О творчестве, кино, жизни и любви рассказывает сама актриса.

Ирония

– Барбара, как вам премьера?

– Я в шоке! Очень талантливый режиссер. Очень-очень понравилось. И актеры замечательные! Но это не наша «Ирония судьбы». Первая «Ирония» – уникальный фильм. Такого нет больше, чтобы 32 года смотрели – и не надоел.

– Вы себе понравились во второй части?

– Очень низко оцениваю свою игру! В первой «Иронии” все в порядке. А здесь я что-то недоиграла. Я недовольна. Мне очень понравилась Талызина. У нее было намного меньше сцен, но то, что она сделала, – это просто восхитительно!

– Вы и светская, и такая домашняя...

– Я близнец. У нас двойственный характер. Могу быть домашней кошкой, могу быть в свете. Могу быть очень доброй и очень строгой. У меня две самые главные черты – я не лгу и не опаздываю.

– А что в себе не нравится?

– Я курю. Пыталась бросить много раз. Я очень поздно начала курить – в 30 лет. Виноват в этом мой второй муж, который, зная, что я не курю, меня угощал: «Ну, закури за компанию!» Идиот! Как можно принуждать некурящего человека к тому, чтобы он закурил? Я начала – и пошло. Потом были паузы – полтора года, полгода, три месяца, один день… Опыт бросания у меня большой.

Мужья

– Общаетесь с бывшими мужьями?

– Дружу с первым. Это моя первая любовь. Со вторым не дружу, но мы встречаемся иногда. У нас дети, теперь есть сын. Бывают такие моменты, когда надо встретиться. Делаю это неохотно.

– А из-за чего расставались со своими мужчинами?

– Не получалось… Первый очень хороший, добрый человек... Мы расстались, потому что я была его первой женщиной, а он моим первым мужчиной. Таких вещей нельзя делать! Жениться на своей первой женщине! Он начал изменять. Это нормально. Для мужчины быть все время с одной женщиной – это глупый поступок! Они должны немного научиться. Я как вспомню первый брак – это ужас! Но сейчас у нас очень теплые отношения.

– Вы ревнивая?

– А кто не ревнивый? Если любишь, то ревнивый. Но то, что касается других людей – я не ревновала. Зачем терять время на ревность?

– Вы говорили, что не умеете себя предлагать…

– Что касается мужчин, я бы никогда в жизни не сказала мужчине первая, что я его люблю. Потому что я боялась отказа. То же самое касается работы. Я не могу просить. Я знаю, что в этой профессии надо предлагать себя. Но я даже не хожу на кастинги. Один раз я боролась за роль, но так и не сыграла ее.

– Часто приходится самой отстаивать свои интересы? Быть сильной?

– Всегда!

– Даже когда были замужем?

– О! Второй мой муж Людвиг – врач, занят собой. А я, дура, все делала. Я была и шеей, и головой. А финансовая помощь… Какая? От врача? Первый муж Ян – математик-электронщик. Учился в Ленинграде пять лет. И тоже зависел от меня финансово. Мы очень скромно жили, даже телевизора нельзя было дома держать, потому что он вор времени. Надо читать книжки.

– И как вы к этому относились?

– Я его очень любила. Он был бог для меня. Все его слова, я запомнила на всю жизнь. Если честно, он меня воспитал, а не родители.

– Мне казалось, что красивые женщины подчиняют себе мужчин, а не подчиняются им…

– У меня такой характер, так воспитывали. Если я влюблена, я отдаю все. Я человек, который дает. И первый муж – он тоже давал. И все у нас было хорошо, кроме одного – секса. Что-то в сексе было не так. А второй муж – человек, который берет, нашел человека, который дает. Он использовал меня. Но я соглашалась. Я думала, он врач, он мало зарабатывает сейчас, потом он сможет заняться частной практикой.

