Количество природных катастроф, которые произошли в 2014 году, стало самым низким за десятилетие, говорится в докладе о мировых катастрофах 2015 года, подготовленном Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Об этом сообщает УНН.

В документе, опубликованном в четверг, приводятся данные о больших катастрофы, произошедшие в мире в 2014 году, и оцениваются проблемы, с которыми сталкиваются местные и национальные гуманитарные сообщества при устранении последствий чрезвычайных ситуаций.

В прошлом году произошло 317 природных катастроф. Это самый низкий уровень катаклизмов за десятилетие. Однако они коснулись 94 стран и унесли жизни 8186 человек. Доклад указывает на то, что такой уровень смертности на 90% меньше среднего показателя за десятилетие.

Больше всего от природных катастроф в 2014 году пострадал Китай. Засуха, наводнения и штормы в этой стране затронули 58 млн человек.

Из-за технологических катастроф в прошлом году погибли 5884 человека, из них 304 - во время аварии парома в республике Корея.

Экономические потери от катаклизмов составили 99,2 млрд долл., что намного ниже среднего показателя за последнее десятилетие в 147 млрд долл. Также за последние три года финансовые потери из-за катастрофы продолжили снижаться, что произошло впервые с 1980 года.

Представляя доклад, глава МФОКК Эльхадж Ас Си заявил о том, что международные игроки и местные сообщества должны разделять гуманитарную ответственность и активизировать взаимодействие по оказанию помощи во время широкомасштабных катастроф.

По его словам, местные организации эффективны, поскольку всегда первыми оказываются на месте катастрофы, однако они сталкиваются с проблемами при привлечении необходимого финансирования или другой поддержки.

"Ответственность за реагирование на широкомасштабные катастрофы не должна быть перенесена только на локальных игроков. Необходимо установить лучший баланс. Международные партнеры все еще играют критическую роль, предоставляя специализированные ресурсы и экспертизу, а также экстренную помощь, когда местные ресурсы исчерпаны", - заявил он.