Один из самых востребованных актеров сейчас снимается у Сергея Урсуляка в сериале по роману Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". Россия ХХ века показана в нем через судьбу главного героя. О превратностях чувств, о героях и злодеях, соблазнах и пороках и, конечно, о женщинах этот разговор с актером.
- Сергей Васильевич, одна из самых блестящих ваших ролей в театре - профессор Хиггинс в спектакле "Пигмалион". А вы сами могли бы влюбиться в молодую девушку?
- Мог бы ли я? Меня по-прежнему охватывает глубокое чувство любви к своей жене, с которой мы уже много лет вместе. Жизнь прошла как один день. Наша встреча с Леной - это счастливый случай: я познакомился со своей будущей женой, пробегая мимо Одесской киностудии. А фантазировать, мог бы я влюбиться в молоденькую девочку? Прямо не знаю... В этой жизни все возможно. Что же касается профессора Хиггинса из знаменитой пьесы Бернарда Шоу, то непонятно, чего там больше в его любви: чувства к ней как к женщине или восхищения своей работой, благодаря которой уличная необразованная девчонка стала настоящей леди. Как и другой мой герой, художник в фильме "Искушение" Сергея Ашкенази, который не уверен, в кого он больше влюблен - в эту девушку или в ее портрет, который нарисовал?
- У художников не всегда все просто в отношениях с противоположным полом. Говорят, и актеры тоже не подарок для семейной жизни.
- Мужчина обязан быть увлечен делом, и, когда он реализован в деле, тогда, как правило, он обретает любовь женщины. Настоящий мужчина в деле, в профессии - эгоист, и женщину он туда не пустит ни за что на свете. Вы, женщины, готовы отдаваться, растворяться в мужчине, теряя целостность своей натуры. Тогда как мужчина не должен растворяться в любви, терять себя, свою личность. Умная женщина это понимает и никогда не просит от мужчины такой жертвы - полностью отдаться любви. Простите, но благодаря своему эгоизму мужчина спасается как профессионал, как художник, как ученый. К тому же не секрет, что если мужчина растворится в любви, потеряет голову, то в первую очередь перестанет быть интересным для женщины.
"Любят за талант"
- Нередко женщина любит мужчину за его недостатки или слабости. Сколько примеров, когда красавица добровольно становится рабыней урода или когда умная, деловая женщина попадает под обаяние альфонса!
- Любовь еще никого не унижала, если она идет от сердца. Кто-то говорит, что любовь - это болезнь мозга, кто-то - что это несчастье. Но это - потом, на Высшем суде мы все ответим за свою любовь. Я думаю так: слабый человек движется к страсти и становится ее рабом, тогда как сильный человек стремится к любви. А за что женщина любит мужчину - это у вас надо спросить. Насколько мне известно, нередко женщины любят мужчину за талант. К тому же нельзя исключать, что определенная категория женщин любит приносить себя в жертву мужчине и даже испытывать от этого удовольствие. Самое интересное, что женщины свое самопожертвование возводят в ранг особой миссии, предназначения. Помните, у Некрасова в поэме "Русские женщины": "Нет, я не жалкая раба, я женщина, жена". А мужчина никогда не будет жертвовать собой ради женщины, и в этом мы принципиально отличаемся друг от друга. Я люблю, когда герой - не жертва и не мерзавец. К тому же среди нас практически нет людей идеальных. Даже Лев Толстой, когда приходил домой, записывал все то нехорошее - замечу, именно нехорошее! - что о ком-то слышал из чужих уст. Другой бы на его месте не стал марать бумагу, записывая всякие мерзости, включая секреты, которые ему рассказывали друзья, а Толстой каждый вечер тратил на это часы. Если бы все умели "владеть своими чувствами" и жить по библейским заповедям, то мы, люди, уже давно переселились бы на небо. Другое дело, верю в то, что за каждый проступок неизбежно полагается наказание, и это правильно. Каждый из нас говорит правду и врет, все любит и ненавидит, бывает и верным, и предателем...
- И вы считаете, что наличие таланта может оправдать неблаговидные поступки? Разве у художников, артистов, писателей и режиссеров больше прав на пороки, грехи, слабости, чем у простых смертных?
- Актриса, у которой был роман с одним известным писателем, рассказывала мне, как она находила в его пьесах свои собственные слова. И поражалась тому, что всю их интимную жизнь он переводил в пьесу. Но так устроены мозги у творческих людей, и с этим, видимо, ничего не поделаешь. Когда умирал Чехов, к нему в больницу пришел Лев Николаевич Толстой, который долго-долго сидел около его кровати и внимательно, часами, смотрел на больного. Когда Толстой наконец ушел, лечащий врач Чехова сказал тому: "Какие великие люди вас навещают!" На что Чехов ответил: "Прослышал, что я помираю, вот и пришел, чтобы потом где-нибудь это описать". Когда у актрисы сегодня похороны сына, а завтра она играет водевиль, нормальный человек воскликнет: "Боже, какой цинизм!" И только одна та актриса знает, что с ней в этот момент происходит и что эти два с половиной часа на сцене для нее - спасение от горя. Любой нормальный человек вряд ли это поймет. Правда, когда занавес закроется, то несчастье актрисы усилится раз в десять.
