зачастую экстравагантные способы.

Еще в начале XVIII века португальский монах Бартоломео Гусмао предложил способ постройки воздушного шара. Он заявил, что «изобрел машину для передвижения по воздуху так же, как это делается по земле или по морю, но с гораздо большей скоростью... При помощи этой машины можно будет доставлять в армию и в отдаленные земли самые важные известия. Таким же способом могут быть открыты ближайшие к полюсу страны». Но инквизиция быстро остудила его пыл, доходчиво объяснив, что летать по воздуху человек не может. Гусмао был вынужден бежать за границу, где и умер в нищете.

В 1731 году примитивный воздушный шар поднял в рязанское небо подьячего Крякутного. А через три десятилетия во Франции полет на более совершенной модели совершили братья Монгольфье. К концу XIX века воздушные шары уже вовсю бороздили небо Европы, все ближе подбираясь к суровым северным областям. Появились и проекты северных путешествий на летательных аппаратах. Еще в 1874 году известный исследователь севера Ю. Пайер писал: «Было бы полезно всякие попытки к достижению полюса исключить из полярных исследований до тех пор, пока мы не окажемся в состоянии посылать туда, вместо беспомощных морских судов, суда воздушные». Но все попытки добиться финансирования для постройки воздушных шаров, способных летать в условиях севера, результатов не принесли, людей, желающих пожертвовать значительные средства на сомнительное предприятие, не находилось.

Первым автором проекта полета на воздушном шаре к полюсу, кто добился реального финансирования, стал шведский инженер Соломон Андрэ. От идеи до её воплощения у него ушло почти 15 лет. В начале 1895 года, получив поддержку Шведской академии наук и Шведского общества антропологии и географии, он приступил к осуществлению своего смелого проекта. В финансировании экспедиции приняли участие король Швеции Оскар II, промышленник Альфред Нобель и губернатор округа Гетеборг барон Оскар Диксон.


Человек решительный и деятельный, Андре составил подробный план своего путешествия. Ученые и опытные полярные исследователи отлично понимали абсурдность его плана и не советовали Андре браться за такое ненадежное дело. Арктика была еще малоисследована, никто не знал ее ветров и воздушных течений, на которые рассчитывал Андре. Но зато все знали ее коварство и невероятную изменчивость погоды. Даже летом, когда солнце не заходит за горизонт и стоит долгий полярный день, погода тут может меняться по десятку раз на сутки. Вот светит солнышко, в его лучах искрятся ледяные торосы, и стоит поразительная арктическая тишина. А через пять минут налетает ураганный ветер, небо покрывается низкими, невесть откуда взявшимися облаками, и начинается страшная пурга. Она может затянуться на целый день, а то и на неделю, а может прекратиться и через десять минут...

Но чем больше знакомые и незнакомые люди отговаривали Андре от его затеи, тем упрямее добивался он цели.

Так или иначе, Андре удалось собрать немалую сумму – 130 тысяч шведских крон (около 65 тысяч золотых рублей). Он приступил к постройке шара специально для полярного путешествия. Оболочка его была сделана из трех слоев шелковой материи. Внутренний слой был пропитан очень плотным газонепроницаемым составом. Наружное покрытие являлось как бы чехлом, предохраняющим шар от непогоды, и было смазано вазелином, который, по мнению Андре, должен был уберечь шар от снега, намокания и обледенения. Кроме того, он придавал оболочке эластичность и предохранял от растрескивания при сильных морозах.

К маю 1896 года в Париже был построен специально разработанный воздушный шар, получивший гордое имя «Орел».


Для выпускания газа было сделано три клапана, чтобы в случае отказа двух, можно было воспользоваться третьим. Гондола была сплетена из камыша и ивовых прутьев в виде маленького домика и хорошо просмолена, так что могла безопасно спускаться на воду и плавать. В ней размещалось снаряжение, приборы, съестные припасы, были спальные койки, спиртовая горелка, маленькая печка. На крыше домика располагалась открытая площадка, с которой удобно было вести наблюдения и управлять аэростатом. В случае спуска на лед гондола отцеплялась от шара, устанавливалась на полозья, и ее можно было толкать, как передвижной домик.

Снаружи вокруг гондолы были прикреплены мешки с песком, веревка с якорем и два длинных толстых каната – гайдропы, придуманные воздухоплавателем Чарльзом Грином еще в начале XIX столетия. Дело в том, что Андре почему-то решил, что в Арктике лучше всего лететь на небольшой высоте. А гайдропы автоматически регулируют высоту полета над землей. Если шар опускается по какой-либо причине – утечка газа, отяжеление оболочки от тумана или снега, – то гайдропы, ложась на землю или на лед, уменьшают тяжесть, и это позволяет шару лететь над землей без расходования балласта. В трудном полярном путешествии нужны помощники. Нашлись и таковые – Нильс Стриндберг и Кнут Френкель.


Летом 1896 года все было готово. Андре решил стартовать с большого полярного острова Шпицберген, с которого начинались многие путешествия в высокие широты. Экспедиция отправилась туда на судне, за ней последовали сотни туристов и корреспондентов газет и журналов.
К концу июля шар был готов к полету, но погодные условия не позволили стартовать, и 17 августа газ (водород) из оболочки шара спустили. Попытка была перенесена на следующий год.

За год были осуществлены небольшие доработки конструкции шара, позволившие увеличить грузоподъемность до 5300 кг, из которых на полезную нагрузку приходились примерно 3100 кг. На борт загрузили комплекты инструментов, сани, лодку и запас продовольствия на четыре месяца, клетку с голубями.

