Страны постсоветского пространства говорят с Европой и США одинаковыми терминами, но подразумевают разные вещи. При этом у постсоветских граждан меньше ограничений.

Об этом в ходе круглого стола заявил представитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству (ACGRC) в Армении Степан Григорян, передает корреспондент ГолосUA.

«Мы понимаем логику европейцев и американцев, а они нашу –; нет. Для стран постоветского пространства понятно, что в мире «все может быть». Поэтому, то ли к сожалению, то ли к счастью, эксперты в наших странах более квалифицировано дают оценку событиям. И не потому, что у нас больше знаний, а потому, что в наших головах нет ограничений», –; заявил С. Григорян.

Он навел пример такого непонимания.

«Европейский эксперт говорит: «Как так можно поступать, ведь подписали Будапештский меморандум!». А мы думаем: «Если очень хочешь, то в нашей стране –; можно», –; объяснил эксперт.

Под «нашей страной», по его словам, надо понимать страны постсоветского пространства.

«Мы говорим одними и теми же терминами, но подразумеваем разные вещи», –; убежден С. Григорян.

Он вспомнил визит канцлера Германии Ангелы Меркель, когда она заявила, что Германия не будет Украине оказывать военную поддержку.

«И эту логику я тоже понимаю. Она хочет толкнуть Украину к большему диалогу, по крайней мене, пока. Но мы это восприняли так: если Германия не будет поддерживать, значит, РФ продвинется в Украину дальше. И она продвинулась», –; объяснил С. Григорян.