В преддверии Нового года Олег Скрипка решил попрощаться с прошлым как в ментальном, так и материальном смысле: просто выбросить из дома ненужные старые вещи, а из головы прогнать тяжелые мысли и воспоминания.
О том, какие слова нужно говорить близким в Новогоднюю ночь, о детских страхах и конце света – в интервью Олега Скрипки для Viva!
- Я получаю ощущение счастья от комфорта. Но не в бытовом понятии, а душевном: вкусный чай, разговор с хорошим человеком, с другом, звонок маме. Естественно, больше всего счастья доставляют результаты работы, когда ты что-то делаешь. Сейчас уже хочется не только сочинить песню, клип снять. Уже думаешь: вот сняться бы в фильме или сделать большой фестиваль. Это же такой прилив сил, когда пожинаешь плоды своей работы!
- У вас есть новогодняя традиция? Загадывать желание или покупать обновки?
- В народе такая традиция была: на праздники выбрасывать старые вещи. Мне очень сложно распрощаться со старыми вещами. Просто невозможно. И вот я сейчас, скрипя сердцем и зубами, начинаю вынимать какие-то вещи из шкафов, одежду, костюмы - и выкидывать, или раздавать. Оно висит годами. Вроде бы вещь хорошая, но ты никогда не надеваешь… Я думаю, чем больше человек умеет прощаться с какими-то  старыми вещами, тем больше у него шансов идти вперед и выйти на ступеньку выше. И с людьми надо уметь прощаться. Это еще больнее, еще сложнее, но надо для себя понимать: ты общаешься с человеком, этот человек тебя тянет вниз или тянет вверх.
- Вы верите в конец света?
- Конец света, конец старого мира происходит сейчас. Мистики говорят, что конец старого мира начался с 21-го сентября и закончится 21-го декабря.
А катаклизмы уже происходят. Даже я на себе это ощущаю. Действие и последствие, преступление и возмездие – сейчас очень быстро это все происходит. Мы что-то делаем – и тут же получаем отдачу. Что-то хорошее сделал, получил позитивное, если что-то плохое – то сами понимаете… Раньше это годами длилось, а сейчас  буквально день, два, три. Это мистики  так говорят. Сейчас такое время.
- Вы верите в предсказания и пророчества?
- Я мистик по натуре и, конечно, читаю пророчества. Но только  хорошие, грамотные. Они все говорят о том, что со следующего года начинается новая эра. 2013-й год будет очень хороший. Я надеюсь, что наконец-то в 2013-м году люди начнут меньше разочаровываться, ругать нашу страну, а просто будут делать что-то.
- Как планируете провести Новый год?
- Мы же знаем: как новый год проведешь, так он и пройдет. И к Новому году надо отнестись творчески – не просто вдрызг напиться и наесться и потом грустить под елкой. Новогодняя ночь – это вкратце прожитый год или вкратце прожитая жизнь. И новогоднюю ночь надо организовать так, как мы хотели бы организовать свою жизнь. Значит, надо окружить себя хорошими людьми и просто очень хорошо провести время. Делать то, что тебе приятно, то, что тебе хочется. Не срывать звезды с неба. На самом деле, звезды все рядом. Нам свойственно делать какие-то усилия в новогоднюю ночь, что-то такое на надрыве, "оторваться", а наутро –  похмелье неприятное. На самом деле, чудо – оно совершается очень просто. Может быть, стоит сказать в эту ночь какие-то слова очень простые, но хорошие. Которые не было возможности сказать близкому человеку ранее. Признаться в любви, допустим. И это проверено – потом год точно будет очень хороший. Но это не дар судьбы, это наша режиссура.
- В новом ролике "Голос. Дети" вы в образе волшебника или колдуна. А боялись в детстве колдунов?
- В детстве я боялся милиционеров. Когда я был маленьким, меня пугали "бабаем". А "бабай" - он же "барабашка". Я в детстве их слышал! И боялся. Когда их слышал, мне было очень страшно.
- Как вы их слышали?
- Они же бестелесные. Всегда шебуршали в соседней комнате. Я заходил – никого нет. У меня был пес, он тоже их слышал. Мы вдвоем ходили по квартире их искать.
- Во взрослой жизни  вы с ними встречались?
- Барабашки – они или есть в доме, или их нет. В доме, где я живу сейчас, они не живут. У нас новый дом, а барабашки заводятся только в старых зданиях.
- Есть ли в вашей реальной жизни волшебный предмет, который вам помогает?
- Есть. Баян. В нем много блестящих кнопочек. Вы знаете, что баян, не помню в каком веке, был запрещен церковью? В церквях играли в основном на  органах, а потом придумали такую машину, более простую – это баян, аккордеон. И церковь его запретила.