Создатель групп "Любэ" и "Иванушки International" Игорь Матвиенко рассказал, как следит за весом своих артистов, по какой причине взимает с них штрафы, почему винит себя в смерти Сорина и зачем стал доверенным лицом президента России.
- Игорь, в каком состоянии вы должны находиться, чтобы написать новый хит для "Любэ" или для "Иванушек"? Это же должен быть разный настрой, как мне кажется?
- Разумеется. Когда я пишу что-то для "Любэ", то начинаю читать книжки про войну, исторические романы. Когда я пишу для "Иванушек" или более молодых исполнителей, то начинаю тусоваться, нарушать режим и погружаться в атмосферу бесконечного праздника.
- Когда вы ссоритесь с Николаем Расторгуевым, кто первым идет на уступки?
- А мы не ссоримся, потому что очень редко видимся - у него же гастроли постоянно. Конечно, за столько лет мы уже стали не просто коллегами, но и друзьями. Хотя и не созваниваемся каждый день. Такая же ситуация и с "Иванушками", хотя с Рыжим мы довольно часто видимся благодаря общим увлечениям бильярдом и теннисом.
- Как происходит притирка нашего украинца Кирилла Туриченко в составе "Иванушек"?
- Все нормально, Кирилл - очень талантливый парень, хотя мне очень жалко было Олега, который покинул коллектив. Вообще Украина - это кладезь талантов. Я сам на 50 процентов украинец, - мой отец из-под Киева.
- Ни для кого не секрет, что часто женские коллективы состоят из протеже и любовниц богатых покровителей. К вам часто обращаются с просьбой раскрутить чью-то жену, сестру, подругу?
- Постоянно (смеется). Я всегда внимательно прослушиваю, даю советы, но никогда не берусь за таких девушек. Говорю им: "Вам лучше выйти замуж и рожать детей, чем петь! Это гораздо приятнее и полезнее для здоровья". Есть специальная профессия - разводить на деньги, но я таким не занимаюсь.
- А на заказ пишете?
- Нет, никогда. Бывает, кстати, некоторые мои артисты, те же "Иванушки", обижаются, когда я не им отдаю новую песню, а, например, "Корням". Они мне так и говорят: "Игорь, что за фигня?".
- Штрафы в ваших коллективах есть?
- Конечно. Но бывает, что и от балды их взимаю (смеется). Прихожу и сообщаю: "Сегодня без обеда или два дня без ужина!". Причина? Ну напился кто-то или напилась. Или опоздали на самолет.
- Следите за фигурами ваших подопечных?
- Конечно, у нас в студии даже есть специальные весы - женские и мужские.
- Николая Расторгуева тоже взвешиваете?
- Раньше - да, сейчас уже нет. Николай сегодня в такой замечательной форме, что это ему уже не нужно (смеется).
- А табу есть?
- Во время концерта - ни грамма в рот. После - пожалуйста, только, опять же, без опозданий! Курить я никому не запрещаю, это их личное дело.
- В этом году исполняется 15 лет со дня смерти Игоря Сорина. Вы когда-нибудь винили себя в его уходе?
- Безусловно, моя вина в этой трагедии тоже есть. Всех людей, которых я втащил в шоу-бизнес, я заранее предупреждал (особенно после появления "Иванушек"), что это очень опасная жизненная стезя. Но никто меня не слушает. Безусловно, я чувствую ответственность и за Игоря Сорина. И за многое другое, хотя, в общем-то, понимаю, что повлиять на ход событий не всегда могу.
- Вам знакомо понятие депрессия?
- Конечно, но я даже не пытаюсь с ней бороться. Это же нормальное состояние человека, своеобразная защитная реакция организма от окружающего мира.
- А из-за чего у вас она может возникнуть?
- Потусовался ночью, выпил лишнего, например. Мало поспал. А если я не выспался, то сразу становлюсь злым. Несколько ночей недосыпа, вот тебе и депресняк.
- Ни для кого не секрет, что многие авторы творят под воздействием алкоголя или других средств, а как у вас?
- Какая ерунда! Нельзя!
- То есть вы творите только на трезвую голову?
- Конечно. Многие, я знаю, курят, чтобы высвободить кусочек подсознания и таким образом что-то сочинить, но потом это ни к чему хорошему не приведет. Говорю, из своего опыта.
- Это правда, что в сериале "Граница. Таежный роман" именно вы исполнили заглавную песню "Ты неси меня, река"?
- Ой, с этой песней вообще целая история была. Ее должен был петь Расторгуев, но времени было мало. Я отправил демо-версию режиссеру Алескандру Митте, а он взял и включил ее в фильм.
- У вас пятеро детей. Кто-то пошел по вашим стопам?
- Нет, ведь музыка сейчас уже не в тренде, в моде - спорт. Мой младший сын Денис, ему 12, занимается футболом, другие дети помешаны на теннисе. Разумеется, они занимаются на рояле раз в неделю. К ним ходит женщина, с которой я вместе учился в музыкальном училище.
- А почему не вы им преподаете?
- Это невозможно, хотя бы потому, что они меня слушаться не будут. Вообще-то, я не строгий отец, но "наехать" могу, если потребуется.
- По долгу службы вы встречаетесь со многими знаменитыми артистами. Какой встречей дорожите больше всего?
- Вы знаете, я дорожу встречами не с артистами, ведь все они для меня - как коллеги по цеху. Ну жил в одном отеле с Бритни Спирс, и что? А вот если я увижу какого-нибудь теннисиста или теннисистку... Они для меня кумиры, небожители даже. Думаю, если бы я не стал композитором, то точно был бы теннисистом.
- В прошлом году вы зарегистрировались как доверенное лицо Владимира Путина. Вы действительно поддерживаете его политику?
- Скажу так, это единственный президент, за которого я голосовал всегда. Вообще я считаю, что любая власть от Бога. Поэтому все, что делает Путин - это от Бога. Сначала голосовал, потому что мне он нравился чисто физиономически. Его боятся, а по-другому управлять такой огромной страной, как Россия, невозможно. Уверен, что если бы Путин пришел раньше к власти, не было бы развала Союза. А так местные "царьки" захватили власть и им наплевать, как будет жить их народ.
- Сами вы в политику не думали податься?
- Нет, это не моя история. Хоть я и бываю в Госдуме, где пытаюсь бороться с пиратством в интернете. Надеюсь, уже осенью законы вступят в силу и люди не смогут бесплатно качать песни. Это же бардак! Как мы можем профессионально заниматься своим делом, если не будем получать за это деньги. Ты пишешь песни, а потом их бесплатно все скачивают - это же неправильно.