Живая легенда отечественной поп-музыки, кумир молодежи и звезда дискотек 80-х Роман Жуков отметил свой 46-й день рождения. И хотя автор и исполнитель песен "Первый снег", "Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики", как и прежде, собирает стадионы поклонников, в первую очередь он преданный муж, многодетный отец и настоящий друг, который дорожит отношениями и ценит их.
- Мы познакомились с Наташей Гулькиной двадцать пять лет назад, когда я пришел в "Мираж". Тогда группе нужен был клавишник, и я помню, что сразу пришелся по душе Андрею Литягину. Наверное, потому, что был достаточно фактурным молодым человеком, был модно одет, и у меня было не бог весть какое, но все же музыкальное образование. Я закончил в Орле музыкальную школу и даже играл в оркестре при городском доме пионеров. В нотах хорошо разбирался, но главное – у меня было огромное-огромное желание выйти на сцену. Потом на выступлениях я сломал, наверное, стереотип поведения клавишника, потому что на сцене работал 30% времени, остальное время носился по залу, "зажигал" людей. И был даже, наверное, шоуменом. Тогда многие не понимали, что я делаю: публика и так веселится, а я их довожу чуть ли не до истерии. В то время так никто еще не делал.
Я вообще делал много того, чего другие еще не делали. Например, умел доставать импортные вещички. Я был фарцовщиком и даже торговал валютой, а это было подсудное дело, опасное. Но мне пригодилось. Про Наташу Гулькину не помню сейчас, а вот Свету Разину я точно приодел. Достал ей дефицитные стальные лосины, блестящую серебристую блузочку, и она в этом наряде выходила на сцену. В первые наши гастроли нам за один концерт платили по 25 рублей, но я нашел еще один источник дохода. По старой памяти из прошлой жизни таскал с собой тяжеленные многокилограммовые сумки с дефицитными вещами. Подключил к этой работе и барабанщика Сережу Солопова. Челноков в 1987 году еще не было, и мы промышляли, таская по всей стране баулы с помадами, колготками, маникюрными и парфюмерными наборами. Помните, "Пупа" такая была? И как только мы приезжали в какой-нибудь далекий город, Братск например, первым делом спускались в ресторан при гостинице, знакомились с директором. Та сразу обзванивала всех знакомых, и по ее зову на наш показ стекались все городские модники. И скупали у нас все подчистую, в итоге получалось, что к концертным 25 рублям прибавлялась еще одна сумма в 5-10 тысяч рублей. Работка была не из легких: у меня баулов килограммов на пятьдесят, у Сереги столько же плюс барабаны. Ну и, конечно, о своих солистках мы не забывали, косметика у группы "Мираж" была наша, там у нас все итальянское, качественное. С девочками мы тоже сработались, да и сейчас катаем общую программу "Легенды дискотек". С нами и Света Разина сейчас гастролирует. Недавно из тура по Китаю вернулись, мы с Наташей Гулькиной зашли в магазин, а там жабы с монеткой для привлечения денег продавались. И мы узнали, что покупать самому себе жабу бесполезно, надо, чтобы кто-то ее подарил. Ну, мы сразу и подарили друг другу по огромной такой лягушке. Я ей золотую, а она мне малахитовую.
- Вы уже четверть века дружите с Гулькиной и Разиной, а с еще одной из солисток - Натальей Ветлицкой - поддерживаете отношения?
