Временем рождения первого календаря принято считать приблизительно 7-е столетие до нашей эры. Для исчесления времени наши предки пользовались зарубками - на палках и изделиях из кожи. Изначальная неделя насчитывала 5 дней - по количеству пальцев на одной руке. Затем, понаблюдав за фазами луны, предки установили, что для перехода из одной фазы в другую требуется 7 дней. Так родилась современная неделя.

 

Древнеперсидский царь Дарий Первый, правящий в 5-м столетии до нашей эры, отправляясь на завоевание скифских земель, оставил своим военачальникам ремень с 60-ю узелками. Царь приказал развязывать по узелку каждый день. А когда будет развязан последний - возвращаться на родину. К счастью для себя, Дарий успел вернуться раньше, чем истекло время.

 

В 4-м тысячелетии до нашей эры древние египтяне создали солнечный календарь. Главным ориентиром для них стало время разлива Нила, которое совпадало с циклами восходов звезды Сириус. Просчитав периоды, египтяне пришли к 365-дневному годовому циклу.

 

В 45-м году до н.э. знаменитый римский император Юлий Цезарь, побывав в Египте, провел знаменитую календарную реформу. Так появился юлианский календарь. Юлий перенял египетскую норму делить год на 365, 25 дня (с учетом високосного).  А затем избавился от дробей. Теперь в 3-х годах было по 365 дней, а в 4-м - 366. Правда, 29-е число в феврале решили не вводить - вместо этого повторялось два 24-х. Чтобы избежать путаницы в числах, римляне говорили не "второе двадцать четвертое", а "за 6 дней до первого марта".

 

Итого, число "еще раз за 6 дней" римляне выговаривали как "бисектус". Позднее, услышав это слово от византийских греков, дипломаты Руси, преобразовали его в "висектус". Отсюда и пошло словосочетание "високосный год".

 

Однако Юлий Цезарь допустил небольшую оплошность - в действительности (и об этом императора предупреждали ученые того времени) тропический год длился немногим меньше, чем 365,25 дня. Позднее, когда Европа приняла христианство, эта неточность и стала камнем "временного" преткновения. Из-за оплошности день весеннего равноденствия и день празднования Пасхи отодвигался все дальше.

 

В 17-м столетии Папа Григорий Тринадцатый просто... вернулся на 10 суток назад. Таким образом весеннее равноденствие снова наступало 21 марта. А чтобы оплошность не повторялась, Папа вместе с ученым Луиджи Лилио  решили сократить цикл в 400 лет на 3 дня. Таким образом, среди вековых годов (начало нового столетия) високосными считаются лишь те, которые без остатка делятся на 4. Остальные же считаются обычными. Церковная календарная реформа положила начало новому летоисчеслению и знаменитому григорианскому календарю.