- Нурсултан Абишевич, как народу Казахстана удалось пережить кризис после распада СССР и сохранить целостность страны?

- В первые годы действительно говорили, что Казахстан не состоится как независимое государство, тем более что населяют его 130 наций и народов, принадлежащих к 46 конфессиям. Казахстан стал самой многонациональной республикой бывшего СССР, поскольку во время Второй мировой войны по приказу Сталина сюда были переселены сотни тысяч представителей северокавказских народов, немцев Поволжья; в начале советско-японской войны - 100 тысяч корейцев. Впоследствии, в 1955 году, когда началась целинная эпопея, из Украины, Белоруссии, европейской части России приехали 800 тысяч человек. Казахи - народ, принявший всех, - оказался в меньшинстве. Наша конституция гарантировала равенство всем народам без исключения. Чтобы никого не ущемлять (все национальности Казахстана общаются на русском языке), ему был придан статус официального языка. Казахский имеет статус государственного языка, но наравне с ним в государственных учреждениях используется и русский. Это успокоило всех.

- Как получилось, что первый свой визит в качестве президента РФ Дмитрий Медведев нанес в Казахстан?

- Я не хочу никого обидеть, но Россия и Казахстан на постсоветском пространстве, наверное, самые близкие государства. Для этого есть объективные причины. При такой протяженной общей границе (7,5 тысяч км), при таком объеме двусторонней торговли (товарооборот с Россией составляет 25% от общего объема внешней торговли Казахстана), при таких экономических связях, которые приносят миллиардные выгоды, при том, что мы подписали с РФ договор о вечной дружбе и союзничестве, абсолютно естественным представляется то, что первый свой визит Дмитрий Анатольевич Медведев совершил в Казахстан. Наша встреча стала логическим продолжением дела, начатого покойным Борисом Николаевичем Ельциным и продолженного Владимиром Владимировичем Путиным. Сделано было много. К слову, с Путиным было работать очень удобно - он человек слова, что нечасто встречается среди политиков. Наша дружба продолжается и сегодня, и я убежден, что он как человек, беззаветно любящий свою страну, сделает все для ее процветания.

- Развивается ли Казахстан исключительно за счет природных ресурсов? Как вы переживаете нынешний мировой финансовый кризис?

- Наши нефть, газ, уголь - Богом данное благо. Кто откажется от таких богатств? Но вот уже пять лет Казахстан работает, как будто у нас нет ни нефти, ни газа. Все, что поступает от их продажи, откладывается в специальный Национальный нефтяной фонд. Основываясь на этих средствах, мы разработали программу индустриально-инновационного развития до 2015 года. А к этому времени показатели нашей экономики должны вырасти в три раза. Только в текущем году будут введены в строй 78 новых предприятий. Создан особый инструмент развития - Фонд устойчивого развития "Казына". Это капитализированный государственный институт, который приглашает иностранных инвесторов: пусть приносят проекты по выпуску конкурентоспособной на международном рынке продукции. Казахстан может вложить в такие проекты 50%, 70% или даже 100% своего капитала с последующей возможностью выкупа акций.

Недавно я был во Франции - мы покупали самолеты Airbus. Я попросил руководителей концерна построить завод по обслуживанию этих лайнеров, иначе мы возьмем самолеты у "Боинга". Пожалуйста, приходите работать с нефтью, но в контракте должно быть записано, что вы наладите производство нефтегазового оборудования или построите завод по производству пластмасс. Вот так и работаем! А как иначе? Мы хотим к 2015 году войти в список 50 самых конкурентоспособных стран мира. Вообще сегодня доходы от экспорта нефти и газа составляют только 20% от общего объема экспортной выручки Казахстана - мы ведь еще ежегодно экспортируем полмиллиона тонн меди, столько же свинца и цинка, 2 миллиона тонн ферросплавов, огромное количество удобрений, и, наконец, в прошлом году мы экспортировали 9 миллионов тонн зерна в 60 стран мира.

- Что вы посоветуете Украине, чтобы обеспечить значительные успехи в экономике?

- Нужен консенсус внутри исполнительной и законодательной власти, и тогда у вас все наладится.

- Не собираетесь ли вы "попросить" Россию покинуть Байконур, как Украина просит это сделать Черноморский флот РФ?