- Да, так получилось, что в проект "Маленький принц" меня не пригласили. Через год работы в "Мираже" я помог записать несколько песен Свете, она потом создала свою группу "Фея". А по бартеру Валера Соколов предоставил мне студию, и у меня тоже появился свой сольный альбом, который, конечно, никто тогда не слышал. Разина ушла из "Миража" и стала петь в "Фее", Гулькина тоже покинула группу, создала свой проект "Звезды". Им на смену пришла Наталья Ветлицкая. Кстати, именно Наташа снималась в первом видеоклипе "Миража", в котором исполнила попурри из трех песен - "Я не хочу", "Эта ночь" и "Музыка нас связала". Но потом она тоже решила уйти в свободное плавание. Так получилось, что мы с Наташей ушли вместе, в один день. Это было в аэропорту города Бийска. Мы разъехались в разные стороны, но остались друзьями. И сейчас созваниваемся, Наталья полностью отошла от музыки, продала дом на Новой Риге. Ищет арендаторов в свою студию на Таганке. Купила дом в Испании, перевезла туда ребенка, устроила его в школу и, насколько я знаю, сейчас занимается дизайном жилых помещений. Она покупает дома, реставрирует их, делает внутренний дизайн и готовые дома реализует. Она приглашает меня: "Приезжай, у нас тут Элтон Джон живет и "Роллинг стоунз»". Талантливый человек талантлив во всем, в "Мираже" все девочки такие.
- Тем не менее скандалы и споры вокруг "Миража" не утихают. Всё никак не разберутся, кто пел, а кто открывал рот, кто танцевал, а кто нарушил авторские права. Как вы относитесь к этой затянувшейся ситуации, ведь группе уже больше 25 лет?
- Я сразу сказал: я в ваших женских разборках участвовать не буду. Хотя были случаи, когда меня просили как свидетеля пойти в суд, но я всегда находил причины этого не делать. Я вообще говорю, что пора всем успокоиться, уже взрослые люди - бабушки-дедушки, что делить? Но эти споры как дамоклов меч висят над группой.
- Но похожие проблемы были и в группе "Ласковый май". Вы ведь тоже сотрудничали с Сергеем Кузнецовым.
- Да, было дело. Песню «Первый снег» тоже вместе написали. Если честно, песня-то ни о чем. Ну идет снег и идет… Что такого? Но есть в ней настроение! Ведь никогда не знаешь, когда хит будет. Вот и песня "Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики" тоже получилась нечаянно. Я делал прическу Соколову. Я ему говорю: "Валера, ты чего такой лохматый? Дай я тебе сделаю укладку феном". Он сел, а я ему предлагаю: "Давай напишем песню о нашей с тобой жизни. О концертах, о зрителях, которых мы любим. О радости и настроении на наших выступлениях! Ведь артисту нужно рассказать о том, как он всех любит!" Вот так, в процессе укладки, и родилась эта песня.
- То есть вы, как и артист Сергей Зверев в прошлом, могли быть стилистом?
- Да, причем с Сережей мы знакомы давно. Когда он еще не был тем Сергеем Зверевым, которого мы знаем. Еще до его внешних изменений. В Советском Союзе было принято иметь своих парикмахеров, и Наташа Ветлицкая мне его очень рекомендовала. И я пошел. Потом мы долго не виделись, несколько лет, а сейчас сблизились. И даже пару лет назад спели дуэтом. Он поет: "Я люблю вас, мальчики", а я пою: "Я люблю вас, девочки" Мы даже думаем записать на эту песню клип.
- Рома, а правда, что у вас новый дом?
- Да, недалеко от Москвы купили таунхаус, сейчас делаем там ремонт. У нас с Леной пять деток, и им всем нужен свежий воздух, простор. Поэтому и решились на такую покупку.
- Лариса Долина заявила, что прекращает гастрольную деятельность. Но поклонники, наученные опытом прошлых лет, когда такие заявления делали другие артисты, а потом возвращались, сомневаются, правда это или нет. Как вы относитесь к таким ситуациям?
- Я считаю, что, когда артист объявляет со сцены о прощальном туре, а потом возвращается, это жульничество. Способ стимулирования поклонников, чтобы они пришли на концерты. Я думаю, надо брать хорошим творчеством, и тогда будут полные залы. Не могу обещать, что когда-нибудь я так не сделаю. Но сейчас думаю, что это жульничество, хотя, может быть, когда-нибудь и сам стану таким же жуликом.
По материалам Собеседник