Продолжается серия интервью с детьми-актерами, сыгравшими в советских фильмах. Сегодня наш герой – актер Федор Стуков, тот самый рыжеволосый паренек из фильма "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна".
– Федор, если сравнивать вашу творческую судьбу с другими актерами, то она сложилась весьма успешно. После "Сойера" вы снимались у Михалкова в "Родне", потом был "Остров сокровищ" и много других картин. Работа на телевидении, сейчас как режиссер снимаете сериал "Восьмидесятые". Но, несмотря на все заслуги, публика запомнила вас как Тома Сойера. Вас это не обижает?
– Да нет. Пусть тянется этот шлейф. С тех пор я вырос, постарел. Сейчас мне уже 40 лет. Удивляет, когда на улицах народ останавливает и говорит: "А мы вас помним, вы совсем не изменились" (смеется). Но узнает меня, как правило, поколение 30–40-летних. Современные дети смотрят уже не "Тома Сойера", а американские фильмы. Сам я ностальгирую по тем временам, дома где-то даже костюмчик Сойера валяется (смеется).
Для меня этот фильм такой большой солнечный шар. Я помню съемки от начала до конца. Как разъезжал по разным городам, общался с интересными людьми. А то, что в школу из-за съемок попадал редко, наверное, и хорошо, ничего особенного не пропустил, а учился все равно хорошо. У меня не было звездной болезни. Я видел людей, которые меняются, впадают в депрессию от неудач, но у меня никогда такого не было. Если ты очень чего-то хочешь, то сможешь заниматься тем, что любишь, как бы тяжело не складывалась вокруг тебя ситуация.
– Вы там снимались с украинским актером Олегом Борисовым. Не смущались мэтра?
– У меня было ощущение, что я нахожусь среди друзей, настолько мне было с ним легко и весело, а осознание того, что рядом великие люди, пришло позже. Звезды кино воспринимали меня как взрослого актера. Мы были такими партнерами в кадре и вне съемочной площадки! Я там еще раз убедился: чем известнее актер, тем он проще в жизни.
– Говорят, на съемках "Сойера" вы очень сдружились с Владом Галкиным и потом – в дальнейшем – поддерживали отношения.
– Виделись мы потом редко, но навсегда оставались боевыми товарищами. Мы вместе поступали и два года проучились на одном курсе в Щукинском училище, пока Влад не перевелся во ВГИК. Во время учебы у нас были разные компании, но за все время мы ни разу не поругались. Часто дневали и ночевали в училище. Вместе играли какие-то отрывки на студенческих спектаклях. Мы через многое прошли, но остались друзьями. В последние годы Влад снимался почти ежедневно, поэтому общаться с ним было уже сложно. Но я до сих пор не могу поверить в то, что его нет.
– После этого фильма вас называли самым успешным ребенком СССР. В материальном плане это как-то сказывалось?
– Все разговоры о сумасшедших гонорарах – легенды. Это сейчас актеры приблизились по заработкам к Западу, а тогда никто много не получал. Можно было на следующий день после фильма проснуться знаменитым, но в деньгах это никак не проявлялось. Были стандартные ставки, которые устанавливало государство, вот их актерам и платили. Но так вышло, что когда я снимался в "Томе Сойере", родители на работе взяли отпуск за свой счет, чтобы ездить со мной на все съемки, поэтому какое-то время я действительно был кормильцем в семье, но только потому, что они не работали из-за меня.
– В одном из своих интервью вы сказали, что пошли учиться на режиссуру только потому, что после окончания "Щуки" поняли, что никому не нужны в актерстве. Сейчас вы реализовались в режиссуре?
– Режиссером я хотел быть всегда. У меня не было болезненного актерского самолюбия. Если бы я не поступил в театральный, ничего страшного не случилось бы, получил бы другую профессию. После окончания вуза судьба забросила меня в Германию, где я работал актером. А потом оказался на телевидении: вел программы "До 16 и старше", "Лего-го". Хотя у меня не было опыта – до этого я вообще около года комментировал футбол на одном из телеканалов. Но мне это было интересно. Вскоре началась и моя режиссерская карьера. Но даже сейчас, когда появляется актерская работа, с удовольствием снимаюсь. Недавно сыграл рыжего в фильме "Шерлок Холмс". Для того чтобы войти в кадр, мне нужно себя загнать в определенное состояние, режиссура – это совсем другое. Но я рад, что научился и этому.