Как люди смотрят "Дом-2"?!
- В фильме Владимира Хотиненко "Поп" вы сыграли священника Русской православной церкви. Скажите начистоту, всегда ли служитель Бога ведет себя не то чтобы похристиански, а даже по-человечески?
- Как правило, священники - живые люди. Но в отличие от всех нас только в кругу своих домашних священник может позволить себе расслабиться, проявить несдержанность. Однако это - их личная жизнь, право на которую имеет каждый человек. Притом, работая над ролью отца Александра, я хорошо понимал, что реакция священника в корне отличается от моей личной реакции. Признаюсь, я пытался научиться так же терпимо относиться к людям и понимать их, как это удавалось моему герою в фильме "Поп". Для роли это было просто необходимо. Например, когда мы снимали сцену казни партизан, которую пытался предотвратить отец Александр, то в одном дубле я довольно грубо толкнул женщину из массовки, которая махала руками, отгоняя налетевших ос, и в результате получилось ужасно. Но постепенно мне удалось забыть о некоторых своих недостатках. Когда я был в облачении священника, с нательным крестом, то физически не мог курить!
- Как вы относитесь к тому, что многие актеры, причем выпускники лучших театральных школ, снимаются в бессмысленных сериалах?
- Это их судьба, и я никогда не осуждаю коллег. Если зрители это смотрят, если зрители в это влюбляются, значит, они этого заслуживают. Когда я нечаянно попадаю в телевизоре на "Дом-2", меня охватывает ужас: неужели это могут смотреть люди? А мне рассказывают, что у программы высокий рейтинг, что ее участники собирают стадионы во время гастролей, что у них берут автографы - и меня охватывает ужас вдвойне. Я понимаю, что публика, простите, дура. Сегодня я четко осознаю, что актерская профессия опущена ниже некуда. Этот нонсенс, когда каждый человек, даже без актерского образования, появившись в телевизоре, становится звездой... И не надо мучиться, нe спать ночами, думая о своей роли...
- Наверняка вы пытались понять, почему уровень культуры в России стал низким?
- Если мы станем другими, то и кино будет другое, будут и другие дороги, будет всегда отопление, горячая вода. Я всегда говорю, что русскому человеку не надо ездить за границу. Я видел в Национальном музее Лондона молодых людей, которые лежат и просто смотрят на картину. Они могут провести полдня за этим занятием, а вечером панковать, и это естественно. Представляете, когда я случайно задел человека, находясь в Европе, то услышал в ответ его извинения. Он мне сказал sorry и пошел дальше. Он так поступил, потому что не мог поступить иначе. Я его толкнул, а он у меня же просил прощения! И я тогда понял: о чем говорить, если человек, который ни в чем перед вами не виноват, извиняется, потому что считает, что невольно чем-то вам помешал, если вы столкнулись? Как они этого добиваются, не знаю. Там никогда не увидишь человека с бутылкой, что я просто ненавижу. Поэтому и говорю, что нашего человека никуда нельзя пускать. Он моментально все превращает в свою зону: цветы ему становятся помехой, ковры становятся помехой... Я видел гостиницы, которые были закрыты, и видел, что люди за один сезон с ними сделали. Я же тоже себя отношу к нашим, я же себя не отделяю, поэтому и говорю: "Стыдно, что нас не научили, что мы не умеем". Как с 1917 года началось уничтожение человека, так и продолжается.
- Режиссер Никита Михалков, у которого вы снимались, считает, что русский человек не может жить и работать ради денег, что ему этого мало.
- Во-первых, актерам в нашей стране всегда мало платили. Во-вторых, смотря с чем сравнивать: если с гонорарами западных актеров, так это смешно! В-третьих, никогда в жизни я не снимался ради денег. Мне хочется работать и получать при этом удовольствие, а по-другому я не могу. Разумеется, если за работу в хороших картинах платят достойные деньги - это замечательно. Хотя на тему заработка актеров в России лучше вообще не говорить.
Справка. Сергей Маковецкий родился 13 июня 1958 года в Киеве. Актером захотел стать после участия в школьном спектакле по пьесе Островского "Лес". Не поступив в Киевское театральное училище, пошел работать монтировщиком декораций в Театр им. Леси Украинки. В 1980-м окончил Театральное училище им. Щукина и был принят в труппу Театра им. Вахтангова. В кино снимается с 1982-го. Среди его званий и наград - лучший драматический актер Европы (1994), народный артист России (1998) и орден Почета (2010).
По материалам СПИД-Инфо