Страховщики жилья, к которым за услугами обращаются собственники недвижимого имущества перед тем, как передать его в ненадежные руки "понаехавших", уверяют, что больше возможностей у квартиросъемщиков, поскольку те не привязаны к месту жительства никакими обязательствами. Юристы, которым в суде пришлось отстаивать права арендующих, уверяют, что «все правды и неправды» в деле сдачи недвижимости находятся в руках у собственников жилья.

 

Мы выделили несколько наиболее рискованных моментов в заключении арендных отношений и рассмотрели их с позиций обеих сторон.

 

Риск первый, он же главный – аферисты. Худшее, что может случиться – квартира окажется в руках мошенников. Они могут пересдать ее в субаренду или, того хуже, продать по поддельным документам. Защитить себя в такой ситуации арендодатель может, лишь тщательно проверив личность квартиранта. А вот как от афериста-арендодателя защититься тому, кто заплатив, как сейчас практикуется, «за первый и последний» месяцы, или за полгода, настроился счастливо жить на новом месте, а его уже через неделю выселяют? Правильно, составив договор аренды.

 

Но, по словам менеджера ведущей столичной компании недвижимости Елены Троицкой, только каждый второй акт аренды подкрепляется специальным документом. Арендодатели, опасаясь налоговой, чаще всего не желают влезать в «бумажные отношения».

 

Риск второй – неоплаченные счета за услуги. Причем, это могут быть и коммунальные услуги, и счет за пользование телефоном или интернетом. Арендодателю специалисты в таком случае предлагают взять с квартиранта залог за возможные звонки в другие страны и внести этот пункт в договор. Кроме того, время от времени бесплатно проверять сумму счета за переговоры до того, как пришлют ежемесячную квитанцию, по телефону 052. Квартиросъемщику от безосновательно предъявленных счетов в случае претензий спастись придется только бегством. А в случае, если подписан договор аренды, в котором подобные пункты не значатся, тогда прямая дорога в суд.

 

Риск третий, наиболее распространенный – испорченное имущество. В лучшем случае, вернувшись в квартиру, арендодатель обнаружит стул с поломанной ножкой или разрисованные ребенком обои. Но бывает, что квартиранты исчезают с бытовой техникой и хорошей мебелью. Арендодателю в подобном случае защититься советуют, составив акт приема-передачи, в котором будет подробно описана вся обстановка и все имущество.

 

Но без любимых вещей, далеко не дешёвых, возвратившись однажды в снятое жилье, может остаться и квартирант. Последнему советуют при переезде собственноручно заменить на двери замок на более надежный. Правда, бывают случаи, когда подобной деятельностью заниматься запрещают сами хозяева квартиры. Распространены также случаи, когда квартирант снимает только комнату в квартире, где живет хозяин. Лучший способ защитить себя в таком случае – не приносить в съемное жилье ценные вещи.

 

Получается, арендуя и сдавая жилье, одна и другая стороны практически одновременно подвергают себя значительным рискам. Сегодня в столице, по подсчетам эксперта по недвижимости, сдается от 13 до 18 процентов жилья, средняя стоимость которой составляет от 500 долларов. Цифры свидетельствуют о том, что бизнес аренды остается очень прибыльным и вряд ли от него откажутся собственники лишней жилплощади.

 

А гостям столицы деваться некуда – жить в гостиницах еще более накладно. К слову, в Киеве живут и работают, по неофициальным данным, более 2,5 млн. граждан. Отсюда постоянно растущий аппетит в бизнесе аренды. Остановить его при такой динамике не смогут никакие риски.