– Чем занимались родители?

– У меня очень именитый дед – банкир. Отец был военнослужащим, но помимо этого еще и мастером спорта по теннису. Он долгое время возглавлял областное общество "Динамо" в Закарпатье, пока у него не произошел конфликт с министром внутренних дел Украины: тот захотел пристроить на папино место своего родственника. Когда перед отцом закрылись практически все двери, он уже не мог продолжать заниматься возрождением "Динамо" и ушел в предпринимательскую деятельность.

Какие у вас были отношения с родителями?

– Отличные. И я даже не представляю, что могут быть другие. Меня никогда не заставляли учиться. Когда я пошел в школу, отец сказал мне: "Учеба – это для тебя", поэтому я всегда сам, без принуждения, хорошо учился.

– Как вас наказывали?

– Ограничивали прогулки во дворе, общение с друзьями, не разрешали смотреть телевизор. А я очень любил "В гостях у сказки", "Карусель" и "Спокойной ночи, малыши". Позже стал смотреть венгерское телевидение, из передач которого узнавал о современных веяниях в музыкальной поп-культуре. Слушал "AВВА" и "Bony M".

– Говорят, по любимой детской игрушке можно идентифицировать взрослые комплексы человека...

– Мои любимые игрушки – автомат и мишка Бруми, подаренный родителями. Со временем он истрепался, но я постоянно просил маму его зашить. Думаю, и сегодня он где-то у родителей хранится. Кстати, расскажу одну историю, касающуюся игрушек. Как-то отец взял меня с собой в командировку в Новую Каховку, и там в витрине магазина я увидел роскошный пистолет "кольт". Естественно, попросил папу купить его. Когда нам назвали цену – он стоил 4 рубля, – папа заметно растерялся, ведь он не рассчитывал на такую трату. Тем не менее он быстро взял себя в руки и купил мне желанную игрушку. А я запомнил эту отцовскую растерянность на всю жизнь и в дальнейшем думал, прежде чем просить о чем-то. Мои родители старались, чтобы у меня было все, что я хотел, но не могу сказать, что они меня баловали. Вы знаете, я не забываю свои детские чувства, и сегодня делаю все, чтобы мои дети ни в чем не нуждались. Слава богу, я имею возможность купить им любую игрушку. А еще помню, когда родители купили магнитофон, мы с братом целую неделю вообще спать не ложились. В наше время, конечно, трудно адекватно оценить такие моменты.

– Вы помните своих первых друзей?

– Конечно, ведь они остаются друзьями на всю жизнь. Я считаю, что самая крепкая дружба завязывается с ребятами со двора и одноклассниками. Мы хулиганили, как все: бросали из окна пакеты с водой, портфели друг в друга. Одно время нам объявила войну преподаватель географии, и мы постоянно прятали ее указки. Когда нам нужно было сорвать урок, мы снимали классную доску с шурупов, она с грохотом падала, а мы делали вид, что ничего не понимаем. Кстати, можно провести "историческую параллель": тогда мы снимали с шурупов доску, сегодня – громим табло в Верховной Раде, чтобы сорвать работу сессии.

– Ну и, конечно, сантименты по поводу первой учительницы у вас тоже имеются?

– А как же! Строгая, но справедливая Юлия Ивановна – разве ее можно забыть? Я всегда хорошо учился, имел четверку только по НВП. Просто однажды на уроке, учитывая, что "силы было, как дури", метнул гранату так, что она, отскочив, попала преподавателю в ногу. Естественно, крик поднялся. Тогда он как-то сдержался, но на следующем занятии заставил меня и еще одного провинившегося вырыть окоп в таком месте, где сделать это было нереально. Я же, заметив рядом экскаватор, предложил скинуться и заплатить водителю за вырытую яму. Когда преподаватель пришел и увидел наш "трудовой подвиг", а мы еще специально вымазались в грязи и изобразили из себя еле живых, естественно, поставил нам обоим по "пятерке".

– В жизни каждого нормального мужчины должно быть место дурным компаниям.

