Певец рассказал нам о своей операции, Кабалье, решившей жить в урне, о том, чем он лучше Киркорова, и что на "Евровидение" поедет в 70 лет.
- Николай, у тебя была обычная операция - вырезали аппендицит. А шуму вокруг этого было, словно ты умираешь.
- Я не виноват, что я не скандальный, а рейтинговый. (Смеется.) А если серьезно, говорили, что я уже не пою, не хожу, что у меня заражение крови... Из-за этого на многих каналах мне приходится показывать свои шрамы и приглашать хирургов, которые меня оперировали, чтобы люди поверили. Самое интересное, что за месяц до операции на программе "Брачное агентство" ко мне подошла ясновидящая и говорит: "Слушай, ты что, собираешься делать операцию?". Я говорю: "Нет". А потом прямо на съемках начались боли, меня отвезли в больницу и через полчаса прооперировали. Но сейчас все нормально, как видишь, живой-здоровый. На днях концерт был в Одессе, сегодня - в Киеве (Дворец "Украина", билеты 180-2000 грн. - ред.). Сегодня выйду на сцену с ощущением человека, который сохнет от жажды по сцене.
- Врачи много запретов прописали?
- Очень. Сижу на диете, ем только пареное-вареное. Вот немного похудел: брюки теперь ношу 48-го размера, а не 54-го, как раньше. Доктора даже сексом не рекомендуют заниматься, швы вот только недавно сняли. Запрещают поднимать тяжести, сказали меньше двигаться, поэтому на сцене во время концертов цветы будут собирать охранники. Я столько работал в последнее время, и все это было в авральном режиме: недосыпы, переезды, новые проекты... Теперь буду беречь здоровье, даже летом на гастроли в тур не поеду, буду здоровье восстанавливать.
- А как ты сам реагируешь на небылицы, которые о тебе появляются, говорят, что ты иногда грешишь и сам умышленно запускаешь сплетни о себе любимом?
- Я перестал на это реагировать. Обо мне столько писали за пятнадцать лет, что моим поклонникам уже наплевать на это. Вот фотку с Волочковой выложил, так опять стали додумывать историю наших отношений. Мы все равно никогда до конца не расскажем, как было и что было между нами на самом деле. Расскажу об этом разве что на исповеди. Людям кажется, что публичные люди чем-то отличаются от простых, но это не так. Я помню, как с Монтсеррат Кабалье мы приехали на гастроли в какой-то город, у нее болели ноги, а до номера идти было далеко, так она просто села на урну с мусором напротив номера и сказала: "Дальше не пойду, буду жить в этом номере". (Смеется.)
- Следил ли ты за перипетиями на "Евровидении"? Нет ли желания самому туда поехать?
- Ваша Гайтана была бесподобна. Это не конкурс, а шоу, и не надо реагировать на результат. За последние сорок лет на "Евровидении" состоялось только два артиста: Хулио Иглесиас и Селин Дион. Мне даже кажется, кто едет на этот конкурс, наоборот, теряет себя в международном масштабе. Я, может быть, как Хампердинк, лет в семьдесят и поеду, займу последнее почетное место и уйду со сцены.
- Николай, выход твоего нового видеоклипа на песню "Странник", где ты предстал в образе безумца Калигулы, многих удивил. Ты решил превзойти Киркорова по эпатажу?
- К эпатажу не нужно серьезно относиться, там не играет Николай Басков, это просто персонаж. В Венской опере недавно поставили оперу на "Войну и мир", так там все голые ходят по сцене и сидят на унитазах. Но это уже придирки не к артисту, а к режиссеру. Но коллеги в восторге, говорят: "Басков, тебе что, деньги девать некуда?". Клип, и правда, получился дорогим. Только костюмы обошлись тысяч в 10 евро. Ткани, компьютерная графика. Чего стоит только аренда Юсуповского дворца. Одним словом, удовольствие недешевое, даже сумму называть не буду, чтобы не расстраиваться.
- Одно время ты подыскивал себе невесту в проекте "Брачное агентство", но недавно шоу приостановили, значит ли это, что ты по-прежнему в поиске?
- Да никого я не ищу, в программе искал людям половинки, а в жизни дайте мне побыть свободным человеком. У меня 7,5 лет брака за спиной, сын растет, роман был очень громкий... Пришло время, когда я должен пожить в свое удовольствие, похулиганить. Я же еще молодой парень, так много хочу позволить себе в этой жизни, которая пробегает очень быстро. Почему я должен обязательно бежать и искать себе невесту, чтобы на ней жениться? Неужели я не могу пожить месяц с одной, еще месяц - с другой? Зачем зацикливаться на чем-то одном?
- А с сыном сейчас общаешься?
- Нет. По условиям контракта жены я до сих пор не имею права общаться с ребенком. Но, слава Богу, Света сейчас немного успокоилась, она вышла замуж, родила. У нее свой путь. Рана моя настолько затянулась уже, что я принимаю все как должное. Значит, так сложилось. В этой жизни всем за что-то приходится расплачиваться.
- Год назад ты открыл в Москве ресторан. Как процветает этот бизнес?
- К сожалению, мне пришлось выйти из этого бизнеса. Не успел ресторан набрать силу, как через месяц убили директора, для меня это стало трагедией, и я забрал свою фамилию из этого проекта.
- Вас часто сталкивают с Филиппом Киркоровым. Это игра на публику или вы действительно так ненавидите друг друга?
- У нас с Филиппом серьезная разница - десять лет. Когда я появился в шоу-бизнесе, появились форматы-неформаты. А во времена Филиппа была другая эпоха, песня раскручивалась на любой радиостанции - только неси. В конце концов, в моей жизни не было Пугачевой. Нет, Филипп - один из могикан! Он умеет находить правильные песни... И мы с ним не соревнуемся. Филипп может меня ревновать только к одному - к моему возрасту. Ведь у меня в запасе целых десять лет, чтобы достигнуть его уровня. А вообще - все мои мысли сейчас только о новоселье в моей новой квартире. Площадь там 320 кв. м. Дизайном занимался специалист из Гонконга, там все в стиле Баскова, преобладают три цвета: черный, золотой и белый.
- Теперь даже Галкин может завидовать твоим хоромам. А был ли ты в его замке?
- Да, честно говоря, я порадовался за человека и ему не завидую. У него давно была мечта построить замок. И Алла сейчас спокойна и счастлива, внучка родилась. При такой интересной судьбе, мне кажется, она очень счастливая женщина.