Ученые поняли, почему капли дождя достигают своих размеров не за несколько дней, как предсказывало компьютерное моделирование, а менее чем за час.

Об этом сообщил портал «Интересные новости».

Загадку появления дождевых капель удалось решить почетному профессору кафедры общей физики МФТИ, профессору шведского института теоретической физики NORDITA Михаилу Либерману, который работал в составе международной научной группы.

Капли «зародыша» дождя физики рассмотрели в условиях турбулентности. Предметом исследования стала так называемая кластеризация - процесс быстрого накопления капель и рост их размера в областях между вихрями воздуха.

Все предыдущие попытки компьютерного моделирования кластеризации показывал, что рост капли от одного до 100 микрометров занимал бы сотни часов или даже дней, но в реальности дождевые облака проливаются осадками гораздо быстрее.

Физики изучили кластеризацию в турбулентности не в обычных условиях (когда все облако одинаковой температуры), а при появлении макроскопического градиента температуры (когда один из краев облака нагрет сильнее другого). Этой разницы температур достаточно для ускорения процесса кластеризации в тысячи раз, что позволяет объяснить выпадение осадков.