И я буду старше, не буду много играть, и мы поменяемся ролями. Прекрасный будет брак. Но нет. Он очень был ревнив к тому, что я зарабатываю. И компенсировал эту неудовлетворенность разными вещами. Но у нас были дети. Я думаю, что, если бы в первом браке у нас родился ребенок (я просто не могла забеременеть тогда), я бы никогда в жизни не развелась с Яном.

– Вы сказали, что вы покончили с мужчинами.

– Это правда. Мне нравятся мужчины до 40 лет, а мне 66. Извини, дорогая! Через четыре года мне будет 70. Не верю в любовь молодого мужчины к взрослой женщине. Рисковать не буду. А вдруг он хочет только пожить удобно. А я дура. Я всегда себе обещаю, что уже никогда не ухаживала бы так за мужем. Но это неправда. Я буду эту ошибку делать, а у меня уже нет сил. Я бы хотела жить комфортно, чтобы мужчина за мной ухаживал. Так что счастья с мужчиной у меня уже не будет.

«Когда моя Бася погибла, я хотела умереть»

Пятнадцать лет назад Барбара Брыльска потеряла дочь. 20-летняя Бася погибла в автокатастрофе, а ее молодой человек, тот, что был за рулем, остался жить…

Актриса долго не могла простить себе смерть дочери, три года жила затворницей. Ей стыдно было жить, когда дочери уже нет… 11-летний сын Людвиг помог ей вернуться к жизни.

Сейчас сын вырос и живет отдельно, неподалеку от Барбары, c его дома видны окна однокомнатной квартиры матери в обычном панельном доме. Барбара не скучает, ее одиночество скрашивает кот Лелик, подаренный ей сыном на именины. Но своего счастья Барбара уже не ждет, живет счастьем сына.

– Я смотрю на фотографию – у вас была очень красивая дочь.

– Это не самая лучшая фотография. Но это первая фотография, которую видели люди со всего мира, предложения были отовсюду. Перед смертью она вернулась из Японии.

– Как вы нашли в себе силы жить дальше?

– Сама удивляюсь. Если бы не сын, мы бы сегодня не разговаривали. Ты умираешь, но не можешь до конца умереть. Оценка жизни совсем другая. Это такой урок – человек умнее, только менее счастливый. В такие моменты понимаешь, что важней…

– Вы сейчас общаетесь с ее парнем?

– Нет. Не хочу его видеть. Его вина была в той катастрофе, недостаток опыта. Но молодые люди все время делают ошибки... Он вышел из аварии нетронутым, а она погибла.

Людвиг никогда не хотел быть актером?

– Нет. Предложения были, но он не хотел. Его жене будет тяжело: я его разбаловала. Но он уже серьезный человек. Ему 25 лет. Учится и работает. Живут в однокомнатной квартире с девушкой. Я уже хочу внуков. Но он пока не хочет жениться. Я сказала, что до 30 у него есть время. Но она на два года старше его и ужасно хочет ребенка. Я не удивляюсь, что он боится. Значит, он ответственный.

– Чувствуете себя счастливым человеком?

– Нет. Все изменилось после смерти дочери. Я только тогда узнала, что была счастлива, только недооценивала этого, обращала внимание на мелочи. Теперь я уже никогда не буду счастлива. Радуюсь временами с друзьями, стараюсь не показывать, что мне грустно. Живу счастьем сына. Жизнь моя насыщенная, разнообразная, можно только позавидовать. Это профессия такая, другой не выбрала бы никогда.

– Поэтому странно слышать, что вы работаете, чтобы жить…

– Теперь работаю, чтобы жить. Раньше работала, потому что нравилось. Теперь я должна отдыхать. Но не могу себе этого позволить. Я должна работать, чтобы комфортно жить и отложить на старость. Я ведь не знаю, сколько поживу. А если долго? Страшно, что не хватит. И работаешь, работаешь, как дура. Но я уже отказываюсь. Глупо за цену здоровья работать. Мне уже хочется покоя…