Антон Шкаплеров рассказал, чего ему больше всего хотелось на орбите, как мухи-дрозофилы выжили в невесомости и вернулись на Землю и какие мысли приходят человеку в открытом космосе.
С уроженцем Балаклавы, а ныне - российским космонавтом Антоном Шкаплеровым журналистка встретилась в его родном городе. Только в мае он вернулся с орбиты и сейчас уже готовится к очередному полету в 2015 году. Навестив родителей и сестру, Антон заглянул и в родную школу, где начинал свой путь к звездам.
- Антон, вы - частый гость в своей alma mater. Почему вас сюда так тянет?
- Это огромная часть моей жизни, о которой у меня осталось множество воспоминаний. Все знания, которые я получил в этой школе, позже с успехом применил в летном училище и в академиях. Причем база знаний была отличной, хотя я и не могу похвастаться золотой медалью. Но мы ценили абсолютно все, что получали в школе, ведь это сейчас медали раздают направо и налево, а тогда все было намного серьезнее. Наша дочь постоянно ходит к каким-то репетиторам, а в мое время была просто советская школа и ее учителя. Вот за все это я и благодарен им.
- Говорят, что моряк, который однажды вышел в открытый океан, всегда будет рваться в плавание. Можно ли так сказать и о космонавте?
- Знаете, что-то в этом есть. Я к своему первому полету шел почти 40 лет, поэтому сейчас все, что связано с космосом, для меня очень ценно.
- Работа на орбите отличается от работы на Земле?
- Конечно, приходится тяжело, ведь там невесомость: всегда надо помнить, что все предметы вокруг могут куда-то улететь прямо из-под носа. Даже обычная уборка на станции превращалась в великий труд.
- Вы уже полгода как дома, воспоминания о космосе не тревожат?
- Он мне не снится, но вспоминаю очень часто. Больше всего запомнился сам выход в открытый космос. Ну только представьте: три месяца ты находишься в закрытом помещении, видишь одни и те же лица, хотя ребята, признаюсь, у меня были хорошие. Но перед выходом я чувствовал себя курсантом, который идет в самоволку - практически сбегает. Еще даже люк не открыли, а я уже 10 минут стоял готовый и в полном вооружении. Когда наконец вырвался - вот счастья-то было (смеется)!
- С членами экипажа из США вы наверняка остались хорошими друзьями?
- Да, мы еще до полета подружились. Тем более что во время подготовки, а это почти два года, я очень много времени проводил с ребятами в Америке. У меня там сейчас есть квартира, и когда я приезжаю туда с семьей, то мы видимся и проводим время вместе.
- У космонавтов есть свои традиции?
- Конечно есть! Но они придуманы не нами, не новым поколением космонавтов, а нашими уважаемыми предшественниками - такими, как Юрий Гагарин. Обязательно вечером перед стартом нужно посмотреть фильм "Белое солнце пустыни". И, конечно же, по русской традиции, нужно присесть на дорожку. Доходит до смешного: если даже все находятся в каком-то банкетном зале, где стоит только фуршетный стол, наши умудрялись садиться на пол, на батареи, в общем, выкручивались как могли (смеется).
- Антон, вы родились в Балаклаве, однако живете в России, гражданином какой страны вы себя считаете?
- Вообще-то я белорус - это если брать мои корни. Скорее всего, чувствую себя россиянином, так как я офицер Российской Федерации. Но наша необъятная страна Советский Союз, в которой я родился, вырос, воспитывался и принимал первую присягу, так и осталась для меня Родиной. Я до сих пор не понимаю и не принимаю то, что разделили нас и ту армию, в которой я служил. Поэтому, приезжая сюда, я не ощущаю себя иностранцем. Кроме того, мои родители живут здесь.
- Расскажите немного о своей семье.
- Дочери у меня - умницы. Старшая (17 лет. - ред.) собралась где-то нефть качать, а младшая (6 лет. - ред.) художницей стать хочет (смеется). Благодаря двум моим дочерям у нас дома целый зоопарк во главе с попугаем, который всем по утрам не дает спать. Еще есть маленький пудель, рыбки. На этом, я думаю, мы остановимся, хотя они еще и кошку хотят.
- А вы сами любите животных?
- Да, хорошо с ними. Приходишь домой, они все с тобой здороваются - даже рыбки подплывают. На космической станции у нас, кстати, жили мухи-дрозофилы, которые были нужны для определенных экспериментов. Так вот мои выжили и приземлились вместе со мной. Я так ими гордился!
- Вы наверняка слышали, что весь мир готовится к концу света, люди массово заготавливают спички, свечи и мыло. А вы в грядущий конец времен верите?
