Известный российский режиссер рассказал о несуществующей дружбе среди режиссеров, о том, как его фильмы критикуют его же дети, и о демократии на съемочной площадке.
- Дмитрий Хананович, вы часто бываете в Крыму, работаете здесь или отдыхаете?
- Приезжаю где-то раз в год и стараюсь совмещать приятное с полезным. Раньше в России была программа помощи русским театрам за рубежом. И в 2009 году моя подруга выиграла грант на постановку спектаклей в любом зарубежном театре и предложила мне с ней поработать. А как раз я был в это время в Севастополе, где мы с женой прогуливались и зашли на спектакль в театр имени Луначарского. Мне понравилось выступление артистов, и я решил работать в нем. С тех пор в Луначарке сыграны уже три мои постановки, а труппа там очень сильная и талантливая. В симферопольских театрах, к сожалению, не был, просто не хватает времени.
- Откуда берете идеи для ваших фильмов и спектаклей?
- Мне повезло, что лет 20 назад я встретил сценариста Олега Данилова, с которым все это время мы дружим и сотрудничаем, и он подает мне идеи и пишет прекрасные сценарии.
- Какая атмосфера обычно царит у вас на съемочной площадке?
- Я за демократию, поэтому слежу, чтобы каждый из участников съемочного процесса имел возможность высказаться, ведь это помогает съемкам. И если даже кто-то из персонала скажет мне, что у меня перекосилась камера, я прислушаюсь и исправлюсь.
- У вас есть конкретная аудитория зрителей, для которой вы снимаете свои фильмы?
- Конкретного зрителя, на которого я работаю, нет. Для меня до сих пор остается большим удивлением, что я занимаюсь делом, которое мне очень нравится, и оно нравится другим людям. Кроме того, в нашей профессии есть элемент непредсказуемости, который делает весь фильм талантливым. Это, знаете, как - вошел в процесс человек, и раз - все загорается светом. За созданием одного фильма стоят несколько личностей, которые делают так, чтобы все озарилось, чтобы все сработало. Мне не нравятся режиссеры, которые, сделав что-то и получив негативную реакцию зрителя, говорят, что он просто не дорос до их творчества.
- Каким тогда, по вашему мнению, должен быть артист?
- Он должен быть таким, чтобы я смог ему сопереживать! Артист должен быть эмоциональным, заразительным, убедительным, а когда он просто сидит в кадре и молчит, то я не понимаю, что им движет. Для меня это не киноискусство, это какая-то, простите, ерунда. И вот если ты как актер сумел сделать так, чтобы режиссер сопереживал, то готовься, что получишь большую зарплату, если нет - то не выдадут ничего вообще. (Смеется.)
- Над какой картиной вы работали в последнее время?
- Последний мой фильм "Деточки" - о том, как дети творят самосуд над преступником, с которым не могут справиться власти. И это ситуация дилеммы, когда это вроде бы и преступления, но и добрые поступки. Мы задаем в фильме открытый вопрос зрителю: кто должен бороться с беззаконием?
- Поддерживаете ли вы дружеские отношения с другими режиссерами?
- Я не питаю по этому поводу иллюзий. Такому отношению нас научили в институте: режиссеры могут уважать чужой труд, уважать то, что ты хорошо поработал над фильмом или спектаклем. Но испытывать симпатий к твоему успеху никто не будет, уж поверьте.
- В одном из ваших самых популярных фильмов "Все будет хорошо" постоянно появляется рекламный щит с фразой "Терпкий вкус другой жизни". Что это значит?
- Это фильм о том, что у человека должна быть мечта. Рабочее общежитие в российской провинции - грязь, нищета, убожество... И в этом забытом Богом месте появляется блистательная пара - эксцентричный миллионер Константин Петрович Смирнов и его сын, самый юный нобелевский лауреат Петя. Я очень хорошо чувствовал, про что я снимаю, сценарист Олег Данилов знал, про что он пишет. Мы точно поймали это ощущение - ведь когда пришел капитализм, стало все меняться. Нам всегда говорили, что мы все одинаковы. Советская власть нам врала по большому счету, выяснилось, что мы не равны. Хотя я считаю, что, если человек прыгает через себя, награда будет, даже если в тебя никто не верит и открыто над тобой измывается.
- Пытаетесь ли вы через своих героев донести какую-то мысль до зрителя?
- Герой должен быть с лицом и чувством достоинства, и чтобы был симпатичен не только мне как режиссеру, но и всем. Вот тогда хочется подражать этому человеку. И тогда начинаешь думать: "Я хочу всегда быть на высоте, как и этот персонаж". Ведь каждый из нас хотя бы в мечтах хочет быть лучше.
- У кого-нибудь из великих режиссеров вы перенимали опыт?
- Мне встречались много педагогов, но главное, что я научился вычленять из жизни суть. Я думаю, это вообще главный талант у человека. Мой отец мог видеть это внутреннее ядро, и это умение у меня от него. Он был учителем истории, и когда я приходил к нему за советом перед экзаменом, он мог сразу, сходу в трех словах мне изложить суть вопроса так, чтобы я все понял. Мой отец, к сожалению, не видел моих фильмов. Но вот когда он посмотрел мой первый спектакль, он сказал моей матери, что я стал серьезный, он увидел, что его сын может сделать хороший спектакль. Я его удивил, он был горд мной.
- А ваши дети смотрят фильмы вашего производства?
- Да, смотрят и причем частенько критикуют. У меня шестеро детей от 3 до 19 лет. Мы стараемся, когда смотрим фильмы, обсудить все. Детей стараюсь научить, чтобы ценили сделанную работу, ценили умения. Понимали, что важно что-то создать, удивлять своими достижениями окружающих.
- Вы занятой человек, успеваете уделять время своей семье?
- Стараюсь, конечно, быть с ними как можно больше, но иногда катастрофически не успеваю. С детьми находится жена, она умеет с ними справляться, а у меня иногда даже выходных не бывает. (Улыбается.)
МНОГОДЕТНЫЙ ПАПА И УСПЕШНЫЙ РЕЖИССЕР
Имя: Дмитрий Астрахан Родился: 17.03.1957 в Ленинграде (Россия)
Режиссер и продюсер Дмитрий Астрахан родился в Ленинграде в 1957 году, самым младшим, пятым сыном в семье. После школы сменил несколько вузов, пока не был принят в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. С 1981 по 1987 год работал режиссером Свердловского ТЮЗа. С 1981 по 1996 год поставил более 40 спектаклей в разных театрах. С 1991 по 1995-й руководил Театром комедии им. Н.Акимова в Санкт-Петербурге. Свой первый фильм "Изыди!" выпустил на экраны в 1991 году. Лента получила главный приз кинофестиваля "Кинотавр-91" и была занесена в списки на номинацию премии "Оскар" от России, однако не прошла. Женат третьим браком, воспитывает четырех дочерей и двоих сыновей.