Знаменитый актер рассказал о миллионных гонорарах и детских обидах, а также об опыте работы над фильмом "Облачный атлас".
Нашумевший фильм "Облачный атлас" Тома Тыквера и брата и сестры Вачовски уже успел собрать урожай наград, вошел в список "Выбор критиков" как лучший фильм 2012 года и был номинирован на "Золотой глобус". Том Хэнкс говорит, что об этой работе будет вспоминать как о волшебстве.
- "Облачный атлас" с большим успехом сейчас идет в мире. Каждый по-своему описывает его главную тему. А для вас это фильм о чем?
- Вы знаете, я бы не взялся рассуждать, о чем этот фильм, а сказал бы проще: я считаю, что это один из лучших фильмов за всю историю кино! С другой стороны, я, наверное, не имею права так говорить, потому что раньше я участвовал в рекламных кампаниях моих кинокартин и хвалил их, хотя некоторые мне не очень нравились...
Но если говорить о главной теме этой картины, то, посмотрев фильм три раза, я для себя это так сформулировал: по-моему, он рассказывает о борьбе за право быть свободным. Конечно, специалисты по пиару хотели бы, чтобы я ответил иначе, сказал бы, что картина повествует о человеке, который все хочет с кем-то переспать, но у него ничего не получается, пока он не встречается с томной красоткой, или что-то в этом роде... (Смеется.)
- В одном из интервью вы сказали, что добрые поступки дольше держатся в памяти людей. Но почему же тогда большинство новостей, идущих по ТВ, посвящены катастрофам, убийствам?
- Вы прекрасно понимаете, что является информационным поводом для прессы, а что нет. Если все хорошо, то что об этом писать? А если случилось что-то ужасное, то на место преступления тут же слетаются десятки, а то и сотни журналистов...
И все же нельзя винить индустрию развлечений в том, что люди становятся злее.
- В этом фильме вам пришлось играть несколько персонажей. Не испытывали под конец съемок что-то типа шизофрении?
- Вы, наверное, имеете в виду двойное растроение, так как я играл шесть разных героев? (Смеется.) Нет, все обошлось. Более того, как актер я чувст­вовал себя великолепно. Этот фильм, на мой взгляд, - квинтэссенция нашей профессии. Ведь что такое работа актера? Переодеваться и изображать других людей. Нам довелось в этом фильме сделать это шесть раз, что на самом деле чувствовалось как тридцать шесть из-за того количества работы, которую нам пришлось проделать. Тем не менее мне хотелось бы надеяться, что я с этой задачей справился. А как блестяще сыграла все свои роли Хэлли Берри! Правда, она-то как раз слегка сошла с ума под конец съемок, потому что начала курить, а ведь это так вредно!
Почти одновременная работа над шестью персонажами была уникальным опытом для нас с Хэлли, мы оба понимали, что подобное вряд ли повторится с нами в будущем, поэтому воспринимали съемки в "Облачном атласе" как некое волшебство. Но, честно говоря, пастух Захри Бейли был для меня особенно непростым, и я был рад, когда можно было сделать перерыв и сыграть кого-то другого. В противном случае он мог бы довести меня до нервного срыва, и режиссерам пришлось бы нанимать в и так многочисленную съемочную группу еще и психолога...
-  В статьях о вас написано, что вы с детства обладали отменным чувством юмора. Известно, что мир мальчишек весьма суров. Вы можете вспомнить ситуацию, когда чувство юмора сохранило вас от побоев и тумаков?
- Если уж говорить о детстве, то одним из самых сильных впечатлений для меня стал, естественно, развод родителей - вещь, как вы понимаете, далекая от юмора. Мне было тогда 5 лет, я остался с отцом, и вскоре он женился на женщине, которая сама была матерью пятерых детей! Мы все стали жить вместе, и однажды в школе мне нужно было нарисовать рисунок со всеми членами нашей семьи, а потом показать его дома. Так вот, чтобы никого не обидеть и не нарваться на неприятности с многочисленными новыми родственниками, я нарисовал лишь большой дом, спящего на кровати отца и закорючки на крыше, которые символизировали нас всех... Думаю, не нужно добавлять, что, после того как отец расстался с той женщиной, я больше уже никогда не видел тех моих "братьев" и "сестер".

- Вы вошли в историю кино как человек, получивший один из самых больших гонораров. На ваш взгляд, деньги - величайшее искушение, растлевающее человека, или ключ к невероятным возможностям?
- Я думаю, что деньги - конечно, не главное. Но мои родители расстались когда-то в том числе и из-за бытовых проблем и нужды. Поэтому жить с деньгами значительно лучше, чем без них! (Смеется.) А когда мне припоминают размеры моих гонораров, то я всегда отвечаю, что если возьму меньше, то больше получит, к примеру, миллиардер Руперт Мердок, который владеет одной из крупнейших голливудских киностудий. Так что пусть он поделится, не правда ли?
- Вы как-то обмолвились, что, приходя в церковь, размышляете: почему плохие вещи случаются с хорошими людьми и хорошие с плохими? Нашли ответ на этот вопрос?

- Честно говоря, не помню, чтобы меня так уж сильно волновала эта проблема, но я думаю, что хорошие люди должны быть более активны в жизни и тогда с ними чаще будут происходить хорошие вещи. По­смотрите: сплошь и рядом не очень хорошие люди без всякой скромности и вежливости стараются отвоевать себе место под солнцем, в то время как добрые и интеллигентные представители нашего общества стесняются заявить о себе в полный голос. Но знаете, что приятно? Что я лично знаком с достаточно большим количеством хороших людей, у которых и в жизни все замечательно! А еще я верю в то, что в жизни все возвращается к тебе бумерангом, независимо от того, плохое это или хорошее.
- Что вы говорите себе, когда кажется, что хуже быть уже просто не может?
- Слава богу, таких моментов в моей жизни было немного. Но, когда мне нужно поднять себе настроение, я пересматриваю мои любимые фильмы, среди которых "Фарго", "2001: Космическая одиссея", а теперь и "Облачный атлас", который я считаю новой киноклассикой! Хотя это, наверное, и нескромно...
По материалам "АиФ"