Йодль действовал по поручению рейхспрезидента адмирала Денитца, назначенного главой германского государства завещанием Гитлера 30 апреля. Хотя большинство немецких командиров подчинились акту о безоговорочной капитуляции, были те, кто его не выполнил.


Крупнейшей армейской группировкой, не подчинившийся положениям акта стала группа армий "Центр" под командованием фельдмаршала Шорнера.


Контроль над вооруженными силами нацистской Германии был разделен между верховным командованием Вермахта (OKW), воевавшего против союзников на Западе, и высшим командованием германской армии (OKH), удерживавшим Восточный фронт.


Шонер, ставший преемником Гитлера на посту командующего, не подчинился условиям капитуляции. 8 мая он предпочел дезертировать из своего штаба и скрылся на территории Австрии. Советская Армия в последней, Пражской наступательной операции, разбила остатки группы армий "Центр" и 9 мая вступила в Прагу.


Акт безоговорочной капитуляции в Реймсе был подписан с советской стороны офицером связи с союзниками, генералом Иваном Суслопаровым. Суслопаров не имел достаточных полномочий и средств связи с Москвой, чтобы оперативно запросить разрешение на подписание акта. Он рискнул подписать акт без одобрения Кремля, но при этом заявил, что протокол может быть заменен в ближайшем будущем.


Сталин был недоволен таким ходом событий. Он настаивал, что акт о безоговорочной капитуляции нацистов должен быть подписан представителем советского верховного командования. Он настоял на том, чтобы протокол, подписанный в Реймсе, рассматривался как предварительный, а подписание окончательного протокола произошло в Берлине, где в это время находился маршал Жуков.


Окончательный акт капитуляции нацистской Германии был подписан в Карлхорсте незадолго до полуночи 8 мая 1945 года.