Грузинская джазовая певица рассказала, как росла по соседству с греками, что учителем в музыке может стать даже ребенок и какие значения у ее цветных альбомов.
- Нино, все свои альбомы вы называете по цветам. Последний - Green, то есть зеленый. Что это означает?
- Черный и белый - это цвета без претензий, и музыка, соответственно, тоже. "Белый" альбом более спокойный, музыка в нем тонкая и прозрачная. "Черный" - более энергичный. Конечно, они абсолютно разные, но некоторые песни в них совпадают, такие как Olei или Once on the Street. Мы их так записали специально, чтобы посмотреть на них с разных сторон. Blue это мир голубого неба, глубокое пространство и душевное спокойствие. Red - энергичный, динамичный, мелодичный, полностью соответствует красному цвету. Green - цвет гармонии.
- Кого вы считаете своим учителем и бесспорным авторитетом в музыке?
- Учителем может стать все, что звучит в природе, хоть маленький ребенок. Когда я слушаю музыку, причем любую, совершенно забываю, что сама - певица и музыкант. Мне интересно все, что звучит в мире. Часто слушаю Кейт Джаррет, Джо Завинула, многих. Конечно, слушаю и современную электронную музыку.
- Как рождаются ваши песни? Кто придумывает мелодию, за кем последнее слово?
- Обычно люди репетируют для того, чтобы собрать композицию. А мы действуем по-другому. Существует какая-то общая тема, мелодия. Мы начинаем собирать ее с какого-то места, а потом расходимся. Мы ищем себя в других направлениях, ритмах, а когда приходим на репетиции, мы не говорим себе, сколько, например, надо припевов, потому что эмоция рождает форму. Мы не берем вазу и не решаем, сколько цветов в нее можно поставить. Мы сначала собираем цветы, а потом находим для них вазу.
- Откуда вы черпаете энергию для того, чтобы передать ее людям в песне?
- Она передается мне с неба.
- Как найти любовь?
- Любовь не надо искать - надо отдавать. Она в нас. Все, что есть у каждого из нас в жизни, дано нам изначально - все можно найти в себе.
- Нино, вы не раз выступали на джаз-фестивалях в Крыму, часто приезжаете с концертами. Согласны ли вы с тем, что это место обладает мистической силой?
- Конечно, я считаю Крым мистическим местом. Греки не просто так строили здесь свои города. Они всегда выбирали для себя землю у моря. Есть и в Грузии такие места, например, Батуми. Когда я была ребенком, мы жили в селе, где половина была греков, половина - грузин. Греки очень любили цветы, в их домах всегда была мимоза, у них всегда пахло по-другому, другая кухня, другая речь, фонетика. Когда у них была свадьба, они два дня без перерыва танцевали сиртаки! Мой сосед, грек дядя Анез, каждый день подъезжал к моему дому, забирал меня и возил в школу в течение десяти лет! Я сейчас понимаю, что он мог быть не в настроении, ему могло быть плохо, но он ни разу не проехал мимо! То есть абсолютно сознательно делал добро. Я только недавно это поняла и сказала ему спасибо.
ДОБРЫЙ ГОЛОС ГРУЗИИ
Имя: Нино Катамадзе Родилась: 21.08.1972 в Кобулети (Грузия)
Поет на сцене с четырех лет. В 1990 году поступила на вокальный факультет Батумского музыкального института, выступала на местных фестивалях. Спустя десять лет познакомилась с Гочей Качеишвили - создателем группы Insight, с которым записывает шесть студийных альбомов. В 1994 году создала благотворительный фонд помощи социально незащищенным артистам и инвалидам. Замужем, воспитывает сына Николая.