Один из самых известных современных художников Никас Сафронов рассказал о том, как готовит манную кашу с коньяком, и о своих вредных привычках, а также вспомнил первое свидание с Крымом и признался, как лишился мировой славы из-за школьных троек
- Никас, каким было ваше первое свидание с Крымом?
- Я приехал достаточно поздно в Крым, в 1997 году. До этого обычно отдыхал в Сочи. А в Крым поехал из-за моего сына - ему тогда было лет восемь. Он же итальянец, тогда вообще первый раз приехал в Россию, жил всегда за границей. Его мама предложила изучать русский язык на юге, чтобы совместить отдых и общение вживую. Я согласился, мы поехали в Крым, и с тех пор я влюбился в этот край. Позже стал приезжать сюда один или с друзьями - в разное время года. Сейчас от одного воспоминания о Крыме душа наполняется радостью и трепетом. Крым - это страна детства. А детство вообще нельзя разделять. Как родителей не выбирают, так не выбирают и те места, где дети чувствуют себя хорошо.
- Насколько привлекателен Крым для вас в творческом плане?
- Я очень много писал Крым. Надеюсь, что выставка, которая состоялась этим летом в Ялте, - не последняя: у меня много работ посвящено этому месту. Я смотрю на горы и вспоминаю фильмы, которые снимали в Крыму. Однажды у меня была выставка в Академии художеств, мне сказали: "Здесь Никита Михалков". А меня порадовала другая встреча, я увидел Геннадия Юхтина, которого запомнил по фильму моего раннего детства "Акваланги на дне". Я воскликнул: "Какой Михалков?! Тут же Юхтин!". Для меня все это живо, важно и вызывает в душе какое-то особое, трепетное волнение.
- Какие крымские места вас особенно вдохновляют?
- Любое место имеет свою знаковость, свою красоту. Вода и земля красивы всегда. Недаром в Китае и Японии обожают горы и воду. Причем горы не холодные, а прибрежные, около воды, как в Крыму.
- А в плане отдыха есть предпочтения?
- Раньше это безоговорочно была Ялта. В Ялте я познакомился с Пуговкиным. Здесь много рисовал, был на разных фестивалях. Приезжал часто с Юрием Лонго (белый маг - ред.), с другими моими друзьями, и всегда чувствовал себя на каком-то празднике. И моему сыну страшно понравилось в Ялте, сейчас он уже взрослый, но до сих пор вспоминает ту поездку с особым чувством волнения - Крым стал для него трогательным воспоминанием. Сейчас же я очарован "Артеком". Этим летом я окунулся в мир детства, был приглашен в "Артек" как почетный гость. Приехал в свою мечту. Я почувствовал себя ребенком, вдруг захотел вернуться в то счастливое раннее детство, когда мечтал поехать в "Артек". Здесь были иностранцы, люди со всего мира. Это было так экзотично и удивительно. К сожалению, не повезло тогда - я учился на тройки все время, а таких не брали. Теперь жалею, нужно было учиться на пятерки - может быть, еще больше узнал бы тогда и больше сделал сейчас. И был бы не только самым известным в России, но и во всем мире.
- И не художником, а может быть, поваром? Вы ведь мечтали проявить себя в кулинарии...
- Это увлечение у меня от мамы - она очень вкусно готовила. Причем любое блюдо, даже очень простое. Мама всегда добавляла в них приправы. Она сама собирала какие-то травы, от которых любое блюдо становилось особенным. И я подумал, что буду поваром. Но, к сожалению, увлекся книгами о пиратах, о капитане Бладе и поступил в одесскую мореходку. А позже стал готовить для друзей и близких. Я могу приготовить массу блюд из восьми сортов картошки, борщ, пельмени и еще много чего.
- Можете похвастаться своим кулинарным шедевром?
- Иногда вечером я ем яичницу, это как омлет, но не совсем. В это блюдо я добавляю молока в четыре раза больше, чем нужно для одной порции омлета. Кладу яйца, соль и постоянно помешиваю, пока блюдо жарится. Когда оно почти готово, появляется желтый творожок и юшка. Съедаю творожок, он легкий очень. Потом хлеб с маслом или булочку. Блюдо получается сочным еще из-за того, что я добавляю туда много масла. С утра чувствуешь себя сытым, но при этом нет никакой тяжести. Второй рецепт называется "Манная каша для взрослых". Как-то ко мне пришел мой товарищ и попросил рюмочку коньяка. Когда я ему передавал, нечаянно разлил на мою кашу, а поскольку я спешил, то размешал кашу с коньяком. Попробовал и мне понравилось. То есть готовишь кашу, как обычно, добавляешь соль, масло, и когда каша практически готова, за десять секунд до того, как ты ее снимешь с плиты, добавляешь чайную ложку коньяка. Весь аромат вкусных коньячных запахов распространяется по этой каше, поэтому я так ее и назвал - каша для взрослых. Это очень вкусно!
- У вас есть привычки, от которых вы хотели бы избавиться?
- Вечером могу выкурить сигару, это всегда легкие сигары, я даже дым не втягиваю в себя. Но собираюсь оставить эту вредную привычку, потому что я против курения на сто процентов. Раньше, когда приходилось летать в хвосте самолета, всегда ненавидел людей, которые там курили. Часто думал, почему им не запрещают это делать. Я считаю, если хочется покурить, надо забраться высоко в горы и дымить в небо, чтобы никому не мешать. Когда люди в ресторанах и кафе начинают курить, то чувствуешь, как этот дым идет тебе в легкие, психологически неприятно, это раздражает.
- Что посоветуете начинающим художникам?
- Добиться успеха можно только, если досконально знать свою работу, быть обязательным и верить в свою удачу. Кто такой гений? Это талантливый человек, но с упорством человека, который этого таланта лишен. Искусство прежде всего идет от сердца, но им владеют не все. К сожалению или к счастью, состояться в этой профессии могут только единицы.