Лидер популярной украинской группы Сергей Скрипка рассказал о своем огороде, поиске глухих уголков для отдыха, признался, как одолел вредные привычки и открыл секрет притягивания удачи.
- Олег, мы вас в Крыму видим на концертных площадках, но ни разу не застали на пляже. Вообще, реален для вас отпуск в Ялте или Севастополе?
- В последнее время, к сожалению, это исключено. Я известный человек, а для меня нереально отдыхать, когда меня узнают. Это уже получается не отдых, а работа. Я нашел очень глухое место для отдыха в прошлом году, где вообще никого не было. На Азовском море - в Запорожской области. А в Крыму, к сожалению, таких мест нет. Если раньше я ездил автостопом по Крыму, было очень много глухих уголочков, сейчас такого уже не увидишь, и Крым теперь густо заселен отдыхающими.
- И какой отдых вы считаете идеальным?
- Сейчас для меня идеальным является отдых с семьей. Семейный отдых - это очень здорово, спокойно. И с друзьями.
- Свое первое знакомство с полуостровом помните?
- По-моему, я как раз так и познакомился с Крымом - проехал по нему автостопом.
- Какие уголки Крыма на вас произвели самое большое впечатление?
- Любимое место - Карадаг, заповедник. Это связано с моим характером, я люблю, когда мало людей. Я не знаю, как сейчас поживает Карадаг, а тогда там было прекрасно. Бухта рядом с Карадагом, куда можно только по морю попасть... И мы на лодочке туда приплывали, отдыхали в этой бухте, загорали.
- Многие предпочитают отдыхать за границей, а не в Крыму, какие недостатки в курортной сфере Крыма наиболее заметны?
- Сейчас уже недостатков меньше. В Крыму даже появился сервис с недавних пор. Я считаю, что, как раз, огромный недостаток отдыха за границей - это отсутствие хорошей кухни. У нас еще есть остатки натуральных продуктов, а в мире их уже практически нет. Это не органические продукты, а вкусные продукты.
- Здоровый образ жизни имеет для вас значение? Как поддерживаете себя в форме?
- Зарядку по утрам делаю, за питанием слежу. Между прочим, все овощи для приготовления борща мы собираем со своего огорода. У меня на огороде есть все - даже японский дайкон и японские огурцы, такие тонкие, длинные и закрученные.
- А как обстоит дело с вредными привычками. Курите?
- Уже нет! Мне было очень сложно бросить курить, очень сложно. Была очень сильная зависимость от табака. Ни от чего у меня такой сильной зависимости не было. Я был вынужден бросить курить, иначе просто потерял бы голос, скорее всего. Так что справился с этим - давно уже бросил курить, лет десять назад.
- Откуда силы черпаете? Что для вас в этом смысле является допингом?
- Самый сильный допинг - сцена, это естественно для артиста, потому что важен обмен энергией. Ты даешь ее залу - зал возвращает, это тебя питает, это тебя поддерживает.
- Среди жизненных ценностей, что у вас на первом месте: работа или семья?
- В этом смысле я - типичный мужчина: сначала - работа, а потом уже семья.
- От чего еще получаете положительные эмоции?
- Хорошее общение, хорошая кухня, театр, природа.
- К организаторам концертов у вас бывают особые требования в плане личного комфорта?
- Я неприхотлив, но бывает, что во время тяжелых гастролей тебе надо реально что-то поесть, а то, что едят обычные люди, я не ем, не питаюсь нефтью. Мне нужен сок - фреш, сезонные фрукты, не какие-то из папье-маше, а реальные, которые действительно можно есть. Это редко бывает, конечно, но можно выжить и без этого.
- Вы считаете себя успешным человеком? Если да, то чего больше в вашем успехе - удачи или трудолюбия?
- Я абсолютно успешный человек. Трудолюбие и удача - почти синонимы, потому что удачу мы к себе можем как притянуть, так и оттолкнуть, и она дается усидчивостью. Ты настойчиво в одном направлении что-то делаешь, и к тебе удача приходит обязательно. Удачу надо как рыбу в пруду прикормить, и тогда она тебе будет сопутствовать. Удача не просто так приходит и не ко всем. Когда человек чего-то добивается последовательно - она говорит: "Понятно, этот человек адекватный - я буду с ним дружить".
- А что вообще мешает поймать свою птицу счастья, осуществить свою мечту?
- Есть всегда такая проблема: мы часто чего-то хотим добиться, но сразу это не выходит, тогда люди разочаровываются и перестают что-либо делать. Есть такая поговорка русская: "Без труда не выловишь рыбку из пруда". Не согласен с такой формулировкой. Просто результаты приходят со временем. Не надо сильно напрягаться, лбом пробивать стены, ничего этого не надо делать. Надо просто быть последовательным и не идти на компромиссы. Компромиссы тоже до добра не доводят, они доводят до цинизма. Надо последовательно делать то, что ты любишь, и это обязательно принесет плоды.
- Делились ли вы этими секретами с участниками "Голоса країни"?
- Конечно, у меня вообще от них никаких секретов не было. Мне с ребятами не приходилось разговаривать, как с маленькими, - я этого не понимаю и не умею. Со всеми детьми или подростками, со своими в том числе, всегда общаюсь на языке взрослых. Сейчас-то дети совсем не те, что были раньше - с ними только по-взрослому и надо, иначе не поймут. Ну и в моих командах таких не было, с которыми надо было сюсюкаться. Им палец в рот не клади, сами тебе про жизнь все расскажут и, как жить, научат (смеется).
- Для своих детей есть какие-то табу? Может, не разрешаете брать инструменты из вашей коллекции?
- Я от них ничего не прячу. Все в открытом доступе в моем кабинете - сколько там инструментов, я даже не озадачивался сосчитать. Там и гитара, и домбра, и ситар, и банджо, и свирели, и губные гармошки... Всем разрешается играть, стучать, свистеть и извлекать любые другие звуки. Но это же для них не простое баловство - они на всем этом играют, у них есть уже азы музыкального образования, учатся профессионально игре на фортепиано.
БАЯНИСТ ИЗ ПОЛИТЕХА
Имя: Олег Скрипка
Родился: 24.05.1964 в Ходженте (Таджикистан)
Родился в семье украинских переселенцев (отец - врач, мама - воспитатель детсада). Из Средней Азии в 1972-м переехали в Мурманскую область, и только потом в Украину. К окончанию Киевского политеха (1986) считался не только перспективным радиотехником, но уже был и признанным виртуозом-баянистом.
В 1987 собрал группу "Вопли Видоплясова". С хитом "Танці" слава "ВВ" быстро разошлась за пределы Киева, и уже в 90-м состоялся их тур по Европе, а в 91-м был издан первый альбом "Або-або". С 1991 по 1996 жил в Париже, где руководил девичьим хором в театре Филиппа де Купле и выступал в местных клубах, женился на Мари Рибо. Именно во Франции, по его же признанию, он стал украинцем. Приехав туда русскоговорящим аполитичным рокером, потом говорил только по-украински.
С 1997 года живет с Натальей Сыдь. Дети: Роман (25.07.2005), Тарас (4.02.2008), Лиза (21.06.2010) и Зоряна (11.0.2012).