Двухэтапная система аккредитации и лицензирования вузов провоцирует коррупционную составляющую.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил глава редакционного совета польско-украинского журнала «Социально-гуманитарные науки» Валерий Бебик.

Он отметил, что попытки лишить аккредитации 53-х украинских вузов не имеют под собой политической подоплеки.

«Это постоянные волны «наездов» на высшие учебные учреждения, особенно, на негосударственные. И здесь нет политического компонента», - констатировал В. Бебик, уточнив, что тем самым Минобразования как регулятор сферы образования пытается выполнять свои функции.

Однако коль Украина стремится в Европу, Минобразованию необходимо быть не столько регулятором, а, скорее, определять общую политику сферы.

«В частности, мы должны перейти на европейские стандарты подготовки специалистов, в частности, в вопросах
аккредитации и лицензирования вузов», - подчеркнул В. Бебик.

Эксперт уточнил, что в Украине система лицензирования
и аккредитации вузов –; двухэтапная.

«Вначале вузу дают лицензию на подготовку, условно говоря, 25 политологов. Соответственно, через 4 года, когда университет выпускает бакалавров, вуз должен пройти аккредитацию, которая подтверждает заявленное количество специалистов или же их численность будет уменьшена. То есть, это две схемы», - пояснил В. Бебик, добавив, что в той же Польше все проходит в один этап.

На момент лицензирования руководство вуза заявляет о своем преподавательском составе, в частности, сколько докторов и кандидатов наук. Министерство же может разве что проверить.

По словам В. Бебика, сложность нашей системе провоцирует коррупционную составляющую, ведь для выдачи лицензии необходимо собирать аккедитационную комиссию, оплачивать ее. Соответственно, более пристальное внимание комиссий –; именно к коммерческим вузам.

«И когда один раз тебя лицензируют, а потом еще два раза аккредитуют, это еще та накрутка денег», - подытожил В. Бебик.