В антарктической зимовке 2014-2015 года одной из задач биологов было исследование сухопутных и морских животных.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал биолог 14 и 19 антарктической зимовки Александр Салганский.

Биологи наблюдали за колонами пингвинов на архипелаге Аргентинские острова, следили за процессом родов тюленей вида Уэдделла, взвешивали их новорожденных детенышей, а также изучали охотничьи угодья морского леопарда в пределах архипелага.

«Мы проводили наблюдения за колонами пингвинов в районе архипелага Аргентинских островов и прилегающих к нему территорий. У нас гнездится три вида пингвинов: Адели, ослиный и антарктический. Также нашей задачей было изучить охотничий ареал в пределах архипелага. Самый распространенный хищник в Антарктиде –; морской леопард. Мы заметили, что территорию возле острова Галиндез, где находится станция «Академик Вернадский», ежедневно в весенне-летний период патрулирует пара особей данного вида и регулярно нападает на пингвинов», - рассказал ученый.

По его словам, одним из самых интересных исследований было наблюдение за процессом родов у тюленя Уэдделла –; одного из самых южных представителей морских млекопитающих планеты.

«Исследования проводились на месте родов –; это примерно километр от главного здания станции. Самки тюленей выходят на лед, находятся там на протяжении месяца, благополучно рожают, выкармливают щенков и уходят с ними под воду», - сказал биолог.

А. Салганский отметил, что у тюленей Уэдделла молоко достигает жирности около 40%, поэтому в обязанности биологов входило также и взвешивание детенышей.

«По нашим данным, новорожденный тюлененок с момента родов набирает до 7 килограммов в сутки. Через 18-20 дней от 19 килограмм при рождении его вес вырастает более, чем до центнера. Такие наблюдения входят в многогодичные мониторинговые исследования высших позвоночных животных региона. Мы хотим узнать, отличались ли показатели, которые мы получили на нашей станции, от показателей, например, американцев или англичан», - резюмировал эксперт.