- Это просто кошмар какой-то (смеется). Я, конечно, верю в парад планет как человек, знающий астрономию. Но то, что случится конец света, - это чушь! Напишите, пожалуйста, что его не будет. 2000-й год пережили - и этот переживем. Я в этом точно уверен. Передайте крымчанам, чтобы прекратили скупать свечки. Кстати, до нас в Россию это сумасшествие не докатилось.
- Когда вы прилетели домой, то наверняка попросили у супруги приготовить что-нибудь домашнее, вкусное?
- Да, я как раз прилетал к майским праздникам и знал, что обязательно будет традиционный для маевок шашлык. Так что именно это и было первым моим желанием - мясо! Друзья звонили и спрашивали, что привезти мне, а я отвечал: "Ребята, готовьте все! Пока я буду лежать в профилактории (после возвращения на Землю космонавтам полагается пройти восстановительный курс. - ред.), привезите ко мне мангал: будем есть мясо и пить крепкий французский чай" (смеется). И действительно, они каждый день приезжали, так что мангал так и прижился на территории профилактория.
- На станции ведь приходится питаться из тюбиков с искусственной едой. Наверное, быстро надоел такой рацион?
- Конечно, надоел, но куда было деваться? Через три месяца употребления сублимированной пищи и консервов я заскучал. Так как все содержимое тюбиков было по вкусу практически как настоящая еда, я пытался себя убедить, что кушаю баранину или индейку. Но когда мне звонили родные и говорили, что едят макароны, я завидовал (смеется).
- Вы наверняка теперь цените каждую минуту отдыха?
- У нас с семьей бывает всего несколько дней на отдых. Летом приедем еще сюда - на море. Кстати, дочки мои говорят: "Папа, опять это море? Отвези нас в другую страну!" Но я не поддаюсь и, как говорится, поддерживаю отечественного производителя.
- С одноклассниками вы давно не виделись?
- По-разному. С некоторыми пересекался, но это было давненько. А все вместе мы не встречались почти 23 года. Жаль, что в этот приезд я не смогу с ними увидеться так, чтобы где-то посидеть, отдохнуть, но мы обязательно обменяемся телефонами и будем поддерживать связь. Запомнился момент, когда пару лет назад мы с женой и детьми сидели в кафе где-то в Германии, а они мне звонят и кричат: "Антон, давай подъезжай, мы тут пиво пьем!" Вот тут у меня сердце защемило. Все же нужно видеться чаще.
- Вы участвовали в программе "Что? Где? Когда?" в 2004 году и представляли российскую команду космонавтов. Каково оно, на телевидении?
- О, давно это было! Нас так долго учили, как надо играть, мы ездили на репетиции. Но когда я шел на игру, вообще не волновался, потому что у меня уже был в кармане билет на море. Я понимал, что неважно - выиграем мы или проиграем, - второй игры у меня уже не будет, все равно уеду (смеется). Поэтому вел я себя довольно раскованно и многие вопросы мне дались очень легко.
- Вы определились с ответами на вопрос: что такое вечность и бесконечность?
- Когда я вышел в открытый космос, были моменты, когда мы находились в тени и было видно все: звезды, пыль. И я ощущал, что наша планета такая маленькая - просто как футбольный мячик. Кометы в действительности летят с космической скоростью - больше 9 км/с. Но там такие нереальные расстояния, что есть ощущение, будто они стоят на месте. Поэтому насчет вечности я бы не говорил ничего. Нам, земным людям, отведено свое время. А вот бесконечность чувствуется, хотя это и тяжело осознать разумом, увидеть глазами, понять, что там нет конца...
- Вы ощущали страх перед этой неизвестностью?
- Нет, знаете, были только какой-то сдержанный восторг и, конечно, мысли о вечном.
- Наверняка у вас после полета изменились взгляды на жизнь на Земле. Ведь он был первым.
- Да, так и есть. Было время поразмышлять. Вращаешься вокруг планеты и думаешь: зачем эти миллиарды людей суетятся, бегут куда-то? Я понял, что надо к своей жизни и проблемам относиться проще, особенно к деньгам и власти. Важнее семьи и близких нет ничего. И сейчас для меня такие вещи, как марка машины, счет в банке и дом возле моря - просто чушь.
- Признайтесь, вы видели что-то такое в космосе, о чем никому не расскажете?
- Ну как же я сейчас выдам свою тайну? (улыбается). Но не волнуйтесь, инопланетяне рукой не махали.
ГАГАРИН БАЛАКЛАВЫ
Имя: Антон Шкаплеров Родился: 20.02.1972 в Балаклаве
Будущий космонавт окончил школу №30 в Балаклаве, а путь к звездам начал в севастопольском авиационном клубе ДОСААФ. После школы поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, затем учился в Качинском военном летном училище. Первый раз отправился в космос 14 ноября 2011 года в качестве командира космического корабля "Союз ТМА-22" и бортинженера экипажа МКС. Полет завершен 28 апреля этого года. Женат, воспитывает двух дочерей.