Ею стала 23-летняя француженка, проводившая отпуск в Новой Каледонии. Интересно, что в 2006 и 2005 годах было зафиксировано по четыре летальных исхода, в 2004 году - семь. При этом число атак акул на человека увеличилось. Так, в 2007 году было отмечено 71 подобных эпизодов, в 2006 году - 63. В XXI веке 7,6% всех атак акул на людей приводили к летальному исходу, в 1990-е годы – 12,3%.

 

Снижение числа смертей от акульих зубов обусловлено рядом факторов: лучшей работой спасательных и медицинских служб, а также повышением сознательности купальщиков, моряков и рыбаков, отмечают авторы исследования. Акулы убивают меньше, несмотря на то, что с каждым годов в среде их обитания появляется больше купальщиков, рыбаков, аквалангистов и серфингистов. Кроме того, в настоящее время свыше 20% видов акул занесены в Международную Красную книгу, поскольку они находятся на грани исчезновения.

 

Традиционно наибольшее число акульих атак фиксируется в США - во Флориде и на Гавайях. В списке наиболее акулоопасных мест также состоят Австралия, ЮАР, Фиджи, Мексика и Новая Зеландия.

 

В 2007 году жертвами 56% нападений акул были серфингисты, 38% - пловцы, 6% - аквалангисты и любители подводного плавания. В 2006 году серфингисты также были в группе риска: 26 случаев по сравнению с 21 случаем атаки на пловцов и пять – на любителей подводного плавания.