шаляпин, Собинов, Витней Хьюстон, Майкл Джексон,певец-Хворостовский…
Нo, я не представляю себя вне сцены. Я на ней с самого детства. У меня профессиональное музыкальное образование. Я музыкант, продюсер, аранжировщик…
Не знаю, кем бы я стал, но точно нашел бы себя творческую работу.
По материалам "АиФ"