За зиму у Андре было время взвесить еще раз все шансы экспедиции на успех. Многие по-прежнему отговаривали его лететь. Андре, безусловно, видел рискованность своей экспедиции, но отказываться было поздно. Он понимал, что те, кто давал на постройку шара деньги, ждут от него не благоразумия, а подвига или даже просто газетной сенсации. Дождавшись лета, Андре снова отправляется на Шпицберген и готовит свой шар с гордым названием «Орел» к путешествию. Ветры на этот раз дули в направлении Северного полюса.


Андрэ планировал за двое суток полета достигнуть полюса, а затем лететь к югу в сторону Берингова пролива, на что еще должно было уйти около четырех дней. Он считал, что при благоприятном стечении обстоятельств общая дальность полета составила бы около 3700 километров.

Кроме Андрэ в экспедиции приняли участие физик Нильс Стриндберг и техник Кнут Френкель. Местом старта опять был выбран остров Дэйнс. Несколько дней путешественникам пришлось дожидаться благоприятного ветра, и 11 июля 1897 года шар поднялся в воздух. Начался первый полет через Северный Ледовитый океан.

К сожалению, с первых минут полета путешественников преследовали серьезные неприятности. После старта внезапные порывы ветра прижали шар близко к поверхности воды, поэтому пришлось выбросить за борт более 200 кг балласта. Но главное, вскоре шар потерял все три гайдропа, которые то ли отвязались, то ли оборвались. Вес шара резко снизился, и он устремился вверх. Лететь пришлось не на расчетной высоте в 150-200 метров, а поднявшись до 500-600 метров, где шар оказался неуправляемым. Но ветер нес шар в нужном направлении, и путешественники могли рассчитывать на благоприятный исход опасного полета.


Первые сведения о ходе полета на Шпицбергене получили 15 июля, когда прилетел один из выпущенных с шара голубей. Он принес записку с коротким текстом: «13 июля, 14 часов 30 минут дня, нахожусь на 82°02\' северной широты, 15°05\' восточной долготы. Благополучно следуем на восток, уклоняясь от прямого пути. Все благополучно. Это мой третий голубь. Андрэ». Уже по этой записке было видно, что скорость полета оказалась значительно ниже запланированной.

Это было первое и последнее известие от Андре. Экспедиция пропала в ледяных просторах, и долгие-долгие годы ничего не было известно о ее судьбе. Экспедицию пытались искать, но тщетно.

Следующие сведения об экспедиции получили только в мае 1899 года, когда на берегу Исландии был найден поплавок, в контейнере которого находилась записка с «Орла». Она сообщала о ходе полета в день старта. Следующий поплавок обнаружили в 1900 году, но новой информации о судьбе экспедиции он не дал.

Долгие годы обстоятельства гибели аэронавтов оставались неизвестными. В течение нескольких лет поиски Андрэ и его спутников проводились в восточной Гренландии, на северных островах и побережье Сибири, но они оказались безрезультатными. Организаторы поисковых экспедиций не предполагали, что искать надо почти рядом со Шпицбергеном.

Только 6 августа 1930 года последний лагерь экспедиции Андрэ был обнаружен норвежцами на острове Белом, расположенном к востоку от Шпицбергена. Шкипер судна «Братваге» Злиассен, обследуя берега острова, нашел брезентовую лодку, заполненную снаряжением. Лодку он не тронул, а взял с неё только насквозь промокший журнал с записями астрономических наблюдений, на первой странице которого смогли прочесть надпись: «Санное путешествие 1897 года».

Высадившаяся на берег группа обследовала место последней стоянки экспедиции. Рядом с лагерем был найден вмерзший в лед труп Андрэ. Невдалеке обнаружили могилу Стриндберга, который умер первым, и товарищи смогли его похоронить. Прибывшая на остров специальная экспедиция нашла останки Френкеля и собрала все, что могло пролить свет на судьбу путешественников.

Из журнала стало известно, что шар вскоре после старта понесло на северо-восток от Шпицбергена. На третьи сутки полета шар отяжелел настолько, что пришлось совершить посадку во льдах Арктики далеко от Северного полюса. Андре со своими спутниками по льдам направились к суше. Это было долгое и трудное путешествие. Почти через три месяца воздухоплаватели добрались до безлюдного острова Белый. Обстоятельства их гибели так и остались невыясненными. Впрочем, наступившая арктическая зима, износившаяся одежда и недостаток продовольствия и топлива были извечными врагами всех полярных исследователей.



Маршрут экспедиции. Сплошной линией обозначен маршрут полета, пунктирной — пешего похода.

Уцелевшие записи и фотографии, опубликованные в том же 1930 году, нарисовали потрясающую картину долгой борьбы отважных людей с вечными льдами. Но ничто так и не смогло прояснить обстоятельств гибели трех исследователей. Ведь и снаряжение, и продовольствие у них еще имелись. Причина их смерти осталась тайной...

Останкам членов экспедиции в Швеции была организована торжественная встреча. Для их доставки специально был послан корабль, причем тот самый, который 33 года назад доставил экспедицию Андре на Шпицберген. На подходе к Стокгольму судно сопровождали сотни моторных лодок и эскадрилья аэропланов. Над городом гремел траурный салют.

А по всему пути печального шествия, несмотря на плохую погоду, стояли десятки тысяч людей, пришедших отдать дань вернувшимся на родину героям-соотечественникам.

Так трагически закончилась попытка завоевания Северного полюса на воздушном шаре.

Несмотря на неимоверную сложность пути по льдам, путешественники проводили наблюдения, вели дневники и астрономический журнал. Последнюю запись 17 октября сделал в своем дневнике Стриндберг. Что дальше произошло с участниками экспедиции — неизвестно. Почему, имея запас продуктов, теплую одежду, оружие и топливо, Андрэ и его спутники погибли? Ученым остается только строить догадки. Но своим подвигом отважные путешественники показали, что достижение Северного полюса по воздуху возможно.