– У меня было "нестандартное" детство, поскольку я рано стал заниматься спортом. Сначала – большим теннисом, но потом у меня обнаружили болезнь почек и запретили заниматься подвижными играми. И я пошел на стрельбу из лука. Уже в 15 лет стал одним из самых молодых мастеров спорта в СССР. Учился хорошо, но "ботаником" не был: не поверите, но я в жизни не написал ни одной шпаргалки – просто лень было. Мне легче было прочитать и запомнить. Вытянув билет на экзамене, мог мысленно воспроизвести номер соответствующей страницы в учебнике и нужные абзацы.

– Родители давали карманные деньги?

– Да, их хватало на булочку с колбаской и лимонад. Из этих же денег я откладывал на подарки родителям. Маме на все праздники дарил гвоздики, а раз в год старался обязательно купить ее любимые духи "Красная Москва".

– Просто какой-то образцовый юноша! И в школу предков ни разу не вызывали?

– Вызывали! Один из случаев был в 10-м классе. Я тогда уже был мастером спорта. Тренировался с семи утра до полдевятого, а потом шел на уроки. Когда в школах ввели утренние зарядки, у меня это вызывало естественную реакцию: если я с семи утра тренируюсь, зачем же мне идти на зарядку? И я на нее внаглую не ходил. Все это понимали, но однажды я пришел в школу, а она закрыта – всех погнали на зарядку. Поскольку на входе стоял завуч, мне, чтобы не попасть в список сачков, пришлось дождаться начала урока, постучать в окно класса на первом этаже и залезть внутрь. Уже спрыгивая с подоконника, я увидел, что в класс заходит учительница: от испуга я с такой скоростью пронесся мимо, что она даже не успела меня узнать. Целый день весь класс терроризировали, кто же это был, но никто не признался. Тогда я сам пошел к завучу и сказал, после чего моих родителей и вызвали в школу.

– Были времена, когда ходили драться "стенка на стенку". Вы участвовали в таких "мероприятиях"?

– Да, дрались дворами. Каждая сторона выдвигала одного бойца, и тот защищал честь двора. Мне тоже доводилось.

– Были ли у вас в детстве поступки, за которые до сих пор стыдно?

– Да был случай, правда, все сразу же раскрылось... Перед уроком истории ко мне подошел товарищ из параллельного класса и сказал: мол, учитель будет задавать сложный вопрос, и тот, кто на него ответит, получит "пятерку". И мой друг (у них урок был перед нашим) сказал мне ответ. Самое обидное, что я и сам знал ответ, поскольку всегда увлекался историей. Когда преподаватель задал вопрос, я выждал паузу, поднял руку и ответил – он опешил. Потом подошел, положил руку мне на плечо и спросил: "Вот скажи, тебе кто-то подсказал ответ?". Во мне шла внутренняя борьба: с одной стороны – я сам его знал, а с другой – мне же действительно подсказали. Я покраснел и признался. И тогда мне поставили "пять" за честность.

– Очень трогательная история. А какие девочки вам нравились?

– Все они были классными. Могу только сказать, что в девочках мне нравилась дерзость, в женщинах – женственность.

– Расскажите о вашей первой любви и первом сексуальном опыте.

– Нет, вы об этом от меня никогда ничего не услышите, потому что это касается не только меня. И из уважения к человеку, который мне открыл этот очень красивый мир, я никогда не буду говорить об этом публично – даже для журнала "Публичные люди". Первый раз я влюбился в девушку из соседнего дома, когда был в восьмом классе. Я красиво за ней ухаживал, дарил цветы. Когда я, уже будучи студентом университета, поехал в Венгрию, у меня завязался роман. Тогда считалось очень престижным жениться на венгерке и уехать жить за границу. Я готов был жениться, но попросил девушку приехать жить в Украину. Это вызвало шок и у ее родителей, и у моих – иностранка все-таки! Так эта история и закончилась – она не захотела переехать.

– Когда вы впервые попробовали сигареты и алкоголь?

– Курить не пробовал ни разу, а выпил впервые уже будучи народным депутатом. Кстати, все всегда знали, что я не пью. Более того, даже Леонид Данилович разрешал мне не пить...