- В прошлом месяце, выступая в театре Франко на закрытом показе мод, Вы были в красном пышном платье. Сегодня на Вас - полностью черное одеяние. По-прежнему не изменяете традиции одеваться по Стендалю?

- Да, это приносит мне удачу на сцене. Традиция, как вы знаете, живет еще с параджановских времен. Именно Сергей посоветовал мне всю жизнь надевать только красное и черное.

- Отправляясь на гастроли, Вы берете с собой две куклы как талисман. По крайней мере, так было раньше. В Киев с ними приехали?

- Только с одной (улыбается). Показать - не покажу, куколка осталась в моем номере в отеле.

- Вас трудно представить участницей каких-либо шоу. Почему Вы согласились на шоу "Две звезды"?

- Оно ведь музыкальное. А я к музыке имею прямое отношение, не правда ли? Заинтересовала и сама идея: сотрудничество двух человек, которые являются звездами в своем жанре. Я даже могу назвать свое участие в этом шоу везением. Наверное, наш дуэт с Дюжевым не состоялся бы, если б не "Две звезды". Где бы мы с ним встретились, где бы мы с ним начали петь? Условия самого шоу посодействовали тому, что наши голоса слились. А еще - ни один из нас не ожидал, что сотрудничество получится настолько гармоничным и самое главное, - что это все понравится людям.

- Вы говорили в одном из интервью, что петь в ресторанах и клубах не против в принципе...

- Я хотела бы петь не в ресторанах, а в кабаре. Это две большие разницы.

- В Москве еще, наверное, "правильных" кабаре не построили. Или уже построили?

- Даже не знаю, как насчет Москвы. В Европе, например, все немножко по-другому. Люди очень охотно приходят послушать живое исполнение песен своего любимого исполнителя именно в кабаре, а не в концертном зале. Голос звучит совершенно иначе. Выступления артиста в кабаре овеяно всегда какой-то легендой. Вспоминается Париж - именно там очень много заведений этого плана. Но, к сожалению, сейчас становится все меньше и меньше артистов, которые могут работать с кабаре полноценно. Лично меня в подобного рода заведениях привлекает вся эта камерность.

- Вы с детства ведете дневник. Когда там появилась первая запись и когда последняя?

- Первая запись была о гастролях в Голландии. Мне было 10 лет, и за границей я тогда выступала в составе детского песенного ансамбля. А последняя запись... Знаете, я вылила на бумагу все свое возмущение касательно некоторых моментов шоу "Две звезды" (громко смеется). Во время съемок проекта создается маленький особый мир. Было такое ощущение, что нас домой отпускали только переодеться. Жизнь там проходила по-живому! Ничего невозможно было скрыть! Это была жизнь со всеми ее приятностями-неприятностями, как говорится. В основном мои записи восхваляют моего партнера. "Он" вначале и "он" в финале шоу - совсем разные люди. Так интересно было наблюдать, как человек у тебя на глазах меняется, преображается.

- Продолжая тему дневников. А вот ЖЖ не планируете завести?

- Пока нет. Мне кажется, все это не для меня. Когда артист приходит после выступления уставший, ему проще написать две строчки в тетрадке, чем включать компьютер и открывать страницу в ЖЖ. А в "Одноклассниках", по-моему, люди сидят от безделья.

- Давно ли передвигали мебель в доме? Это к тому, что таким образом раньше вы снимали нервное напряжение.

- У меня стоит белый рояль дома на колесах. Я его каждый день тягаю на колесах - оттуда и сюда, в один угол, а потом в другой угол. Так и снимаю стресс!

- У вас уже взрослый сын. Чем занимается? Не женился ли?

- О женитьбе мой сын пока ничего не говорил. Он студент Лондонского университета, учится на факультете "СМИ и культура". Он очень серьезный молодой человек. Можно это определить даже по тем книгам, которые он читает. Видимся мы довольно не часто - раз в месяц. Иногда он ко мне приезжает, иногда я к нему. Но в последнее время все же я чаще навещаю Сашу в Англии.

- Как думаете, свекровь из Вас суровая получится?

- Какой буду свекровью, пока не знаю. Если с невесткой будет "что-то не то", все ответы потребую от Александра (смеется).

- После съемок в рекламе шампуня от перхоти больше не практикуете такой вид заработка?

- К вопросу рекламы нужно очень аккуратно подходить. Тем более в моем теперешнем статусе. А много лет назад, когда я снялась в рекламном ролике, мне заплатили колоссальные, как по тем меркам, деньги. За эти деньги я смогла целый год содержать свой коллектив (в нем были только грузины, и всем было нужно как-то прожить в Москве). Таким образом, тогда участие в рекламном ролике стало для меня большой подмогой. Это уже потом, когда выходишь на сцену, начинаешь сожалеть, что ты рекламу делала какому-то шампуню. А вообще сожалеть не надо ни о чем. Если ты не обидел никого и какую-то пользу обществу принес - к чему сожаления? Нужно уметь правильно расставлять ситуации по "жизненным полочкам".

- Вы - грузинка, которая живет в Москве. Последнее время отношения двух стран России и Грузии нельзя назвать дружескими. Вас не пробовали втянуть в политику?

- Давайте о политике не будем говорить. Я - человек мира.

- Тамара, и напоследок - тост грузинский бы!

- Обожаю абсолютно все грузинские тосты. Грузины их создавали веками - в горах, на суше, и в море. Все до одного мудрые. Самых-самых любимых - девяносто. Очень много есть грузинских тостов "за мир" - они особенно актуальны тогда, когда начинаются суматоха и хаос в стране. Душа народа аполитична. Политика - это одно, народ - это другое. Я считаю, что многим политикам следует пройти курс тамады. Была бы тогда, наверное, чудесная жизнь - прямо как грузинское застолье, - лилось вино, светило сонце, все были бы живы и здоровы! Именно поэтому так важно пить до дна этот короткий, но столь замечательный тост: "За мир!"

P.S. Тамара Гвердцители родилась в Тбилиси. Закончила специальную музыкальную школу, училась в Тбилисской консерватории по классу композиции и фортепиано, а также в специальном колледже по классу вокала. В 19 лет стала лауреатом первой премии международного конкурса "Красная гвоздика" в Сочи. В 1991 была приглашена в Париж, где познакомилась с Мишелем Леграном и Жаном Дрежаком. В том же году прошел их совместный концерт.

Поет на семи языках - русском, грузинском, французском, английском, испанском, итальянском и иврите. Тамара Гвердцители живет в Москве, куда перевезла и свою маму. Была трижды замужем, сейчас одна. Несмотря на это, говорит, что может влюбиться, как в 18 лет. У нее есть взрослый сын Сандро.