- Мы подписали договор об аренде до 2044 года, и Россия платит ежегодно за его использование 115 миллионов долларов. Мы сейчас активно работаем с "Роскосмосом", создаем совершенно уникальную пусковую установку и новый ракетоноситель "Ангара", который будет использовать экологически чистое топливо. Наша молодежь обучается в российских космических институтах, мы рассматриваем возможность отправить в космос еще одного нашего космонавта. Со временем, может, и не надо будет брать эти 115 миллионов долларов, а лучше будет инвестировать их в совместные проекты. Надо решать все таким образом, чтобы полезно и выгодно было всем. А какими интересами руководствуется Украина, выгоняя Черноморский флот РФ, мне неведомо.

- В адрес Казахстана иногда раздается критика, мол, здесь есть проблемы с демократией. Особенно волнуется ОБСЕ.

- Во-первых, на постсоветском пространстве не все довольны поведением и самой ОБСЕ. Как только мы подписали Хельсинские соглашения и стали членами Организации, все чиновники этой организации бросились нас учить, как строить демократию. А у них она существует 800 лет! Во-вторых, европейское понимание рынка и демократии соответствует протестантской культуре, где человек молится за себя и сам за себя отвечает. А мы же выросли в коллективизме. У нас, у казахов, семь поколений семьи считаются близкими родственниками. А если сравнивать с американцами, то их отцы-основатели оставили центральному правительству очень мало полномочий. Фермерам-колонистам нужно было только, чтобы это правительство защищало их частную собственность, изгоняло индейцев с их территорий и подавляло бунты рабов. И только потом появились поправки к основному закону. Конечно, американцы могут гордиться своей демократией. Там шериф, местные парламенты, прокуроры избираются народом и самоуправление доведено до высшей своей стадии. Но я не думаю, что подобное можно внедрить, например, в некоторых странах СНГ, не говоря уже об Ираке, а тем более в Афганистане. В наших условиях это путь к гражданской войне. Наш путь - демократия, но такая, которая учитывает наши особенности, наш менталитет.

- Хотелось бы узнать о ваших увлечениях.

- Вопрос о свободном времени у президента - абстрактный вопрос. В выходные голова не отдыхает - работаешь, в отпуске тоже работаешь - связь держишь, переживаешь, что-то решаешь, советуешь, команды отдаешь. Но мы тоже люди. Я рад, что в последние годы мои увлечения способствуют развитию в Казахстане новых видов спорта. В 1995 году я решил заниматься теннисом с тренером и даже стал выходить на турниры, где были зрители. Тут же по всему Казахстану начали строиться теннисные центры. Потом побывал в Японии: смотрю - на этажах зданий стоят люди и бьют клюшками по мячу. Спрашиваю: "Что это такое?" А мне говорят: "Это гольф". Земли-то там мало, вот они так и учатся гольфу. В то время мы вели переговоры с компанией Mitsubishi, и я предложил им построить в Казахстане поле для гольфа. Свой первый удар я сделал на алма-атинском поле для гольфа в 1996 году, а теперь у нас около 20 гольф-клубов.

А какой казах не любит лошадей? Меня отец посадил на коня в пять лет, и с тех пор я не слезал с лошади. Не так давно встал на горные лыжи. Я этим не увлекался, пока однажды во время визита во Францию не поднялся на Монблан. Оказывается, там работает тренер из Чимбулака. Он предложил проехаться, а я ему говорю: "Ты что, я не катаюсь на лыжах". На что он мне ответил: "Как, у вас Чимбулак и вы не катаетесь?" Мне стало неудобно, и в возрасте 55 лет я впервые в своей жизни встал на горные лыжи. А теперь я катаюсь со всех вершин.

Увлекаюсь чтением политической литературы, предпочитаю мемуары известных политиков. Досконально изучил жизнь французского генерала Шарля де Голля, первого президента Турецкой Республики Мустафы Ататюрка, работы британских премьер-министров Уинстона Черчилля и Маргарет Тэтчер. Сейчас стал перечитывать философов - надо начинать думать о вечности (смеется). Философия же учит, как жить и как итоги жизни подводить. С нашими писателями встречаюсь. Каждый раз спрашиваю, почему рассказ в их произведениях, будь то романы или повести, идет о давних, исторических событиях. Говорю им: "Вот за 15 лет у нас такие преобразования, такие драмы, почему не описать?" Один наш писатель отвечает: "А я вот все думаю о вас написать роман, но нет любовной линии". А я ответил: "А об этом я тебе не расскажу".