Потому что в сериале «Принцесса цирка» играет сразу две роли – Ярослава Романова и его копию внешне, но полную противоположность внутренне, брата-близнеца Святослава.

Виталий, почему режиссер «Принцессы цирка» взял на роль братьев Романовых одного актера?

- Наверное, потому, что у меня нет брата-близнеца! (смеется) А если серьезно, то это очень сложный вопрос: почему? Почему человек приходит в какое-то место и там все оказывается так, как должно было быть?  Кто-то скажет, что так сложились звезды, кто-то иначе. Я не знаю, как ответить на этот вопрос… Вот так получилось! Наверное, тут сыграл свою роль тот опыт, который я уже имел. В предыдущем проекте я играл не близнецов, но двух людей, очень похожих друг на друга. Проект больше был связан с мистикой и для меня оказался, мягко говоря, не совсем удачным. Поэтому работу в «Принцессе цирка» я воспринял, как возможность сделать то, чего не удалось тогда.

Но ведь так и до раздвоения личности недалеко?
- Вы хотите услышать, как по ночам меня мучали кошмары? Что я просыпался в холодном поту и не мог понять, кто же я сейчас: Ярослав или Святослав? (смеется) Я вас разочарую, наверное, но с этим проблем не было. Конечно, играть двух людей сложнее, чем одного. Дай бог справиться с одним характером, а тут вынужден сразу в два вживаться! Причем часто бывало, что сцены с Яриком и Светиком снимали в один день и приходилось очень быстро перестраиваться.  Но мне давали время на подготовку и на настройку. Такова наша судьба актерская.

Настройка – это понятно. А как же с внешним видом? Ведь Ярик чисто выбрит, а Светик все время с трехдневной щетиной?
- А выход нашли легко и просто! Брили меня только с одной стороны (смеется). И когда я должен был сниматься с Асей (актриса Лера Ланская), то поворачивался бритой стороной. А когда с Сашей (Евгения Чиркова) - то небритой.

С лицом понятно. А кого из братьев вам было легче играть? Ведь нужно в себе найти какие-то эмоции, похожие черты характера или хотя бы оправдание поступкам.
- Я думаю, что по характеру и поведению  мне ближе Ярослав. Но опять же, играя обе эти роли, я искал материал в себе. Соответственно, Светик, хоть и   отрицательный персонаж, но это тот же я. Только в негативном своем поведении. Каждый из них по-своему прав. Элементарная человеческая логика заставляет испытывать симпатию к положительному герою. Но ведь отрицательный герой является таковым лишь в силу определенных жизненных обстоятельств. И у него тоже есть свое объяснение и оправдание своему поведению! Поэтому и к Светику, и к Ярику лично я отношусь с симпатией. Ярослав иногда даже слишком правильный. А Святослава мне хотелось пожалеть, потому что он запутался в своих поступках. Зритель, понятно, будет на стороне положительного персонажа, потому что добро должно  побеждать зло… Кстати, Лера Ланская, которая играет Асю, говорила, что я в жизни больше похож на Ярослава. А вот наша гример Ксюша – наоборот, на Святослава. Потому что я не носил им конфет!

Актеры, снимающиеся в «Принцессе цирка», отмечали, что им пришлось пройти серьезные тренировки перед съемками.
- Меня, слава богу, чаша сия минула! Я же играю не циркового персонажа. Мои братья в цирке появлялись редко, буквально «проездом». Поэтому и не должны были демонстрировать той физической подготовки, которой обладают цирковые артисты. Самая большая моя жертва была – это моральная и физическая усталость, которая приходит после хорошо сделанной работы.

- Но в жизни вы дружите со спортом?
- Да, меня привлекают экстремальные нагрузки! Вот недавно отдыхал со своей девушкой на Красном море и с удовольствием занимался дайвингом. Непрофессионально, конечно, но на 15 метров погрузился. Дух захватывает! Вообще подобные нагрузки предпочитаю обычным занятиям в спортзале. Особенно скалолазание: одновременно работают все мускулы, что есть в теле.

Вы можете сказать, что легко соглашаетесь на предлагаемые роли?
- Все зависит от роли и сценария… Но играть Ярослава и Святослава согласился сразу, без раздумий. Я хотел этой работы. Сценарий понравился своим витиеватым и запутанным сюжетом. Огромное спасибо режиссеру Алле Плоткиной – это она сначала увидела мои фотографии, потом пригласила меня на пробы и утвердила меня на роли братьев Романовых. Ну, а судить только вам - нашим дорогим зрителям, которые смотрят этот сериал. Вы сами все увидите, все поймете и сделаете выводы. Потому что зритель всегда гораздо умнее, чем мы – те, кто находятся по другую сторону экрана.

Виталий, ваши герои стали соперниками в любви и добиваются ее разными способами. А для вас - в любви все способы хороши? Ради какой девушки вы бы не отступили?
- Как ни банально, но, наверное, ради умной. Не заумной, конечно, но глубокий внутренний мир – немаловажная вещь. Понятно, что привлекательная внешне девушка сразу обращает на себя твое внимание. Но очень часто бывает, что за красивой оболочкой прячется пустота. Мне это неинтересно. А по поводу «всех способов»… Когда добиваешься внимания девушки, лучше сразу настроиться на честность и откровенность. Каюсь, я тоже прибегал иногда к хитростям и уловкам. Но… Как говорится «все тайное когда-нибудь становится явным». Если идти по пути Святослава, вряд ли построишь надежные отношения. Кстати, в борьбе за любовь легко понять – насколько ты любишь девушку и любишь ли вообще. Я знаю, о чем говорю…