Ситуация в КПУ и вокруг партии по-прежнему остается напряженной: наиболее болезненной проблемой для коммунистов на данном этапе является не столько поражение на выборах, сколько возможность внутрипартийного конфликта и раскола.

Такое мнение выразил политический эксперт, руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Политолог считает, что все это очень напоминает ситуацию семилетней давности, которая возникла у другой левой политической силы –; Соцпартии.

По его словам, поражение Социалистической партии на выборах 2007 года изначально не было фатальным, т.к. у партии оставалась разветвленная инфраструктура, актив, партийные масс-медиа, да и не был окончательно потерян избиратель, что оставляло социалистам шанс на возвращение в Раду.

«После выборов в Соцпартии многие рассчитывали, что если Александра Мороза сменит кто-то молодой и энергичный, то это автоматически изменит ситуацию в лучшую сторону. Оказалось, что это не так. Фатальным для партии стало не поражение, а продолжавшаяся несколько лет эпопея борьбы за лидерство в СПУ, которая отправила ее на политическое кладбище. Накануне выборов 2012 года на партию смотрели уже как на типично спойлерский проект квазилевой силы, выгодной «регионалам». Однако перманентный конфликт внутри партии не дал осуществиться даже этим планам. К этому добавилось и исключение социалистов из Социнтерна, европейские левые не признали в украинских социалистах братьев по духу», - напомнил эксперт.

А на прошедших выборах, продолжил он, Николай Рудьковский, получивший вожделенное кресло лидера СПУ, по сути, потерял партию, когда даже вопрос об участии социалистов в выборах не ставился.

«Попытка вернуться в большую политику через проект Блока левых сил закончилась полным фиаско. 0,07% - красноречивый результат, который зафиксировал итоговый протокол ЦИК», - добавил руководитель Центра «Третий сектор».

Аналогичные процессы, как заметил Андрей Золотарев, сегодня развиваются и в КПУ: «Действительно партия впервые не попала в Раду, никуда не исчезла угроза запрета, партия находится под информационным и силовым прессингом. Налицо кризисная ситуация, из которой надо искать выход. А часть коммунистов, судя по тому, как разворачивалась дискуссия на пленуме ЦК КПУ, пошла по пути социалистов. Довольно разношерстная кампания от исключенных из партии перебежчиков Зубчевского, Присяжнюка, до секретарей обкомов Бабурина, Кравченко и Килинкарова стала поднимать вопрос смены лидера партии. И искать в этом универсальное средство решения всех проблем».

Впрочем, эксперт считает, что в данной ситуации остаются открытыми вопросы –; что дальше и какие у внутрипартийной фронды дальнейшие планы?

«Каков политический вес претендующих на лидерство в Компартии? Откуда собираются брать ресурсы на существование партии?", - задается вопросом Андрей Золотарев.

«В общем-то, это те же вопросы, на которые в борьбе за лидерство в СПУ также никто не хотел отвечать, - отмечает эксперт. - Вот и теперь вместо того, чтобы сплотится, часть коммунистов думает, что смена лидера решит все проблемы. Поэтому внутрипартийная фронда в КПУ повторяет ошибки социалистов, а, по сути, наступает на старые грабли. Как дальше будет развиваться ситуация внутри КПУ покажет время, однако никто не отменял старую максиму о том, что умный учится на чужих ошибках и тем более их не повторяет», - резюмировал политический эксперт.