Певице этно-фолка 14 июля — 25 лет. Она рассказала, как сбежит на море и почему не станет "москвичкой".
- Сегодня у вас юбилей - как собираетесь отмечать?
- Дабы избежать масштабного юбилея, всех этих банкетов, я решила изменить сама себе и отказаться от концерта в свой день рождения! Два года подряд я отмечала праздник на сцене, теперь же решила уехать на пару дней из страны. С двумя своими близкими друзьями мы сбежим в Европу, чтобы три дня провести на морском берегу, увы, но поздравления в этот раз придется принимать по телефону.
- А как вообще относитесь к этой первой серьезной дате?
- Я подошла к такому этапу, когда обязательно нужно подытожить, чего же я в действительности добилась в этой жизни. Альбомы - хорошо, признание - замечательно, но и накопленному за 25 лет багажу нужно сделать чистку: ненужное удалить, а нужное увеличить.
- А сюрпризов ждете?
- Микроволновки или стиральной машины не жду, лучше уж инструменты, они важнее. А вообще, буду рада, если хотя бы на словах друзья не забудут поздравить! Больше люблю делать сюрпризы сама. Например, балалайки дарить (смеется).
- Вы 10 лет живете в Москве, уже можете назвать себя москвичкой?
- Как ни старалась, не могу. Она ведь с каждым годом только расширяется, я не успеваю за ее темпами. Мне кажется, я родилась сибирячкой, ею и умру.
- В свое время вы стали самой юной участницей за всю историю КВН (Пелагея вышла на сцену за команду НГУ в возрасте 11 лет). Каково сейчас ваше отношение к игре?
- Смотрю до сих пор, но желания возвращаться туда нет. Иногда посещаю Высшую лигу КВН, но лишь в качестве болельщицы. Дружу с командой "Станция Спортивная" (г. Москва), всячески их поддерживаю и болею. И вообще, для меня КВН - это атмосфера вечной молодости. Но всегда надо уметь остановиться, нельзя оставаться вечно юной! Люди, которые это поняли вовремя, добились немалого в нашей стране. Поверьте мне, большинство бизнесменов и творческих личностей, которые сейчас на вершинах в России, вышли именно из КВН. Поэтому, уверена, чувство юмора облагораживает!
- В 2009 году в паре с актрисой Дарьей Мороз вы были участницей телевизионной программы "Две звезды", не хотелось принять участие в других программах?
- Предложения поступают постоянно, но мне бы не хотелось сейчас ввязываться в какой-то проект. К тому же я не чувствую в себе каких-то сногсшибательных актерских данных. Зачем публику-то пугать своим неожиданным появлением на киноэкране? (смеется).
- А с кем из российских коллег хотите спеть дуэтом?
- Из русских музыкантов нет человека, который бы меня восхищал больше, чем Земфира! Говорить о каком-то дуэте с ней, думаю, рано, но я преклоняюсь перед этим человеком и могу уверенно назвать гением! Очень круто, что мы с ней живем в одно время.
- А как же Гарик Сукачев, с которым вы не единожды пели в дуэте?
- К сожалению, с Гариком мы в последнее время видимся редко, но для меня он - человек-заряд, человек-бомба! Я благодарна судьбе, что у нас с Гариком сложились такие теплые дружеские отношения. Он для меня больше, чем просто коллега по сцене! Я же выросла на его глазах. Кстати, в жизни Сукачев не настолько экспрессивный, как на сцене, более сдержанный.
- А где вы больше предпочитаете выступать?
- Не люблю клубные концерты, поэтому давно не выступаю в маленьких помещениях. Мне ближе свежий воздух, природа. На летних фестивалях фольклорная музыка даже по-другому звучит!
- А на корпоративах как? Не раздражает жующая публика?
- Абсолютно нет, просто я делаю все, чтобы у них вилки из рук падали. Как выйду на сцену, так они почему-то прекращают есть. И вообще я считаю, что любому человеку можно понравиться, главное - его чем-то зацепить.
- Когда гастроли заканчиваются, чем вы себя занимаете в свободное время?
- Первое, что я делаю после возвращения, это иду платить за квартиру (смеется). А так хожу в спортзал, бассейн, встречаюсь с близкими.
ИЗ СИБИРИ С ЛЮБОВЬЮ: С ЮНЫХ ЛЕТ НА СЦЕНЕ
Имя: Пелагея Ефимович (в девичестве Ханова) Родилась: 14.07.1986 в Ново- сибирске (Россия)
В 8 лет Пелагея без экзаменов поступила в спецшколу при новосибирской консерватории и стала первой такой юной ученицей-вокалисткой за 25-летнюю историю школы. Через год познакомилась с лидером группы "Калинов Мост" Дмитрием Ревякиным, который отправил в Москву на "Утреннюю звезду" видеокассету Пелагеи. Уже в 10 лет она подписала контракт с фирмой звукозаписи, переехала в Москву. В 1996 году становится лучшей исполнительницей народной песни в России. Через 4 года окончила школу экстерном и поступила в РАТИ (бывший ГИТИС), который также окончила с красным дипломом. В 2008-м - лауреат премии "Триумф" за вклад в российскую культуру. А в прошлом году Пелагея вышла замуж за режиссера Comedy Woman Дмитрия Ефимовича.