Публика его любит. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь он исполняет многие песни, которые находят отклики в сердцах его поклонников.

- Михаил Захарович, вы, можно сказать, международное достояние: родились и учились в России, уехали в Штаты и вот уже 18 лет живете снова в Москве. Помните самые яркие моменты отъезда и возвращения?

- Я рвался в Нью-Йорк, чтобы поиграть джаз, услышать вживую музыкантов, пластинки которых я покупал с рук за большие деньги. Но потрясение со мной случилось по пути в Америку, в Вене. Я с двумя маленькими детьми сошел с самолета, и вдруг сыновья говорят: "Мы хотим в туалет". Я захожу в туалет - мы идем по довольно длинному коридору, где справа и слева кафельные стены голубого цвета, чистейшие. И по ним красиво льется вода. И невероятно приятный запах. И мой старший сын, ему было семь лет, говорит: "Папа, а что это такое"? Отвечаю: "Это туалет". Он был потрясен.

- Страшно представить, что же вас потрясло по возвращении в Россию...

- Я вернулся прямо на концерт. Правда, сошел с трапа самолета и оказался на сцене киевского Дворца спорта. В 90-м году это была еще одна большая страна. Я увидел переполненный зал, и как только оркестр играл вступление к песням, зрители начинали аплодировать. Я не мог представить, что меня знают здесь настолько хорошо. Меня потрясло, когда я слышал свой голос из каждой палатки, ларька или автомобиля!

- И все-таки Россия или Америка?

- Если голубь родился на конюшне, это не значит, что он - лошадь. Поэтому родина - это то место, где тебе уютно и комфортно. Мне комфортно в обоих местах. В Америке живут моя жена и мой младший сын с семьей. А я и семья старшего живем в Москве. Так что разрываюсь.

- Раз уж мы заговорили о семье, расскажите, как вы познакомились с женой Маргаритой?

- Один мой товарищ-музыкант как-то звонит в воскресенье утром: поедем в Кузьминки к моей знакомой, она приведет подружку, только мы должны ее встретить у метро. Я согласился. У метро "Кузьминки" стояла  девушка. Симпатичная. Думаю, пока "моя" не пришла, пойду-ка я познакомлюсь. Подошел, говорю: "Девушка, а вы не меня ждете?" Она в ответ: "Да уж точно не вас". Время идет. Мы стоим, она стоит. Тут мой товарищ сообразил узнать имя предназначенной мне подружки. Подхожу к девушке: "Вы - Маргарита?" Так и познакомились.

- А чем занимаются ваши дети?

- Младший живет в Сан-Диего, занимается исследованиями проблем безопасности в биологической и химической промышленности. Скоро будет защищать диссертацию, а после преподавать в университете. Старший живет в Москве уже десять лет. Он продюсер, у него своя компания, которая занимается звуком в кино.

- Как вы отпраздновали юбилей?

- Я провел этот вечер с близкими мне людьми. И таких, как я сам, сейчас понял, много. Слава Добрынин, Аркадий Укупник, "Чай вдвоем", Катя Лель, Люба Успенская, Слава Медяник, Лева Лещенко, Витя Рыбин... А главное - мой младший сын Антон, который давно не был в России, приехал ко мне вместе со внуками.

- Знаю, что вам стараются угодить подарками.

- Что такое подарок? По большому счету ты его делаешь и для себя - получаешь удовольствие от того, что подарил хорошую вещь. Вот однажды мне подарили трость Шаляпина - коллекционную вещь, купленную на аукционе в Париже. У нее набалдашник в виде головы бульдога, а в глазах - два разных камня. Один друг подарил мне украшение, которое сделал Ананов, наш знаменитый современный Фаберже. У меня есть часы "Патек Филипп", которых в мире всего 200 штук. Такие подарки остаются в памяти. А еще мне часто дарят картины.

- Сколько лет нашим читателям не дает покоя слух о вашем романе с Пугачевой. Вы ведь вместе оканчивали музыкальное училище. Может, признаетесь уже, была любовь?

- Да, меня об этом часто спрашивают, а ведь сколько лет прошло. Не было романа, если вкладывать в это слово конкретный смысл. Я у нее бывал дома, она - у меня. Мы вместе прогуливали занятия, которые нам не нравились, ходили в кино и кафешки. Она мне симпатизировала, я симпатизировал ей. Мы были молодыми, красивыми людьми. У нас были общие интересы. И дружеские, очень теплые отношения сохранились до сих пор.

- Тогда еще один слух: Шуфутинский сидит на супердиете и вообще питается какими-то странными продуктами?

- Я разные диеты соблюдал. Очень неудобно сидеть на них. Сейчас я просто раздельно питаюсь. Кроме этого, придерживаюсь нескольких правил, которые сформировались в течение всей жизни:  стараюсь не есть копченого, не ем тушеное мясо или рыбу. Не ем ничего со сковородки, только с гриля или из духовки. Не ем за компанию, а только когда хочется, даже если это ночь. Плюс исключил из своего рациона сладкое.

- О такой силе воли можно только мечтать. Кстати, вы о чем мечтаете?

- Я мечтаю пожить как можно дольше, побыть вместе с вами побольше лет, чтобы увидеть успехи не только своих сыновей, но и внуков. Быть как можно дольше полезным близким и востребованным теми, кому доставляет удовольствие то, что я делаю.