Легендарный актер, звезда фильмов "Мимино" и "Не горюй" Вахтанг Кикабидзе накануне своего юбилея рассказал, когда приедет в Украину, почему из-за родных отказался от роли Сталина, как его бизнес связан с овощами и о сиквеле "Мимино"
- Вахтанг Константинович, завтра вам исполнится 75 лет. Как себя чувствуете накануне юбилея?
- А как себя может чувствовать 75-летний человек? Неважно, но мы держимся.
- Отмечать день рождения будете?
- Конечно! Приедут и родственники из-за границы, и друзья. Узким кругом не получится обойтись, соберемся в каком-нибудь ресторане.
- Каких подарков ждете? Может, от своей правнучки Александры что-то?
- Она мне уже сделала подарок тем, что родилась (смеется). А подарки делаем пока только мы ей.
- Несмотря на то, что вы - грузин, отдаете предпочтение водке, а не вину. Почему?
- Я, к сожалению, уже ничему не отдаю предпочтение, потому что не пью. Ни капли. Может, как раз и потому, что раньше все время пил водку.
- Это неправда, что итальянцы выпустили вино под вашим именем?
- Разумеется, неправда. Хотя собственный бизнес у меня есть. Я занимаюсь овощами, выращиваю их в теплицах, а потом выставляю на продажу.
- Три года назад вы приезжали в Украину со своими концертами. Почему больше не приезжаете?
- Вот как раз собираюсь. Наверное, в сентябре приеду со своим юбилейным концертом в Киев, а еще в Харьков, Донецк, другие города.
- Знаю, что вы внимательно следите за политическими событиями. С кем-то из украинских политиков общаетесь?
- У меня есть очень близкий друг из Партии регионов Игорь Рыбаков, очаровательный парень. За политическими событиями я слежу не только в вашей стране, но говорить о политике я не люблю. Я человек искусства.
- А когда вы в последний раз были в России?
- Как война началась в 2008-м, так ни в одном городе российском и не был.
- Что должно измениться, чтобы вы вернулись в Россию?
- Политика, причем с самых верхов. Народ же ни в чем не виноват.
- Знаю, что вы курите с 9 лет. Ваша супруга никогда не пыталась отговорить вас от вредной привычки?
- К сожалению, это абсолютно бесполезно. Она свыклась с этим.
- Несколько лет назад вы начали писать мемуары под названием "Ничего особенного". На каком этапе сейчас работа?
- Книгу я уже дописал, ведутся переговоры с издательствами, которые смогут ее выпустить. Пока мы не можем найти точки соприкосновения.
- Вас часто приглашают сниматься молодые режиссеры, а вам не нравятся сценарии. Но на "Любовь с акцентом" в прошлом году согласились.
- Да там маленький эпизод всего был. А снимал фильм Резо Гигиенишвили - сын моего очень близкого друга. Резо очень хотел, чтобы моя физиономия появилась в его картине и я не мог ему отказать.
- Можете назвать последний фильм, который вам действительно понравился?
- К сожалению, нет. Я редко сейчас смотрю кино. Кстати, зимой мне предложили сняться в одной украинской картине. Съемки должны были проходить на Закарпатье, в горах. Но врачи меня не отпустили.
- А как относитесь к римейкам? Например, будете против, если кто-то возьмется за сценарий к фильму "Мимино-2"?
- Это было бы смешно и глупо. Никого из актеров уже нет в живых, кого снимать?
- А видели фильм "Спасибо, что живой"? Как относитесь к такого рода картинам?
- Я не смог до конца досмотреть, тем более, что я дружил с Володей. Помню нашу первую встречу с ним в Казани, когда ни его, ни меня никто не знал. Я был на гастролях с ансамблем "Орэра", а он - со своим театром. В стране был сухой закон и водку продавали до 10 часов утра. И в нашем коллективе было дежурство, кто будет ходить с утра за водкой. Так вот я шел по гостинице, а навстречу мне двое мужиков, один из которых случайно задел мою сумку и в ней зазвенели бутылки. Он сразу ко мне: "Слушай, друг, мы тут опоздали в магазин, продай нам водку!" Я ему: "Надо было с утра пораньше встать как я, и самому купить... Ладно, приходите вечером ко мне в номер, вместе выпьем". Так вот, одного звали Володя Высоцкий, второго - Вадим Туманов. Они пришли. Помню, Володя взял какую-то газету, где была написана речь Хрущева, и начал ее читать, копируя его голос. Было очень смешно. Потом он побежал к себе, взял гитару и полночи пел песни.
- К сожалению, в нашей стране даже народные артисты, уйдя на пенсию, получают сущие гроши, а в Грузии как с этим обстоит дело?
- Разумеется, нам правительство помогает какими-то способами, но дачи нам никто не выделяет и не строит.
- Знаю, что несколько лет назад вам предлагали сыграть Сталина. Почему отказались?
- Мои бы мне это не простили... Я еще тогда спросил режиссера: "Почему вы так настаиваете, чтобы именно я сыграл Сталина?" Мне ответили: "Мы хотим, чтобы у него были добрые глаза". Я отказался, и если не ошибаюсь, в том сериале его сыграл Джигарханян.
- Вы были знакомы со многими легендами ХХ века. Какой встречей дорожите больше всего?
- В Америке я познакомился с замечательным композитором и певцом Полом Анка, который в 15 лет написал песню для Фрэнка Синатры My Way, а для Тома Джонса - хит She’s a Lady. Вот этой встречей очень дорожу!
- В прошлом году Евгений Евтушенко рассказывал мне о планах на ближайшие 20 лет. Вы такие планы строите?
- 20 лет?! Надо быть очень жадным человеком, чтобы строить такие планы. У меня есть только планы на ближайшие 5 дней - это моя любимая рыбалка.