В украинских поликлиниках и больницах без подтверждения о наличии благотворительного взноса в кассу медучреждения врачи иногда отказываются предоставлять даже первую помощь пострадавшим.
Чтобы исправить ситуацию, в стране хотят принять закон о медицинском страховании, первая редакция которого уже принята. "Закон о медстраховании - это шаг вперед. Это позволит контролировать качество медицинских услуг, сделать прозрачными и понятными платежи, а также уйти от системы теневых денежных потоков в медицине", - уверяют авторы этого документа.
Законопроектом предлагается ввести трехуровневую систему медицинского страхования. Первый и второй уровни составят систему обязательного медицинского страхования. Второй и третий уровни составят систему накопительного страхования. Если закон примут в этом году, он вступит в силу уже с 1 января 2013 года.
Первый уровень будет финансироваться за счет средств Фонда медицинского страхования. Формально аналогия этой системы работает и сейчас. В частности, каждое предприятие платит налоги, в которых заложены отчисления и на поддержку медотрасли. Однако данные средства не доходят до конечного потребителя - больниц и поликлиник. Деньги размываются в огромном потоке других социальных выплат государства. Подход, который предлагают авторы законопроекта, поможет сосредоточить в одной структуре все средства, выделяемые на лечение граждан.
Второй уровень - система общеобязательного медицинского страхования, будет базироваться на принципах накопления средств застрахованных лиц в Накопительном страховом фонде.
Третий уровень - система негосударственного медстрахования - предполагает более расширенный спектр заболеваний и суммы, которую может покрыть государственная страховка. Этот уровень будет базироваться на принципах добровольного участия граждан. "Я хочу подчеркнуть, что государственное финансирование сохраняется, а страховые взносы - это дополнительный источник средств. Никто не снимает с государства ответственность за здоровье граждан. Особенно из малообеспеченных, пенсионеров, инвалидов и детей", - объясняет председатель Комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева.
По ее мнению, обязательное государственное медицинское страхование сможет решить "проблему фрагментации финансовых ресурсов здравоохранения путем их объединения в крупные, хорошо защищены от рисков пулы". "Государственное медицинское страхование также сможет решить проблему четкого определения перечня государственных гарантий, которые должны быть предоставлены каждому застрахованному в виде перечня медицинских услуг и лекарств, оплачиваемого за счет страховки", - отметила она.
Однако, пока конкретных расчетов во сколько обойдется государственное обязательное медстрахование жителям нашей страны, еще нет. Также до сих пор не создан перечень минимального списка заболеваний, которые может покрыть медстрахование.
Единственная твердая и понятная гарантия законопроекта - это то, что медицинские услуги по программе обязательного медицинского страхования населения могут предоставляться в учреждениях здравоохранения всех форм собственности.
"Такой подход полностью разрушит систему государственных больниц. Ведь главная наша проблема - не в плохих врачах. Система, разработанная Николаем Семашко, была и остается одной из лучших в мире. Проблема в другом: наши больницы не могут предоставлять качественные услуги потому, что у них нет современного оборудования, больничные палаты много лет не видели ремонта", - считает главврач городской больницы, который пожелал сохранить анонимность.
Есть вопросы по реализации государственной идеи с введением медицинского страхования и у самих страховщиков. Начальник управления медицинского страхования СК HDI Ирина Четвертнова, считает, что вся программа (лечение, обследование) должна быть заложена хотя бы в приблизительные стандарты лечения. А на данный момент узаконенных правительством стандартов не существует. Есть стандарты, которые рекомендованы Министерством здравоохранения для лечения того или иного заболевания. Но четкого критерия, что определенное медицинское обследование является приоритетным или дополнительным, не существует.
"Рассмотрим ситуацию: мы, как страховая компания заключили договор с лечебным учреждением, лечебное заведение вылечило нашего застрахованного, выписало, а через месяц он поступает опять - повторно или с осложнениями... Доказать, что это сделано по вине лечебного учреждения, невозможно. Нет на то никаких законных, даже подзаконных актов", - заявила она на одном из круглых столов, посвященных вопросу введения в Украине обязательного медицинского страхования.
Судить о том, понравится ли украинцам обязательное медицинское страхование - еще рано. Пока в Украине очень мало людей, которые страхуют свое здоровье. Отчасти потому, что в подавляющем большинстве украинцы мало знакомы с такой услугой. И здесь уже виноваты сами страховые компании - они очень плохо продвигают свой продукт.
В нашей стране более десяти лет действует добровольное медицинское страхование (ДМС). На сегодняшний день таким страхованием в Украине охвачены около ста тысяч человек, то есть всего лишь 0,2% от всего населения страны. Частично, не в пользу медстрахования играет его высокая стоимость для большинства украинских граждан. Средняя цена страхового полиса (с амбулаторным и стационарным лечением в частных клиниках) составляет от 300 до 1 тыс. грн в месяц при уровне покрытия от 50 тыс. до 200 тыс. грн.
Впрочем, опыт развитых государств все же свидетельствует о том, что проект "медицинское страхование" может хорошо прижиться в Украине. Например, в США 90% населения имеют медицинскую страховку.
Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее Татьяна Бахтеева прогнозировала введение обязательного медицинского страхования с 2014 года с переходным периодом (подготовкой, изучением предложений) в 2013 году.
По материалам ТСН